you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

唐唐的武林大會:與天朝抗衡的工商陣型

昨日,九十五歲的鍾士元爵士驚現唐英年參選特首的造勢大會會場,有大sir之稱的鍾士元,乃香港政壇元老,英治時期曾任行政立法兩局首席非官守議員。1984年,正值中英洽談香港移交主權的重要時期,鍾士元與當時同樣為非官守議員鄧蓮如赴京會晤鄧小平,以主權換治權。及後一直為回歸前後政策制定相關委員會的重要成員和顧問。李鵬飛也稱為老師的鍾士元可謂政界工商界最為有號召力的重量級人物。他以九十五歲高齡推著扶手車前往撐場,接受記者訪問。另外,工商界亦都人馬輩出,李國寶出任唐英年競選委員會主席,金融管理局前總裁任志剛亦以高級顧問身份出席支持。前財政司長梁錦松和前勞工及福利局局長葉澍堃,以及匯豐銀行行政裁王冬勝也表明支持唐唐。

是次唐英年的政綱演講出乎意料的創新,沒有模棱兩可的地方,對市民關注的問題有明確回應,不知道這講稿是誰寫的。有兩點特別值得注意:

一. 演講開宗明義就說:「……今日,香港是中國土地上,最自由,最開放,法治最成熟的城市…..2017年,我們可以再創造新的歷史,我們可以實 現第一次行政長官一人一票全民普選,在這個重要關頭,我決定參選第四屆行政長官,我要確保,香港的自由、人權、核心價值可以得到保障。我要落實2017香 港行政長官選舉是按照基本法,公平、公開、公正、廉潔的完成。」

二.「 優化政策制定的過程,我會加強學者專家參與制定政策的工作,強化行政會議的功能,行政立法的關係會在合作與制衡中發展……我會檢討選舉的制度和規定,確保廉潔公平的環境下,促進多元民主參與,培養民選執政人材,為落實行政長官,以及立法會的普選鋪路。」

在向來模棱兩可的官方抽象回答,這次演講特別強調廉潔普選與香港核心價值。

跟隨天朝找吃的政黨與人士,沒有行事原則,上面說甚麼便幹甚麼,他們只有兩類人,一是被洗腦的,二是找吃的,每天在電視機前喋喋不休抽水,令到梁生有幻覺,天朝已在香港。可是,這個缺乏農業以及天然資源的小城市,居住著七百多萬人口,工商界向來是維持民生與經濟的主要社會動力,已經極度過時以及荒謬的天朝制度如果一旦入侵香港,後果一定不堪設想,一眾商家為保長遠利益,市民福祉,與之抗衡。是次千人大會,與其說是幫唐唐做勢,倒不如說是這千人幫的宣言大會。另一面,地產界一律不見人影,想必避嫌,他們還是要靠天朝在內地發展。

官商同謀,從英治時期在香港向來是擺明的事,從一開始的英商到後來華商崛起。一方面他們控制了商界,不少商界精英亦都曾經在政府身居要職,主宰香港命脈。唐英年父親唐翔千乃上海過來的紡織業巨頭,與香港各商界富豪關係千絲萬婁。身為商家之子的唐英年別人說是笨也好,有各位世叔伯照著也是理所當然。任志剛在大會單打梁生如狼似虎,早前亦被何柱國玩弄了。可憐梁生高估自己實力現在戲還是要硬著頭皮演下去,與中聯辦關係密切也於事無補,無奈地前天到上水收集民意說是釐定政綱,香港應該考慮轉移中環價值….

天朝與工商界都是建制派,可是也有分有腦和沒有腦的。看來香港政壇暗裡風起雲湧,我們放長雙眼看戲。

延伸閱讀:
《官商同謀-香港公義私利的矛盾》(作者:顧汝德)

Advertisements

About 王亭

瘋聲乳聲麻將聲,聲聲入耳 鳥事破事地上事,事事關心

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: