you're reading...
獅子山下 Hong Kong

會說話的選票

區選結果塵埃落定,一時間整個泛民內部都迅速向中間路線的民主黨靠攏,公民黨要求重新定義「泛民」,社民連聲言早已與人民力量割蓆,黃毓民陣營消失了以往「制裁偽民主派」的大叫大嚷,頓時失卻話語權。

常言道選票是會說話的,公民黨的環評及外傭官司、社民連的盲動抗爭、人民力量的票債票償,無論背後的理念是如何崇高響亮,最終也得面對選民的裁決。選民不認同就是不認同,這是冷酷無情,卻是人民意志的體現。拿着這張成績表,政黨要做的,是真真切切的檢討及改變。

近來右傾民粹的出現,很大程度上是現時的政黨滿足不了他們的想法。當然這種以私利大於公義的短視,任何有理想的從政者都會嗤之以鼻,但當這些意見成為主流,甚至影響到政黨的存亡時,政黨則不能不面對這些民粹聲音。這不等同要他們學似梁家傑所說的要搞社區福利「蛇齋餅糭」,或者要放棄原則而去說選民喜歡聽的謊言。抗爭故然是要堅持,法治必須要捍衛,但若然不能爭取大多數的支持,政黨必須檢討全盤策略及形象問題,而非死抱着冠冕堂皇的教條,與群眾脫離。當然,社民連仍可繼續一廂情願他們的抗爭方式,滿足於邊緣少數派的角色,這對推動社會某些群體接受相對「激進」路線,總會有些微的影響。

諾貝爾經濟學獎得主Amartya Sen長期以來研究饑荒問題,他發現在一個有恆常反對黨和新聞自由的地方,是不會出現大規模饑荒。在中國大陸的六十年代你會想如果有民主選舉,選民能以選票令毛澤東三面紅旗的極左路線屈服,亦不會出現餓死三千萬人的慘劇。這場選舉除了令我們知道地區工作、培養新人的重要性外,還可以對高高在上,對頭上的光環自我陶醉的政治人物當頭棒喝,逼使他們面對群眾,反思自己的路線和策略,也再次提醒我們民主的可貴。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

2 thoughts on “會說話的選票

  1. 餓死三千萬人才是, 近期有報道指當時餓死的至少有四千萬人.

    Posted by Histo | November 10, 2011, 11:56 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: