you're reading...
神州兩岸 Cross Strait

落紅不是無情物

隨著埃及革命成功,革命這詞語一時又流行起來,配合一波又一波的互聯網攻勢,威力驚人,難怪中國政府嚴陣以待。不得不配服走出來的中國市民,面對黑暗橫蠻的政權亦敢於走出來為自己所追求的理想發聲。雖知道在大陸這樣被公安捉走,在派出所會受什麼待遇根本無人知曉,即使從此人間蒸發亦不足為奇,面對這種未知的後果,仍敢於走出來的這一點,令我份外佩服。
這次網上發起的運動,無疑算不上非常成功,始終籌備的時間短,沒有充分和詳細的計劃,動員到的人數是有限,但這至少引起了民眾的注意,成功做成話題。這次雖然不成功,但不懼強權而走出來的人的努力卻不會白費,下次會有更多人參與,一次接一次,大概總有成功的一天。就有如很多人評論說,這次運動只是播種,收成會是在不久的將來。我同意雖然中國民生現在未至非常的差,但人民對自由的訴求卻有越來越高。隨著經濟上的發展,大家都不只滿足於基本溫飽,而是開始追求更多自主。中國官員一直都說美國政府黑暗,這我不否認,但為什麼人家美國人可以上facebook和youtube罵政府而內容不會被過濾,而大陸卻心虛得把”明天”也列為吻感詞。當中國政府把個人自由一步一步的剝奪,人們起來反抗的機會就也越來越大。
反觀香港大眾,對自身社會漠不關心,沈醉於虛假的安穩生活。面對個人自由和各種基本人權被逐步收窄,卻毫無反應,還可以調轉槍頭反指願意走出來的人破壞社會穩定。對比大陸人面對不可知的後果仍挻身而出,香港人的怕事和短視更是相形見拙。香港人一整天說大陸人質素低,卻不知自己的無知更是可笑。

Hugo

Advertisements

About 雨果

手不能提,肩不能挑,不知人間疾苦。

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: