you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind

快評跑馬仔

特首跑馬仔到了準備入閘階段,范太稱如有其滿意的人士參選,便會全力支持,有打退堂鼓跡象,有被遭勸退之嫌。當然這番話在邏輯上也很聰明,屆時不選便是大局為重,參選就是范太不出,如蒼生何?事實上,她亦承認缺乏管治經驗和不熟悉經濟政策,弱點太致命,而且她一直相對其餘兩名疑似候選人的優勢是民望,雖然在早前一項調查中,她的可接受程度遠高其餘兩人,但她的話愈說愈多,出招攻擊對手,自己卻無力向市民推介其願景和政策見解,高民望能維持多久,成疑。

CY被維基解密披露了他早在零九年已有參選野心,不過梁振英之心,早已是路人皆見,這個解密其實也不算解密,對其形象亦不會有大影響,而且宣佈參選後涉及條例限制,公眾亦明白。但就如武昌起義走漏了風聲,情勢是箭在弦上,不得不發,昨日CY表態準備參選,一是逼不得意之舉,二是在唐唐狀態不佳之際,搶先叫陣,來一招「覆水難收」,亦免卻有人勸其讓路的煩惱。

唐唐一直按兵不動,而且屢放厥詞,視民望如無物,甚有一國兩制下香港特首之風範,雖然唐唐寸兵未動,其蝦兵蟹將已頻頻與對面陣營隔空放炮,唐唐置民望於不顧,如在民主國家,早已是政治自殺,但香港特首選舉中民望並非當選的唯一元素,甚至不是主要元素,疑似特首候選人敢於放棄民望,亦側面見其底氣十足。香港乃商人管治之地,官商勾結,利益輸送是本地政壇特色,唐唐在這方面的條件實遠勝所有實力疑似候選人。

陳永祺說建制派要團結,唐英年參選已足夠,這個說法其實也合中央思維。中央固然不希望建制派中有多於一位實力候選人參選,原因非常簡單,假設唐唐CY對決,相持不下,而擁有逾百票的泛民陣營便有機會成為造王者,兩個候選人為爭取關鍵票支持,便會讓泛民牽著鼻走,一場選舉的例行公事竟演變成泛民獲得政治利益的平台,中央絕不想見到的。

而CY備選兩年,表態挑戰唐唐,似乎沒有退讓餘地,那雙強對立的格局便很難避免了,當然政治一天也嫌多,特首選舉在明年三月,此前出甚麼變化也不足為奇。而葉劉也有陪跑的意欲,但她談特首還不夠條件,謀一個政務司司長還是綽綽有餘的,她至少比曾鈺成強吧。

如果最果真有兩個實力候選人參選,那便會是中央之禍,香港之福。去屆袋巾戰煲呔,雖然胡鬧,但至少讓選舉可以進行,逼曾蔭權許下任內解決普選問題的「玩鋪勁」宣言,當然他食言之後,市民無從追究(沒有選票可以趕他或其所屬陣營的議員下台,即保皇黨議員),但曾蔭權的面目畢竟在歷史裡記錄下來。如果今屆雙強對決,CY是有備而來的,自然不會讓唐唐好受,辯論政策政綱,至少可以讓市民看到未來特首的政策取態,也是一樁好事,而泛民陣營亦可游走兩位候選人之間,逼其許下承諾,雖然未來特首上台後可以如曾蔭權般反口,但承諾可以成為輿論壓力。CY民望持續改善,主要原因就是他對政策的意見較多,但未必是因為其意見較好。

快評即此為止,繼續觀望。

珍瓏

原文按此

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: