you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind

秦二世與趙高

林瑞麟接替唐英年出任政務司司長,社交網站即掀起「移民宣言潮」。林公公素有人肉錄音機之稱,對人大常委會及《基本法》之規定了然於胸,日夜背誦,在立法會內八面威風,面對議員質詢,以一套說辭不變應萬變,回應盡在虛無飄渺間,不斷重複播放,固守高壘不出,免戰牌高,使議員無可奈何。

朝廷用人論資排輩,當今朝臣中當以孫公明揚為元老,惜孫公身體欠安,明年曾蔭權卸位之後,亦將告老歸田,而名落孫公後者,即為林瑞麟,此子民望長居司局長之末,任內負責推動政制發展,卻滿口歪理,只顧起錨登岸,漠視民意。而變相公投一役,更見公公犯勁,宦官手段,五區補選前,林公公指斥補選浪費公帑,而選民投票原因各異,並不承認「所謂變相公投」,而且刻意低調宣傳,甚至在選舉海報上移走呼籲投票的口號,加上本來已摩拳擦當的建制派被指示棄選,一堆小角又參選,矮化「變相公投」,將議題模糊化,而五區補選後,投票率偏低,林公公即輸打贏要,指大部分沒有投票的選民反對「公投」,變相承認「所謂變相公投」的合理性。然後林公公在此邏輯基礎上,推「敗者復活」的替補機制,後來因反對聲音大而修訂成遞補機制,又稱民意清晰,沒有需要諮詢,然後又不敵民意,展開諮詢。

如今公公當宰相,即宦官執政,上違天道,下背民意。朋友稱如唐英年當選下屆特首並任用林瑞麟為政務司司長,即如秦二世與趙高,勢將覆亡香港。唐唐大智若愚,其無能不亞秦二世,林公公從政多年,其指鹿為馬的功力港人已多次領教,絕不下於趙高。秦國祚為一十五年,其中秦二世與趙高執政兩載,咸陽即為劉邦所破。

明年特首換屆,也正是特區成立十五周年,一旦唐唐當選,其性好失言,挑起民怨,而觀乎林姓宦官之政績,亦喜與民為敵,長久必民不聊生,陳勝、吳廣輩揭竿起義,劉邦流斬白蛇舉事,甚至鄉紳如項羽輩亦起義軍。我無意渲染推推翻政府,要特區倒台,只是其時天怒人怨,「唐林配」恐連秦二世與趙高也不如,不到兩年,一個中紅酒毒,一個陽氣不足,托病下台。

林公公所以上位,非棄李斯而趙高,而無李斯而不能不趙高,所以林公公亦非必然的下屆政務司司長。如林瑞麟能平安度過九個月的試用期,令香港市民認命,他連任下屆政務司司長也是順理成章,如港人的確受不住官官氣燄,林公公民望一跌再跌,把他撤下來就是一項德政,令下屆特首得分。當然,林公公也可以乘升官之機,改變說話態度,營造「在其位,不得不說其話」的錯覺,改善形象。但另一邊廂接替林瑞麟的譚志源雖謙稱能力不如林瑞麟,但指表達方式會與其不同,有意與林公公分割,但政制是大議題,涉及問題廣而複雜,譚志源要保清白之身,是不可能的。

最後還想談談曾蔭權挺林的言論,他指「愛民望」和「愛香港」兩者不可兼得,他將兩者二分,明顯是曾蔭權腦海裡壓根底兒沒有民主思維。民主社會中,民即天下,愛民即愛港,曾蔭權思維反類似獨裁者思想,即庶民無知,我坐天下,當用我以為有能者,何須計較一兩小民?

噫!煲呔已至此,後有秦二世與趙高,唯蟻民輕不足道,九月之後,自然認命,公公號令百官,唐唐得坐江山,難怪民輕言居他國,是不敢對新政府存厚望也!

珍瓏

原文

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: