you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

死司徒勝活毓民:兩條路線的鬥爭

甚麼公投起義,甚麼票債票償,甚麼新民主運動,自從黃毓民參政後,出現了大大小小的各種政治詞彙,其實歸根結底就是要另闢司徒華一手規劃,民主黨長期壟斷以外的新路線,並掌握新路線的領導地位,結果兩條路線相爭,今日分裂局面其實早可預見。然而人民力量區選陰溝裏翻船,民主黨則驚險過渡,評論重新審視兩條路線優劣,答案似乎是一面倒的。

由司徒華一手規劃的傳統民運路線,至今已有二十多年,綱領充滿着司徒華的民運哲學。司徒華認為一天中國大陸沒有民主,香港亦不會有真普選,而大陸的民主未來司徒華看得很保守,要等到中共再次換屆時發生權力鬥爭而倒台。民主派可以做的,只有保存實力,寸土必爭,當局勢出現變化時伺機成就民主。這點黃毓民很不滿,他首先挪揄民主黨領導民運二十年,搞六四七一食老本毫無寸進,削弱民主黨領導地位的合法性,再說民主派沒有不分裂的本錢,掟蕉掃枱搞議會抗爭和激烈示威方式,以示與民主黨的務實路線不同,也吸引了一批捧場客。

真正要來搶領導地位的,是五區公投。黃毓民不成功便成仁的偏鋒路線,故然不是民主黨保存實力路線所能認同的,但五區公投黃毓民做的,卻是要拉民主黨下水。年輕時在學友社被極左派的紅校份子滲透奪權,被擠出領導層的司徒華察覺到相似之處,毅然帶癌症之軀高姿態與社民連唱對台戲,便是基於對黃毓民派系要奪權的戒心,亦是要捍衛他所代表的舊路線領導地位。要抓緊領導路線的控制權不是司徒華專利,黃毓民便因為陶君行不參與狙擊民主黨,而指使親信發動倒閣奪權,目的也是要確保鬥爭民主黨的路線不被取締。

本來兩條路線本應是各有優劣互相補足,但最終互相傾軋,這在歷史上屢見不鮮。毛澤東大躍進時期的極左冒進路線一直被盲目追捧,直至餓死了三千萬人,老毛被逼退居第二線,劉少奇、周恩來、鄧小平上台重整政策,被稱為務實派、保守派,後來被毛派稱為修正主義者,到毛澤東全面重新奪權後,劉少奇便被打成叛徒、內奸了。文革如是,司徒華親身經歷過的學友社奪權事件亦如是。凡有作用力必有反作用力,受到這種盲動激進風威脅,民主黨採取主動,拋出政改改良方案入中聯辦談判,對整個民主進程是利是弊還有待觀察,但卻被新路線無限上綱,視為出賣港人。同樣地如果現在便一口咬定黃毓民是中共無間道,則只是另一場的獵巫行動。

事與願違,舊路線政改妥協,被新路線落得口實。黃毓民發起狙擊民主黨,民主派內鬥也升級為「誰是真民主」。黃毓民為民主黨扣上「偽民主派」的帽子,民主黨也不甘示弱反指人民力量是「民建聯B隊」,一時間民主路線似乎只容許一種真理,一條路線,而明明路線不同可以如黃語「兄弟爬山,各自修行」。不過兩條路線的成敗結果顯然而見,保皇黨杯葛之下,公投投票率創下新低,而公民黨和社民連賠上的更是區選的大敗,選民很清晰對公社兩黨的新路線不滿,也否決了人民力量「票債票償」的自殺式狙擊。黃毓民路線今日之敗,全因符合其性格不顧後果的盲動,以近乎自毀的方式抗爭,唯我掌握真理的想法,焉能不得個焦頭爛額?

另一邊廂舊路線又是否真如黃毓民陣營所說如此不濟呢?司徒華有超過六十年搞政治組織經驗,他知道不肯付出高成本爭取民主的香港人,只願意在六四七一和選舉這些溫和低成本的活動表達對民主的支持,正切合了他爭取大多數,冀以「量變以成質變」的綱領。每年六四維園舉起燭光當然不能使中共平反六四,而北京亦不會因為每年的七一遊行而開放普選,但當民怨沸騰激發2003年七一五十萬人上街,近年又有愈多年輕人參加六四晚會為民主火炬接捧,這也就是他所說的保存實力,靜候時機的結果。相反如果每年悼念六四都變成圍堵中聯辦,七一變成衝擊政府總部時,又會否得到主流民意支持,成為很多一家大細,老少咸宜的活動,成就現在所謂的民主圖騰呢?

黃毓民新路線那種烈士浪漫,故然吸引到不少頭腦發熱,靜極思動的理想青年,在司徒華歸天之時更立刻宣稱要告別司徒老人時代。然而在這次區選敗績後再次翻開《大江東去》,發現司徒華曾告誡泛民在區議會要注重發展地區力量,在重大民生問題上要以市民立場考慮,這不正正是公民黨敗因?當黃毓民路線慘淡收場,第三條路線未現雛形時,我們姑且再虛心聽一會司徒老人的教誨吧。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

12 thoughts on “死司徒勝活毓民:兩條路線的鬥爭

  1. 司徒華先生及一眾民主黨人為香港民主事業付出大半生以至一生的心力和時間, 反觀這班所謂激進派的頭領, 年齡與行為不相稱, 一味盲動, 不斷撩事鬥非, 製造內耗, 將群眾推向泛建制派陣營, 他們的行為祇有打擊民主事業的效果, 而無任何實際貢獻, 說他們全是中共無間道, 未免太武斷, 但認為他們當中有無間道, 則絕對錯不了.

    Posted by Histo | November 14, 2011, 11:05 PM
    • 十分同意”不肯付出高成本爭取民主的香港人,只願意在六四七一和選舉這些溫和低成本的活動表達對民主的支持”所以一些”激烈”表達視為”撩事鬥非, 製造內耗”,香港仔精神以小摶大.

      Posted by hugh | November 14, 2011, 11:30 PM
      • ”激烈”表達與”撩事鬥非, 製造內耗”是兩種不同的事情, 前者不一定是撩事鬥非或製造內耗, 後者也可以在不激烈的情況下進行. 那班所謂激進派, 對民主派的”激烈”表達遠多於對保皇派, 其”撩事鬥非”更主要是針對民主派, 從而製造內耗, 將群眾推向泛建制派陣營, 削弱民主運動的群眾基礎.

        Posted by Histo | November 15, 2011, 2:47 AM
  2. 如果以民主為最終目的,實在談不上這個“勝”字,因為民主黨正處在被中共“陰乾”的狀態,說兩敗俱傷比較中肯。在中共的懷柔政策下,香港正迅速被同化,支持民主黨這個以議席選票為先的政團以求民主,無異於坐以待斃。

    Posted by GUEST | November 15, 2011, 1:15 AM
  3. 試問一聲民主派或民主黨爭取了什么,他們如何傳播民主精神.我有些麻目了.現在是否可以試一其它方法?如果只是用”不斷撩事鬥非, 製造內耗”這些空泛論具來形容其它方法,我是不能明白你們的方向和意圖,民主運動的群眾基礎是否那么容易被削弱是另一問題.

    Posted by hugh | November 15, 2011, 10:31 PM
    • 民主派持續二三十年為香港爭取民主, 維護法治, 捍衛自由人權, 成果如何, 見仁見智, 至少, 鄰埠的澳門也是實行一國兩制, 其政制發展與政治環境遠遠比不上香港, 這與民主派付出的努力無論如何總有一點關係吧. 那班所謂激進派, 除了不時惹來官民指摘外, 究竟對民主運動有過甚麼實際貢獻? 有沒有證據顯示, 因為所謂激進派的出現, 民主運動得到更大比例的香港市民支持? 沒有.

      Posted by Histo | November 16, 2011, 12:00 AM
  4. 大比例的香港市民支持?領滙是一個好例子.我明白大部份市民不支持”激進派”的理由,但辛亥革命有大比例人支持嗎?”激進派”的民主理念又違反了什么?激進表達不是毒藥,會由法律平衡.香港需要更多包容,敬重,加堅持.(我不是也不會是毓民fans).

    Posted by hugh | November 16, 2011, 1:41 AM
    • 這班所謂”激進派”根本沒有甚麼與別不同的民主理念, 他們的”激烈”行為除了情緒發洩和做騷之外, 有甚麼意義? 對民主運動有甚麼貢獻? 沒有. 假若他們的行為不是撩是鬥非, 沒有製造內耗, 民主派必定會包容他們, 但事實擺在眼前, 他們公然助敵殺友, 削弱民主派的力量, 行徑非常惡劣.

      Posted by Histo | November 16, 2011, 6:31 AM
  5. 民主不是一個派別專利,是敵是友不能相容嗎?包容要先定條件還是”包容”嗎?如果”民主派”相信得理,要饒人!

    Posted by hugh | November 16, 2011, 6:54 PM
    • “民主不是一個派別專利”, 所以, 保皇派也打著民主的招牌, 例如那個民主建港聯. 在文明社會, 政見不同當然可以互相包容, 各行其是, 但某些打著民主旗號幹起破壞民主事業的政團, 市民有必要分辨清楚, 以免一再吃虧, 這不是得理是否饒人的問題.

      Posted by Histo | November 16, 2011, 7:36 PM

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: 泛民內鬥二部曲:反蝗與反反蝗 « 致知 | Spark - February 8, 2012

  2. Pingback: 城邦大法好 | 致知 | Spark - May 21, 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: