you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind

讀者投稿:評李卓人,長毛

近日最低工資立法鬧得滿城風雨,各大報章雜誌的社評版亦筆戰不斷,支持者高呼要捍衛工人權益,打倒資本家剝削勞工行為。反對者則大罵亂港政客包藏禍心,冀藉最低工資撈取政治本錢,以繼續保留尊貴的議員身份,其中李卓人,長毛等人更頓成眾矢之的。

根據小弟分析,他們爭取最低工資的原因可能是中學時期,那位從英華女校畢業的班主任,向他們講解跨國大企業是如何壓榨工人利益以謀取暴利時,振振有詞,義憤填膺,涕淚橫流,這種西方左派思想便不自覺地在他倆腦海中烙下深刻印記,而從令到他倆思想變得左傾。但有更多意見則相信他倆只是利用市民對最低工資的支持作為競選連任的政治工具,是為了一己私利。

但問題就出現了,為何一些「政棍」為了所謂的「一己私利」就要被社會言論大肆鞭撻,難道議員不應是普通人,不應心懷謀利之機心? 我只能說每個人都有自私自利的心態,我有,各位看倌亦有,就像經濟學的基本假設: “Self-interest Maximization”,這是一種非常自然不過的事情,不會取決於一個人是從事甚麼職業。作為普羅大眾,我們只需要關心議員所做的事情會否對我們有利益,有好處,that’s all,深究他們背後的動機是徒勞的,也是無謂的。更重要的是,大家千萬不要忘記他們都是真正的民選議員,背後有數萬票的支持。他們每個舉動都帶有政治成本,如果弄歪了,選民是無情的,選民會毫不猶豫地把他們擯出議事堂。舉例而言,我敢肯定那些因最低工資而被炒魷魚的選民明年選舉一定會投李卓人對家,或甚杯葛選舉。所以,在報紙上兼差數日的批評家,誅心論者其實都可真算是一份優差,草書數百字,再搬弄西方先進白人社會的一些專業用語,深奧理論,就能毫無成本地對持不同政見者大肆鞭撻。小弟認為,持平而論,時間會證明一切。就讓罵戰再飛一會兒吧,明年的立法會選舉就可以看到市民的決擇。

投稿人
經濟學人

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: