you're reading...
社會文化 Social Culture, 電光戲影 Films

解構《賭聖》:非一般的港產笑片

1990年出品的《賭聖》相信一般周星馳迷也肯定不陌生,也是九十年代初賭片系列潮流的其中之一,但最近重看後,出乎意料地發覺在製作當中也花了一點心思,有別於當時其他笑片那般簡單。

首先在剪接上,吳孟達飾演的三叔在大檔上為了不打爆莊家,故意讓其他跟買的賭徒輸掉,跟人理論時被人打腫了右眼,三叔一退後,鏡頭已經接到黑暗的後巷中,三叔指着那左眼說:「吹得我脹咩?有本事打埋我呢隻。」話音未落,左眼已經青腫一塊,原來是那大檔的人來尋仇。這喜劇效果非要導演有動過腦筋而剪接才可製造出來。

Cinematography也是一個重要元素,在陳淑蘭飾演的阿英保護周星馳飾演的左頌星一段裏,鏡頭的捕捉都是以阿星的視角為中心,由阿星在洗手間鏡子裏在柔和的音樂下洗手和梳頭,對與阿英剛才的調情若有所思後從洗手間出來,鏡頭看到的只是天花板,直至移到了樓梯時阿英的身影出現,鏡頭順着阿英的手移向她的小腿,驀然發現裏面藏了飛劍,阿英大聲叫阿星蹲下,鏡頭一轉阿星背後已經有一人中劍倒下,阿星和觀眾才發現原來殺手已經來了。整段場景一氣呵成,由輕鬆的氣氛急轉直下,加上了故作神秘的鏡頭安排,這一幕心思實在不少。

秦沛飾演賭王洪光

還有是在沙田馬場中,鏡頭不知為何地總要在人群中捕捉三叔與其他馬迷的神情,令人聯想起後來《盗海豪情》(Ocean’s Eleven)內的一幕馬場戲。而在角色的塑造上,導演也花過心思。秦沛飾演的香港賭王洪光是一個行動不便的黑幫中人,他還需要靠一個掛在頸上的小儀器貼着喉嚨才能說話,發出了聲音則像是機械人一樣,十分怪誕。另一邊廂台灣賭王劉鎮偉飾演的陳松,則是永遠不以正眼望人的怪人。以兩個奇怪的角色設定來加添故事的幽默效果,則令人聯想起寇比力克的大作《奇愛博士》(Dr. Strangelove)了。而在片中,鏡頭也因要使出「看穿牌」的特異功能而不時對周星馳的眼神作大特寫,那時的周星馳眼神中充滿火光,英氣逼人,遺憾的是這股眼神在現在周星馳的眼中恐怕再也找不到了。

奇愛博士(1964年)

至於劇情來說當然是爆笑連場,例如有三叔逢聽了阿星直喊自己名字時會失控、阿星扮賭神慢動作進場、吳君如飾演的阿萍扮民主女神、阿星跟阿萍腋窩上的痣談天吃飯、看穿牌和捽牌等等,統統都早已家傳戶曉。而元奎飾演的賣魚盛,與退休舞女阿萍、賭徒三叔、師奶六姑的低下階層,鄰里雀友相助相愛的故事,除了在拯救綺夢一段有點牽強外,大致也鋪排得有條不紊。當中賣魚盛責罵阿星擁有特異功能卻沒有救助貧苦大眾一段,更居然有社會關懷的教育意義。此外,故事中阿星以「大陸仔」的身份來港,也輕輕觸及了中港文化差異的問題。

其實上述的電影技巧絕大部份都是初階的運用,在八十年代的新浪潮電影中俯拾皆是。但在當時,甚至現在大多粗製濫造的「得啖笑」的喜劇來說,這些心思現在看來卻是驚喜。結果我翻查資料才得知《賭聖》的導演是劉鎮偉,與向氏兄弟出品,王晶執導的《賭神》、《賭俠》、《上海灘賭聖》等一系列賭片出自不同手筆。難怪《賭聖》在王晶一大堆的「屎、尿、屁」當中對影迷來說會察覺出不同的感覺。劉鎮偉的《賭聖》用了王晶一年前《賭神》點子,但卻開創出周星馳「無厘頭」風格的潮流,令周星馳事業推向新高峰。而王晶則再挪用了整個《賭聖》的劇本和角色拍了《賭俠》以及後來的一連串賭片。秦沛的角色洪光在《逃學威龍3》中更再次客串演出,成為一個不朽的電影角色。

《西遊記大結局之仙履奇緣》(1995年)

至於劉鎮偉與周星馳,再次合作已經是1995年的兩部《西遊記》了。當中兩人除了繼續親力親為發揮「無厘頭」之外,劇本裏刻劃的那種奇幻的時空交錯和人神魔苦戀,至尊寶和紫霞相愛卻不能結果的緣與份,則成為了一些大陸影迷大學埋首研究的對象。劉偉強與周星馳合作的還有就是同年的《回魂夜》和近年的《功夫》,也是荒誕不羈的黑色幽默經典。除了跟周星馳合作的幾部佳作外,劉鎮偉還有如《92黑玫瑰對黑玫瑰》、《東成西就》、《超時空要愛》、《天下無雙》這幾部莫不以荒誕、奇幻、搞笑而贏得口碑的電影。劉鎮偉似乎特別鍾愛時空交錯及西遊記的故事模式,可惜近年的《情癲大聖》及《越光寶盒》則似是「炒冷飯」之作,票房也慘淡收場。同時間目睹周星馳的《長江七號》被評為江郎才盡,就算王晶的低俗笑片也沒有以往的叫好叫座,你不禁要問問香港電影出了甚麼問題?

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: