you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 社會文化 Social Culture

唇亡齒寒

早兩天香港有傳媒報導的失業中大碩士畢業生,惹來全城大批判,網路上一篇篇文章寫該碩士生如何不堪、如何失敗云云。其中不少批評的人也屬80後,看到那裡,
我不禁想起曹植的名句—相煎何太急。網上看叫有人如此回應: “仲話係碩士生,連基本面試技巧都唔識”。這就是為什麼我經常說人們搞錯了讀大學的意義。大學不是職業訓練所,想要要職業訓練其實可以去建造業訓練局或IVE,效果其實更好。相信該碩士生的碩士課程沒有教Interpersonal Communication, 也沒有包含面試這一課,所以不要以認為這些技巧是碩士生理所當然要懂的東西。 

對,作為傳理系學生,我可以告訴大家,與人說話是沒有眼神交流是人際溝通上的死罪。不過我相信不是每一份工作都要求有良好的溝通技巧,顧主們根本沒有必要找一個十八般武藝皆能的鐵甲萬能俠。只要求職者能有效率地完成工作,為何要過份著眼於溝通技巧? 難道我想要一個電腦程式的專才,卻應該在乎他說話自不自信,眼神夠不夠堅定多於他的專業技能嗎?

每個人都有優點和缺點,這是無容置疑的事實。有人比較善於溝通,有人卻比較善於數理分析。這個社會須要的是不同的人才,而不是一式一樣的倒模玩偶。也不要犯上邏輯上的謬誤,認為學歷高的就必定比較精於一般的社會準則。大學學歷不反映一個人的修養或待人接物能力上的高低,而是代表學位持有者在其學術領域上達到一定程度上的標準而已。據說那個曾就讀哈佛大學的Facebook的創辦人,也是一個不大懂人情世故的人。

最後,看見這宗事件,不善人際溝通的我,不免有唇亡齒寒之感。一名中大碩士畢業的專才猶如此,我這名無什專長的小小本科生,未來在香港這樣一個社會應該何去何從呢?

Article (Chinese text)

News video:

Hugo

Advertisements

About 雨果

手不能提,肩不能挑,不知人間疾苦。

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: