you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 政論縱橫 Politics & Philosophy

一個中國就是中華民國

辛亥革命一百周年這年頭,電視看到的歷史記錄片盡是紅旗滿佈,有學生網站的抗日戰爭紀述旁邊竟時空錯亂的出現了五星紅旗,險些便要相信是毛澤東推翻滿清建立中華人民共和國領導抗日。歷史在威權統治下被人肆意扭曲以為當權者塗脂抹粉,總總行徑實在卑劣。

21lp2p12n

也有避免政治感敏的媒體,九七後開始把中華民國總統矮化為台灣總統,但事實上兩岸政府在談判桌上可是擁有同等地位,雙方承認的九二共識就是以「一個中國,各自表述」的平等原則達成的,換句話說「一個中國就是中華民國」是在有兩岸認同的基礎上的論述,毋須迴避。馬英九本身便多次公開宣示過「一個中國就是中華民國」,是這論述的支持者。而在筆者看來,這甚至可以說是客觀的法理事實。

中國在1911年10月10日的武昌起義後翌年的民國元年三月,清室宣佈退位詔書, 中華民國成為了唯一的合法繼承者。中華民國初期雖曾成立多個政府,但在一致的國號及主權下,中華民國的法統依然未搖,直至抗戰勝利聯合國草創,中國成為創始會員,躋身與美、蘇、英、法並列的安理會常任理事國,約章上面寫的都是「中華民國」四字。戰後國共關係急轉直下,雙方在重慶簽訂的《雙十協定》內承諾政治民主化,軍隊國家化。國民政府在行憲後舉行的總統國大立法院三場選舉已踏出了民主政制的第一步。另一邊廂呢?中共沒有聽令於中央政府,搶先在東北接收日本降軍軍備,充實軍力,一心就要奪取政權。最後中共佔據大陸,國府遠走台灣。

allied victory

事實上在《中華民國憲法》內,除了國府實際管轄的台澎金馬之外,對大陸地區也從未放棄行使主權,而大陸的中共也從未越過台海,染指台灣,中華民國仍在活生生的存在。有人或許質疑中華民國的國際地位遠比中共低,這是因為中共在1971年因為大批第三世界國家支持而加入聯合國,搶走國府的中國代表權,國府憤而退出聯合國開始的,國府雖然陸續失去邦交國到現今的23個,但大部份國家在台依然設有外交機構。有趣的是,雖然中共政權才是國際普遍承認的中國代表,但中華民國護照享有的免簽證國家居然有138個,遠比中華人民共和國的52為多。而且國府在1996年起已開放全民選舉得到人民授權,兩次的政黨輪替也象徵中華民國政府為中國歷史上首個及唯一一個民主政府。

對岸的中共政權又如何?未遵守《雙十協定》掀起內戰奪取政權,而在所謂的「人民政府」承諾下卻從來沒有經過民主洗禮。《中華人民共和國憲法》所謂的自由、民主、人權徒具空文,就算裏面有關社會主義政策的條文,現在皆已反其道而行。此等沒有民意授權,視法律如廢紙,甚至動輒屠殺人民的政權沒有甚麼合法性可言。

有人可能驚訝,正在統治十三億中國人的政權不比偏安一隅的小政府更能代表中國?但當你見到了那土地上的人經歷了幾十年的封閉黑暗時代,再經歷了近十幾年的歇斯底里暴發,古蹟名勝被砸爛塗鴉了後,又到綿繡山河被毒化污染,歷史是非卻都給顛倒了。他們再也看不懂正體中文,再也顧不上禮儀文化,再也不知道孔孟之道,你卻慢慢想起那現代大儒余英時的一句:「我到哪裏,哪裏就是中國。為什麼非要到某一塊土地才叫中國?那土地上反而沒有中國。」

中國國旗

南行

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: