you're reading...
藝術生活 Art & Lifestyle, 增廣見聞 Feed Your Mind

關於思念

偶爾會想起一些人,他們也許是相熟的朋友,也許是萍水相逢的點頭之交,或者是在某個場合見過面,但素不相識的人。但他們卻也像原子筆滑過白紙,在生命的記憶留下痕跡。

放空的頭腦任由思緒漫遊,然後選定座標,再穿越時光隧道,在某一格回憶徙降。雖然只是一段微不足道,也許別人未能發現的回憶,但已足夠撥動心弦。事情裡包含一些人,人裡包含一些事。

思念,就是在回憶中抽出美好的部分,然後再細味品嘗,注意力徐徐地停止在那個人身上。任何時候,任何地方,只要腦袋有空子可鑽,生命曾因他人而感快樂,即使只是那麼的一點點,我們仍會思念。

在唱片店播放的首歌、地鐵站的電影廣告、下午茶的一杯咖啡、格仔舖陳列的耳環、街邊魚丸檔的香味、樹葉搖動的簌簌聲,統統都能誘發思念,即便是那麼的一點點。

我總覺得人與人之間有一種潛在連繫,這種連繫是雙向的。當你無端想起某人時,對方也許在差不多時間也想起你。不少人都試過無端想起一個不太相熟的朋友,然後幾天後便得到他的消息,那思念好像是一種預告似的。又或者在想著某位朋友的傻事情,突然響起的手機打破思路,屏幕上顯示的卻是那位朋友的名字。有人說是緣份,有人說是巧合,怎樣也好,這種微妙的事情一直都在發生。

這種潛在的連繫也可能是一種感應,當你被想起的時候,你會以五感之外的感官得悉,甚至自動作出回應,這某程度上是因為你們有共同的回憶和相似的價值,就好似你聽到一首歌時,你可能會想起朋友對這歌的評價,那朋友也許於同時異地,想起你的回應。也就好似你給別人盯著後腦蓋的時候,你會有一種奇怪的感覺一樣,你不懂形容,你只是知道,或者感應到。

很多時候,想起的人都不是最相熟的老友,反而是一些不常見面,聊過不算很多的人,但你深信你們可以交流想法,成為摯友。你能給老友撥個電話,發個短訊,但對於這些不相熟的朋友,電話、短訊都略見唐突,也好像沒有甚麼內容,然後我們讓它溜過去了,忙別的事情去,但誰知道對方是否在某個地方也懷著這種想法?

更多的時候,我們不願打破關係上的平衡,走出自己的安全區,讓一個可以用笑話撥開你眉頭,以言語深入你心靈的人,就這樣過去。

其實我們都活別人的記憶裡,如果一個人未曾被人思念過,他只是客觀上存在而已。有一個二度死亡的說法,一個人死了,但他仍活在別人的記憶裡,得到別人的思念,他依然活著,但當這世上無人再想起他時,那他就真的死去了,這就是二度死亡。

關於這種潛在連繫,我能確切感受得到。

珍瓏
投稿人

原文按此

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: