you're reading...
放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

地球聯邦(union)實現的可能

最近世界發生頭兩項大事,首推日本地震所引起的危機,以及茉利花革命之火在非洲土地上星火燎原;日本地震後,雖然各國打算立刻調派人手趕去災場支援,但似乎日本政府一開始並不願意受援;以為東京電力可以自行把問題解決,可惜事與願違,核危機後來進一步惡化;另一方面,茉莉花革命傳到也門、巴林和敘利亞利比亞等國,獨裁者們以本應用來保家衛國的武器去對付平民及示威者,用戰機去炸平民,使到眾多平民死傷…

聯合國經過二十多天的會議,終於在3月17日通過決議,安理會以10票贊成、5票棄權通過1973號決議,以英法為首在敘利亞開設禁飛區,再度以盟軍出兵形式去解決人道問題。另方面,在28日美國專家表示福島核危機較預期更為嚴重, 單憑日本一個國家根本無法應付 , 尋求聯合國安理會介入。兩項事件揭示出二十一世紀眾國家所面對危機的複雜化,需要眾人共同合作、努力才有望解決。亦令人思索一個強大:擁有獨立軍事力量和裁判權力的聯合國又會否是解決所有問題的鑰匙?會否帶來和平和迅速解救危機的能力?

在<機動戰士>等漫畫裡,就出現一個中央集權及集體表決的組織-地球聯邦Union/Earth Federation 。在漫畫裡面,國家權力變少、力量亦變弱,可以想像如果有日本同樣的情況,地方政府拒絕援助的情況並不會出現,因為單靠政府根本無能為力,地球聯邦將會聚集全世界的核專家共同解決問題。而在敘利亞利比亞,狂人轟炸平民後,議會就會開始辯論,會員國的決定將會立刻實行,並不需要二十多天的浪費。

和平的答案?

可以想像解決問題的效率會加快,但這個制度能帶來世界和平嗎?

在過去我頗為相信是可以的-軍力轉到共有,所有國家都無兵可用,透過表決解決問題,不再是單一霸權,對比多極,戰爭的機會更少。但是現在我抱有懷疑態度,可能眾國家的戰場只不過從競爭領土轉到議會,“公義”亦難以立下一個所有國家同意的定義。

兩件事例

上年兩件事例,可以預視出聯邦體制下很有可能出現的結果:十二月十日諾貝爾和平獎頒獎給劉曉波,中國與19個國家杯葛頒獎禮,45個國家(2/3)出席; 俄羅斯和卡塔爾爆冷成為2018年和2022年世界杯舉辦國;在此之前的申辦評估報告中兩國都被評為未有能力舉辦大型賽事,更令人跌眼鏡是英國在第一輪只得兩票/二十二票的情況下出局,相信結果與BBC爆料-尼日尼亞等國代表收賄-75萬英鎊一票的傳聞不無關係。

金錢輸送與人性

從以上事件,可以得出結論是中國、俄羅斯和卡塔爾等第三世界、不民主的國家更懂得在這制度下怎樣選贏。而民主國家,似乎少了金錢、利益外交這招,單以理去說服或平常選舉手段難以支撐。更甚者,“公義”在聯邦這些組織難以下定論,不同宗教、文明都有自己的定義,結果投票形式變成非常重要,是每個國家無論大小一票或者以人口去限定還是類似世銀按股權去分配?

結果可能是聯邦變成宗教機器或金錢交易場所,相反民主國家變成輸家,民主/自由/人權不能宣揚,反被壓制。所以就算地球聯邦實現,並不見得就是實現和平的最終答案

學人(永遠在學習做人)

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

One thought on “地球聯邦(union)實現的可能

  1. 3月17日通過決議的不是在敘利亞(Syria)而是在利比亞(Libya)開設禁飛區…

    Posted by 貝加爾 | April 5, 2011, 6:44 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: