you're reading...
社會文化 Social Culture

今時何處不同往日

2011年,訊息爆炸,資訊散播速度驚人。要把話題炒熱也很容易。到底我想講甚麼?八月於台灣上映的《那些年,我們一起追的女孩》。由預告片到台灣上畫,到facebook上「我的沈佳宜(儀)在哪裡?」之類的字句,到這齣戲快將在香港院線上映,網絡上不斷出現以「那些年」為題或仿效其標題格式的文章,朋友唱K都要唱《那些年》…差不多兩個月頭。本來不大有興趣想考究這是甚麼。居然,連致知上都有它的踪影。我不得不去查個明白。

一個話說少年時的故事。果然內容是讓人動容。正如Louie Curly所言,青春熱血的話題大眾一向都願意買單。不過,從了解這個故事,我被帶到去探討更多的問題。

電影主題曲《那些年》的主唱原來是一位在台灣電視節目《星光大道》得到冠軍的中國廣西參賽者﹣胡夏。為甚麼他會引起我的興趣呢? 原來他數年前隻身離家參加歌唱比賽,終於比到出頭天。 我相信今天他並沒有大學學位。驅使他離鄉別井的,就是他對唱歌的熱愛。

名利,金錢,夢想。他都肯定有抓到。 歌唱比賽,全世界各地都有。機會嘛,哪會找不到?今天要當明星,要「上位」走紅都很容易。先不論手法為何,但必備的條件只是youtube、facebook、twitter、weibo。科技之發達,使人的距離若近若遠。Facebook就是實現六度理論最方便的地方,一個引退的日本AV女優就是我以前的室友的朋友。各類型的社交網站,職場網絡不都是隨處可找嗎?讓自己一展所長的方法很多,要發聲的方法很多,站出來的方法也很多。但為甚麼對於一群乖乖走學業路的平凡人又總是會聽到畢業沒出路,與社會需求脫軌?身邊就有不少朋友怨言,又有群體的控訴,報章上blogger的討論。這不只是香港人在埋怨的問題。早前西方傳媒都有類似的文章探討這種在美國也有出現的社會狀況:學不得以致用、大學生能力不滿足職場需求、等等。前一陣子,筆者看到一位博客提到老一輩都不歡迎後起之浪搞亂自己的派對。語調雖然略帶晦氣,但當中提到一些真實社會狀況。對,報紙標題會以「八十後」模糊地形容一些在社會犯了錯的年輕人,把負面的一部份含糊地以「八十後」、「九十後」等字語以偏概全,有意無意之間更映射到大學生的頭上。「剛愎自用,車毀人亡」言論,又或者一些批評今天後起一代不思進取,注重物質玩樂等等。說到底,反正都是我們不是,不對。

今天社會資源更豐富,大家的條件都變得更好。但為甚麼讓下一代與社會接軌,從上一代接棒的交接卻困難重重?因為社會不接受這一個世代的年輕人不再重視前輩視之為必然的定律?上一代人不接受生活比以前好,今天孩子需要的與昨天的不一樣?單講胡夏,或者一班同樣參加電視歌唱比賽的年輕人好了。雖說他們只是為所好,同時求名利,可是過程還不是要打滾要煎熬嗎?數年默默的比賽,我猜想對這些參賽者而言,身處異地每天都埋頭於一個對於將來沒有保障的比賽,一邊眼看身邊朋友走在「正軌」上﹣讀書、畢業、上班﹣心裡承受的應該不比其他人少。能打拼,堅定的意志,還不是作為一個人都必需備有的嗎?成功無僥倖,今天比昨天容易成功,就代表沒有努力嗎?

要說從前,父母一代,工廠業剛開始發達。一直貧窮或從內地移居到香港的人,普遍那個時代的人,都是為糊口有工作,養得起自己,擔得起家庭就已經別無他求。可是今天,上個大學卻跟一個三十年前的中學畢業文憑一樣。Degree inflation,這不是開玩笑。奈何通漲實在不足以應付社會需求。研究院的學位被視為「更好的入場券」,到底是入場卷,還是為自己所讀的感到有志要進一步投入研究,探索當中的學問和對知識的渴求?這感覺就跟無待堂的說法略有相近﹣你就繼續留在party外邊別來搞亂好了。

今時何處不同往日?人們更豐裕卻更腐敗?生活更有物質卻沒有素質?你來告訴我當中的平衡點到底在哪裡。今時何處不同往日,有沒有人可以分享一下?

不過話說回來,那紅到爆的台灣電影終於在香港上映,台灣也在上映尾場。大家應該還是很難只把它看成一個成功的商業片看待,畢竟故事的背後和製作人的宣傳都拿活生生的人、情、和事作招徠。唉,人還是喜歡數從前,話當年。青春,真的連我都買單。

Shing Kin

Advertisements

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: 那些年,我們遺忘了的青春 « 致知 | Spark - October 29, 2011

  2. Pingback: 那些年,我們遺忘了的青春 « 飢餓藝術家 - January 16, 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: