you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

王岸然:全民齊「打」雙英戰

全民齊「打」雙英戰  
 
 
很多人都說,近來那麼多有關唐唐和振英的新聞,很悶;看泛民大佬的表演,更悶;甚而有知識分子互相指摘,說不應再參與小圈子選舉的討論。

筆者也覺得討論雙英的話題很悶。但誰是下任特首,影響七百萬人的福祉,香港人關心,新聞界自然要報道。這沒有對錯之分,利用言論自由的空間,藉討論帶出民主訊息,也是評論者的小小責任所在,一句我無份選特首,所以就不講不理,只是迂腐。

何俊仁代表選委?

唐梁都不講民主,原因只因泛民沒有給予壓力;而泛民遭何俊仁為首的一群人騎劫,想去當唐營B 隊,把精力花在打擊民望日升的梁振英之上,愈見明顯,下面再批判。總之,面對左右政客的欺世盜名,難道人民不可以自己發揮力量?

意念一轉,香港人民從來力量十足,香港的民主進程也從來不是那群欺世盜名、坐而論道的政客爭回來的。北京對香港的民主要是還有所忍讓,容許民主進程有牛步的前進,怕的不是被英美勢力擺弄的政客,而是普通不過的香港市民,是數以數十萬計和平地走上街頭表達不滿的香港人。

那為何香港人無法在唐梁的小圈子選舉過程中發揮強力作用?大家不但應該談,還要天天談,由自身做起,影響別人,更要有所行動,打電話到電台phone- in、上網發表意見,更要作好思想準備,在特首選舉的過程之間,走上街頭,發揮公民直接行動的人民力量。民主不能寄望泛民,民主在自己手裏!

寫到這裏,放下了筆,上網到民陣的facebook 留言,問問1 月1 日有沒有安排遊行,讓人民有發聲的機會,別讓政客壟斷特首選舉的話題。回應很快,說正在構思當中。這裏公開呼籲民陣要代表人民,1 月1 日安排遊行,人民還是堅持、要求,明年的特首就是一人一票直選產生的!

上星期,本來趕得及評論特首的選委選舉,但終也不急於趕先,也想先看看各方、特別是泛民的低水平論述。結果也沒有出乎意料之外,筆者第一時間想到的是,泛民應第一時間表示,可把多餘的選委五十票投予梁振英,交換他對民主發展的承諾。一心想當英年B隊的何俊仁當然沒有這個智慧,反而大言不慚代表二百個支持泛民的選委發言,表明不支持梁振英。

難道泛民以為唐營封殺了梁營的選委名單,梁振英就會無法入圍?泛民對投票文化的理解,停留在學生會選舉的層次,梁振英身為真命天子,不但不需要泛民選委的票,連民建聯、工聯會的也不必,這才能讓這場假民主遊戲好好睇睇地做下去。

泛民選委個個都是獨立人士,不在同一政黨,也不是活在黑社會,只是大家認同支持民主的發展。人家支持你,不等於要聽你發號施令;泛民陣營既然有多餘票,如何好好利用是一門政治藝術,最少應該先討論一下。最好笑的是,何俊仁把問題上升到政治道德的層次,說泛民選委若然提名尚未表態支持民主的梁振英,是違反泛民的道德倫理。怎樣沒道德,也差不過吃「六四奶水」大的何俊仁跑去跟中共密室私會吧!
幾天下來,泛民選委公開表示不同意者有之、市民打電話到電台大罵何俊仁愚蠢者有之……。梁振英到中聯辦走一轉,輕舟已渡,根本不必理會唐營和泛民;企圖封殺梁振英的行動,完完全全只會弄巧反拙。

幾天下來,有所謂中央態度已漸漸清楚——梁振英代表高民望、高支持,不讓他入閘說不過去,所以中央還是會放他入閘的,然後下令選委以高票第一輪就令唐唐勝出,現時的劇本是這樣寫的,云云。

再一次說,這都只是唐營支持者的主觀意願而已。

自由黨可以倒梁?

筆者在本欄早於8月時就預測,今次特首選舉將會容許競爭。唐營一直放謠言說唐唐才是真命天子,是江澤民欽定的;講得多連自己也信了,幾個月來沒有在平反民望上下苦功,反而背後經自由黨派系的人大玩串連,以為在選委一役可以一招打殘梁振英。今天回望,請你們自問是成功了,還是弄爆了一個火山?

很簡單,中共想由疑似黨員的梁振英出任特區領導人,是策劃了二十多年的事。單是過去幾年,梁振英身為行會召集人,卻時常出位唱反調,曾蔭權多不高興也莫奈他何,就知道中央一直扶植梁振英的苦心。
最難得的是,半年時間,梁振英能在民望的低位爬上頂峰,連他民望不佳的最大難題也解決之時,中共不信紅五類反而要找一個明顯不知什麼是香港深層次矛盾的黑五類治港吧?

筆者曾在本欄多次警告,自由黨在2003 年以後,已經失去中共信任。

今天自由黨藉在港的朋黨關係營私,不但組織工商界反梁,更串連泛民,策反政協。今天如果讓你們成功,五年後負責提名篩選的委員會豈不一樣?

香港真的由港人話事?

筆者形容,這是謀反。看見田大少在自己陣營的選委大勝時那種沾沾自喜的神態,筆者只能祝你們好運。

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: