you're reading...
史海回眸 History

天主教騙了你(一)

淺談基督宗教正統之爭

在基督教的圈子中,每當有新教派出現,都必定有人不辭勞苦地要為他們定名,根據他們的信仰立場、神學傳統、崇拜方式等等,給他們冠上一個什麼福音派,自由派,或者靈恩派的銜頭。又或者,拿著一部象徵正統信仰宣言的《尼西亞信經》,去把一切信仰立場不同的教派定為異端。其實環顧二千年來的基督教會史,教會各教派之間的正統之爭一向都是教牧們最為關注,且視之為極其重要的議題。而且,它不曾平息過,一次又一次大公會議的舉辨,目的並不是給那些牧長們聚舊、寒喧,而是裁定那一個宗派成為異端,開除他們的教籍,把他們趕出教會,甚至是趕出羅馬帝國的領土,讓他們自生自滅。

回顧今天的社會,關於基督宗教(註1),一般人心中最普遍的疑問,必定是基督教與天主教之正統與合法性。誰才是基督的合法代表?誰持守著最正宗、最原始的基督信仰?

對於正統之爭,由於基督教為十六世紀宗教改革的產物,一般而言,都視其從天主教會而出,其傳統性大打折扣。天主教聲稱自己是從使徒直接承傳下來的,是至聖、至公的教會。他們的歷史文獻中,就以使徒彼得為他們的第一任教宗。而在另一邊,基督教卻反駁稱天主教會於中世紀時期開始嚴重腐化,與使徒的教導南轅北轍,違背聖經真理,而他們的信仰立場卻是緊緊跟從聖經原則,聲稱自己是重新承接上使徒時代的教會傳統。筆者無意在此進行另一場有關基督教與天主教分別的討論,這等討論在網絡世界裡並不缺乏。筆者渴望的,是在眾多關於傳統及傳承的論述中,尋找一些值得反思與探討之處。

先不談基督教聲稱自己重新接上初期教會傳統的說法是否合理,反之,天主教聲稱自己是從使徒直接承傳下來的教會,難道我們就不曾懷疑過,那可能只是一場騙局?那些所謂傳統,其實根本站不住腳?(註2)

座落於羅馬梵蒂岡的天主教會,以使徒彼得為他們的第一任教宗,表明根據馬太福音第十六章十八至十九節,耶穌告訴彼得要把教會建立在他的身上,更把天國的鑰匙交給他。而根據天主教的傳統,聖彼得大教堂正正是建立在彼得的墓上。天主教會表明歷任教宗就是彼得的承繼人,是天主教的最高領袖。可惜根據聖經記載,第一個到羅馬宣教的,卻不是彼得,而是一些籍籍無名的普通信徒。即使以第一個到訪羅馬的使徒計算,也輪不到彼得,而是被視為最偉大宣教士的保羅。聖經中沒有記載羅馬教會的主教名字,不過照推算,使徒彼得的可能性不大。根據聖經記載,使徒彼得一直是耶路撒冷教會的領袖,而且跟保羅不同,他不是宣教士,彼得主要的服待對象是為於耶路撒冷的猶太人。如果以彼得為第一任耶路撒冷的主教,或者還可說得通(雖然使徒行傳的記載中似乎表示雅各才是耶路撒冷教會的主教),但是如果強說彼得為羅馬教會的主教,似乎有點不合情理。彼得是否會離開一直牧養的耶路撒冷教會?甚至山長水遠的走到羅馬成為他們的第一任主教呢?這都是值得深切反思的問題。筆者不排除彼得到羅馬幫助培訓信徒的可能,不過只會是短期逗留,如果說他紮根在羅馬並且成為主教帶領羅馬教會,此說法有很大值得相榷的餘地。雖然早期教父如特土良(Tertullian)及俄利根(Origen)的著作中,都表明彼得曾到過羅馬並且在該處被倒釘十字架而死,但如只根據這兩份只證明彼得到過羅馬的文獻便推斷彼得為第一任羅馬主教,似乎有違一般學術精神。加上最有可能是羅馬教會第一任主教的人,應該是羅馬的革利免(Clement of Rome)。革利免為土身土長的羅馬人,亦是著名的早期教父之一,早期的基督教文獻亦多次表明革利免為羅馬的主教,比起一個遠在耶路撒冷牧會的彼得,似乎更名正言順的成為第一任的羅馬主教。

如果,彼得根本不曾成為過羅馬教會的主教,那麼天主教會一直強調的使徒傳承,豈不是不攻自破?而即使使徒彼得的確到過羅馬並成為該地的主教,羅馬教會又是否真如人們所以為的一樣,是擁有著最正宗,最原始的基督信仰並教會傳統呢?請密切留意下一回《天主教騙了你(二)》

註1:本文的中文詞彙翻譯,筆者採用華人社會最廣泛使用的版本。天主教(Cathothic)亦翻譯為羅馬公教或公教會;而基督教(Protestant)更為正確的譯名應為基督新教或更正教。為免混淆,筆者則以基督宗教(Christianity)來泛指所有隸屬基督信仰的宗教及教派。

註2:以上論述不代表本人信仰立場

Advertisements

About 丹尼爾

地理人、神學人、社科人、圖書人; 兼職城市漫遊者,時而天馬行空,沉醉在烏托邦式的美麗新世界,時而腳踏實地,用心記錄著城市中每一個快將逝去的空間故事; 全職麥田捕手,至少在許可的範圍以內,保護世上還僅存的美好; 旅居西雅圖,不是苟且偷生,而是整裝待發

Discussion

2 thoughts on “天主教騙了你(一)

  1. 好期待先生下一篇文章。

    Posted by mr.Kedi (@illuuminnovaa) | November 19, 2011, 6:03 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: