you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 史海回眸 History, 放眼世界 International Affairs

傷痕

一條難以磨滅的傷痕、仍然深深留在每個對中國關心、對人民關懷的人心裏

傷痕總是難以磨滅的,亦是影響深遠的。諸如台灣二二八,形成藍綠陣營長久對抗,造成外省人與本省人的分野;美國九一一,使到很大部份美國人對回教恐懼,甚至厭惡

對於非本國人,可能這兩個數字只不過是一件歷史事件的代號,但對於本省台灣人,二二八是外來者對本省人無情的壓制和傷害及過後白色恐怖下所帶來的惡夢開端; 每當美國人想起九一一,會想起的畫面就是兩座大樓倒下的一刻,在裏面的消防員和平民與難,令無數家庭失去至愛。對於美國人,這是公然對他們的冒犯、挑釁,令他們立誓不鏟平阿蓋達誓不休。

至於六四,我想起的畫面是民主女神站立在人民廣場,遙望毛澤東畫象的這一刻,想起那時的學生對國家改革仍懷有希望、不只是盲目堅忍;想起那時學生們仍可以當眾發表政治意見、不會無端被關;想起北京市民對學生像家人般的關心,而不是如現在對路上每個陌生人的防備和懷疑。現在的人心敗壞,對比二十二年前學生們對民主、自由追求所顯示出的人性光輝

沒有民主選舉,由一個或一班獨裁者說了算,使到中國歷史總是在不斷重複-為了權力,當權者向威脅勢力殘忍施暴

有醫學報告顯示小時被虐待,長大後很大機會成為施暴者-六四當時的領導層,正正是在文革時被鬥得很慘的一群,文革是他們難以忘滅的傷痕。學生靜坐令他們想到紅衛兵,以為學生的目的是意圖鬥垮他們,為了保持權力,落下極其錯誤的鎮壓命令。當中國人仍然有寄盼著一個名君/名相接位後,所有事情都會好了的這個想法。而不切實改革政治制度,那麼當權者為保權力將繼續向威脅勢力殘忍施暴,悲慘的歷史只會重複輪迴,永不休止

學人

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: