you're reading...
史海回眸 History

天主教騙了你(二)

天主教騙了你(一)

正統的名銜一直以來都是基督各宗派必爭之物,上回筆者嘗試從聖經的角度探討天主教「繼承彼得論」的謬誤,繼而質疑其正統的合法性,今回就讓我們走出經卷,從歷史的角度再看天主教的正統之說。羅馬天主教會一直表明自己是「唯一、至聖、至公、從使徒承傳下來」的教會,不單強調其教會地位及教皇權柄承傳自使徒彼得,根正苗紅,是正統的代表,更表示其教會的獨一及普世性。其意思顯而易見,就是表明其它不隸屬羅馬教廷的教會,都並非真正的基督教會,真正的教會只有一個,就是以羅馬教廷為首的天主教。不過只要有識之士花點時間回顧一下早期的基督教歷史,就會發現天主教的說法實在是荒謬之至。

只要翻開第五世紀以前的基督教會史,我們便會發現,其實羅馬教會在當時的基督教會中,一直都不曾處於領導地位。眾教會之首,不在羅馬,而是在耶路撒冷。耶路撒冷為基督教的起源地,為耶穌被釘十架之處,亦為十二使徒開始傳道的地方,耶路撒冷教會自然成為眾教會之首。在聖經《使徒行傳》中更提到在耶路撒冷召開的會議,保羅專程到訪耶路撒冷去與其他使徒及長老們見面,就是為了解決外邦基督徒應否行割禮的問題,而當時耶路撒冷主教雅各的最後陳詞,更是享有最終的裁決權。而即使我們拋開耶路撒冷不談,在早期的各教會中,比羅馬教會更為著名及影響力超然的亦有不少,處於現今敘利亞境內的安提阿教會就是另一個例子。安提阿教會為早期的差傳重地,著名宣教士保羅及巴拿巴就是被安提阿教會差派出去傳教的,而保羅跟巴拿巴所建立的教會,更差不多遍佈當時羅馬帝國的各個大小城市,以今日的角度來說,安提阿教會可說是當時每個小亞細亞教會的母會。而且,當時安提阿教會的主教依格那修(Ignatius of Antioch)在早期教父之中享有極高的聲譽,主力抗衡諾斯底主義(Gnosticism)及孟他努主義(Montanism)的異端思想在教會傳播,其七封寫給小亞細亞各教會的書信更流傳於後世。相傳安提阿教會的第一任主教,也是使徒彼得,那麼為什麼只有羅馬教會才有資格繼承彼得的權柄,而安提阿教會則不能呢?

另外,處於北非的亞歷山大教會也不遑多讓,為全非洲教會之首。亞歷山大城在當時希臘文化區中地位顯赫,當地的猶太人更著力從事聖經翻譯的工作,把以希伯來文寫成的舊約聖經翻譯成希臘文,成為後來聞名的《七十士譯本》。而北非教區更是舉世知名的教父奧古斯丁(Augustine)生長及牧會之處,其著作《懺悔錄》及《上帝之城》聞名於世,而奧古斯丁對救恩論及三一論的闡釋,對往後西方教會神學思想的影響,更是舉足輕重。另外君士坦丁堡教會亦因位於羅馬帝國的新首都,自從君士坦丁大帝歸信基督教後,其教會的領導地位日益提升。反之,羅馬教會除了我們上回探討過的主教革利免(Clement of Rome)之外,似乎沒有出過什麼著名教父,也沒有聽聞有任何著名作品流世,其領導地位絕對值得相榷。

那麼,是什麼原因導致羅馬教會的地位在第五世紀以後突然攀升,更排斥其它教會,聲稱自己才是那「唯一、至聖、至公、從使徒承傳下來」的教會呢?請密切留意下一回《天主教騙了你(三)》。

Advertisements

About 丹尼爾

地理人、神學人、社科人、圖書人; 兼職城市漫遊者,時而天馬行空,沉醉在烏托邦式的美麗新世界,時而腳踏實地,用心記錄著城市中每一個快將逝去的空間故事; 全職麥田捕手,至少在許可的範圍以內,保護世上還僅存的美好; 旅居西雅圖,不是苟且偷生,而是整裝待發

Discussion

3 thoughts on “天主教騙了你(二)

  1. 文章寫得不錯,只想有兩點回應:

    1. 我想七十士譯本應該是公元前完成的吧,若然,這和亞歷山大城教會的歷史地位應該沒什麼關係吧?

    2. 聖經應該從不鼓勵那個教會應該「領導群雄」,總之都是基督的身體,使徒和先知自然有其特殊的權柄(解釋了耶路撒冷會議),但這和其所屬教會應該無關。

    Posted by 清舒 | November 22, 2011, 11:03 PM
  2. 先謝過你的讚賞,其實我當初談及亞歷山大教會的時候,是想談一下主教亞他那修以及他著作的亞他那修信經等,不過我怕會變成另一堂沉悶的教會歷史課,所以我只集中談一下亞歷山大城在當時羅馬帝國的重要地位。我只想借七十士譯本來帶出亞歷山大城在希羅文化區的重要性。

    我絕對同意聖經並不鼓勵有那一個教會應當領導群雄,我只是嘗試以天主教的邏輯思考,然後再反駁其觀點。

    Posted by 丹尼爾 | November 23, 2011, 1:52 AM
  3. 明白。期待你的續篇。

    Posted by 清舒 | November 24, 2011, 2:25 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: