you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

區選回望:黄教主「單筷夾豆腐」

在五區公投及政改方案通過後,泛民四分五裂。區選失敗,黨派間更勢成水火,尤如一煲被弄碎的豆腐窩。標題「單筷夾豆腐」就是寓意有些人,就算自己沒有得到甚麽好處,都會不理大眾利益去「叉禍」。就好似用一隻筷子去夾豆腐,結果是整窩豆腐被整碎、整爛。所以「單筷夾豆腐」的下一句是「唔食都叉禍」。是我爺爺生前經常掛着口邊,着我們後輩要小心的人。

一拍兩散

「狙擊民主黨」這樣的策略是令人難以理解的。在保皇黨與民主黨之間,選擇狙擊後者,不理會大局。而且理據薄弱,話民主黨投共,很難想像一班為民主奮鬥二十多年的人,會在這時這刻放棄民主,為利益投共。

先放下陰謀論,話教主因為兒子被捕而被迫分裂社民連和泛民。我們從實際、公利的角度看狙擊背後的目的及分析得失。

一.如果以黨利益為上,食過番尋味

在網上節目,主持人在過去不只一次提過,「激進黨」的主要客路是民主陣營。投民建聯那班人,早受利益蒙閉或者天生不喜歡搞事者,是不會過檔的。想當年,零八選戰就是一例,社民連不分敵我,攻擊毛孟靜,使到她以些微票數落選。如果這是真實目的,這次行動只是練兵的話,立會才見真章,行動並不算失敗。

二.如果為民主?

如果真係為理想-但教主自己就因為種種原因不參選,以電台渠道不斷叫長毛去狙擊,確實令人難以理解。而且,教主只要不合意,就話人投共,搞分裂,試問這是民主嗎?最終泛民大敗,首要敵人大勝、次要敵人小敗,整個行動是失敗的。

三.如果要成為泛民領袖

司徒華在世時,是公認的泛民領袖,受各泛民政黨敬重。看過「大江東去」,就會知道他是一個謹慎的人,在不同組職都慎防共黨滲入。生前他以信不過教主為由,不支持五區公投,最終,五區公投亦以失敗告終。他就不斷受欺侮 ,被人話投共。好啦,現今,民主黨被狙擊,泛民區選大敗,而教主大教亦毫無寸進,居然無人要辭職,可以輕輕帶過?

其實,這班「民主人士」經過二十多年的努力,二十多年來,這班人受到幾多的誘惑?如果他們在早年轉軚,劉慧卿、李柱銘等人的地位及財富就算沒有唐英年,也一定可以與梁掁英相當吧?退一百步,總可以與范徐麗泰/曾鈺成之流一樣,千萬財富、位高權重吧?行動不但統一不了民主團體,反令之更為四分五裂,使保皇黨無所約朿。

最終結果

教主高深莫測,筆者難以測度整個運動的目的及該教未來走向。我只能預期假若泛民繼續內鬥,議會內民主派連三分一議席都不保,將由偽獨立議員、民建聯及工聯會完全控製立會,到時連否決23條及替補基制的能力也沒有。

香港人是善忘的,我要提醒香港人,中國制造的高鐵方案是以31比21票通過的。而政府通過方案,更未出盡力,李國寶、何鍾泰及梁美芬等更未有出席。

香港人你醒未?

附錄:

高鐵投票結果 <温故知新

剛剛看完一段Youtube 片段,黃毓民國民黨 暨馬英九總統後援會演說

令我想起<Batman Begin>的一段對白,”It’s not who you are underneath – it’s what you do that defines you.”

同樣道理,並不能從演說、台上表演去判定一個政客,應該從他做出的行為來加以判定。

學人    Email-coffeethinker@sinaman.com

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: