you're reading...
神州兩岸 Cross Strait

前有趙連海,今有楊峰,下一個是你嗎?

溫州高鐵(或稱動車,反正都一樣)意外,舉國震驚。一般來說,針對在中國發生的意外,傳媒焦點不外乎集中在相關技術的安全性、人為失誤與及一個非常有中國特色的意外成因-偷工減料上,都是老調重彈,無什新意。但這次意外的報導卻有一個新的焦點,就是著眼於營救部份的安排。

從過往的經驗,中國是營救方面的專家,不論是本土的汶川地震或日本311事件,中國的拯救隊都獲得(親中報章)一面倒的好評,但這次卻老貓燒鬚,全因為一個死難者家屬在鏡頭前的一段發言…

這段影片一出,馬上引來廣泛討論,如此公開大聲指責官員做秀,語氣明顯對官員處理手法不滿。用具”中國特色”的邏輯推論,可以再引申為對中央、對領導和對黨的不滿。從以往的經驗得知,在今天的的中國,對政府作出批評是有一定風險的,所以網友們紛紛表示擔心楊先生會於未來數日內”被失蹤”掉或被控尋釁滋事罪。

我個人認為他要為這番講話負後果的機會不少,但已經不是重點了。試想想,如果你是受害者的家人,自己的親人因為庸官要做秀而失救至死,你能不說話嗎?這時候你還會顧及北京的感受嗎?

俗語說得好, 「針不刺到肉是不知痛」。我們往往都要等到身受其害的時候才出聲反抗,但通常到這時候已經太遲。當年的趙連海,因為自己的寶寶成為毒奶粉的受害者而出來跟政府對抗,大多數人選擇隔岸觀火,沒有多少人支持聲援他,結果他最終被判尋釁滋事罪。今天楊先生和一眾遇難者家屬站出來要求政府還一個公道,但欠缺大眾的支持以向政府施壓,恐怕也將落得和趙連海同樣下場。

趙連海事件,我不在乎,因為我沒有小孩。高鐵事件的人為失誤,我也不在乎,因為我不是受害者。事不關己,己不勞心是很正常的,我明白。但請緊記一點,這個新中國充滿危險,什麼事也有可能會發生的,若你永遠對一個主宰你的命運的政府所有荒誕行為視而不見,容讓它把所有不合理的事情合理化。可能不知那一天,你或你重視的人就會死在它手上。

雨果

Advertisements

About 雨果

手不能提,肩不能挑,不知人間疾苦。

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: