you're reading...
獅子山下 Hong Kong

產業失衡與社會流動

蛇果日報梁碩士生的報導,可謂一石擊起千層浪。當然明顯地梁碩士為人及處世有問題,但同時亦帶出香港產業結構、教育制度這些老生常談的問題。放眼今日,在香港,八十後除了專業專才、公務員AO、小部份金融才俊外,產業鏈嚴重萎縮,其它大部份工其實都是sales,一個問卷員七千人工、Cable銷售員八、九千。普通文員要求大學學歷,則只有一萬元。全個社會只留下中下層工作;全世界亦只有香港眾大學工程糸是收生要求最低,學生無可選擇才選。理科專業可供選擇的工作亦少之又少。剛剛中大又有一樁工程系學生,手握著政府貨款單,跳樓自殺的新聞..一整個世代正人浮於事

教育政策失誤

九七後特區政府實行母語教學,但所謂的母語教學其實只是地區性的中文廣東話教學,不能與內地與台灣接軌,亦禁止其實行之有效的中英夾雜的英文教學。更甚者,將名校貴族化、世襲化,推出直資學校,以是否教友?是否校友?為考量重點,將大部份窮學生拒諸門外。以上種種,使到香港學生很多都英文程度低於水準,再說,填鴨式制度,很多時培育出不理世情、沒有社交的考試機器,而不是獨立思考和自信的大學畢業生。

香港被邊緣化變成事實,而不再是憂累。

上一代

而很多己經上位的一輩則大談八九十年代,人人自力更生,沒有政府幫助,忽視社會已有基本的改變。他們打拼時正值在香港本地史佔有重要地位的移民潮,從84年簽下中英聯合聲明到八九更深化很多港人的決心和恐懼,那時的人能走就走,有能力都按排家庭到加拿大、美國、澳州和新加坡-留有後路。留下的都是後生或真正的「愛國份子」罷了。塞翁得馬,離去不盡是好事,留下的卻盡是機會﹔有一整代人,放棄原有的高薪厚職,移民後,退休、做地產、開餐館去;留下的後一輩,則有了機會極速上位;大家放手去搏,才造就魚翅當粉絲,流金歲月的年代。跟本時代不同,不能類比,特區浪費整整十三年,沒有產業轉營、政策不思進取…使到民怨載道..

附錄:

其實練乙錚教授,在零五年所出版的浮桴記 已很有先見之明地預見香港現在所面對的問題,並為讀者揭露董政府時代的內幕,有興趣了解特區政府運作必定要一讀..

以下段落關於社會流動
迷信「明天更好」,一味要求穩定而沒有健全的社會政策,特區政府如何長治久安?」
如果中國繼續朝這個方向惡化,影響所及,香港起點儘管不同,也會朝同一方向走,好不到那裏去,因為香港自己也未能從體制上或政策上處理好政治與經濟之間的矛盾。此點亦非空言。今天,香港大中小企業、管理及其他專業人口不斷北移,中上和中產階級勢將空洞化,中下階層人數相對增加,而很多事例顯視社會流動不如以往暢旺,故兩極分化難免。香港六十年代高度工業化,港英幾乎走向法西斯,後來急搞矛盾調和,暗中關注、化解。特區政府不知道有這個問題存在,連愛國工會也往往為了追隨國內的政治正確,只提貧困化,不敢正視原因,則化解矛盾動力何來

有興趣可點擊此網頁-練乙錚浮桴記

學人 E-mail-coffeewriter@mysinamail.com

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s