you're reading...
史海回眸 History, 增廣見聞 Feed Your Mind, 放眼世界 International Affairs

李劍諸:英國殖民管治的學問

African_Pigmies_CNE-v1-p58-B-768x1174

我一直有個觀點,英國的殖民地管治,是經過三個世紀的血雨腥風洗練而成。現在已發展成為一門學科,亦是一門政治藝術。明年就是香港回歸十周年了,真是彈指一揮間。相信全球對殖民政治研究成果的出版,會達到一個高潮。

董建華執政時期,陳方安生、曾蔭權等港英時期的謀臣,被左派斥為「港英餘孽」。去年曾蔭權爵士上臺,很多媒體稱他是「港英餘蔭」。從「餘孽」到「餘蔭」的轉變,背後有頗深的政治含義。北京重新倚重公務員治港,等於承認英式殖民地行政管理模式的行之有效。香港回歸八年來的折騰和毫無章法,令很多學者觀今非而思昨是。「建華之亂」給政治學和政府學憑添了鮮活的研究案例。

過去,許多業餘水平的政治新貴,認為英國殖民統治一味靠野蠻侵略,瘋狂掠奪、奴化教育,殊不知那是「古典殖民地主義」。英國人的殖民統治理論實際上經歷了一個「與時俱進」、不斷發展的過程。

十七至十八世紀,航海業與新大陸的發現,啟動了歐洲近現代工業文明。但那個時代的西歐,幾乎是海盜的世界,哥倫布就是海盜出身。西班牙與葡萄牙的殖民者,遠渡重洋,深入中南美洲,既要尋找黃金和搶掠殖民地資源,更要建立現代工業文明市鎮。那個時期的殖民管治,其特點是破舊立新、摧枯拉朽、推倒重來。殖民主義者仗著船堅炮利,對所有的抵抗都采取血腥鎮壓,絕不手軟。西方資本主義列強的殖民史,確是一部血淚史。

但正如毛澤東所言,「哪裏有壓迫,哪裏就有反抗。」作為「日不落帝國」,大不列顛在當時擁有全世界最強大的海軍;作為歐洲資本主義上升時期的引擎,它在十六世紀就開始殖民,通商、搶掠、圈地和宗教傳播如同水銀瀉地。英國皇家海軍與西班牙的「無敵艦隊」、荷蘭的「海上馬車夫」縱橫馳騁加勒比海、印度洋和太平洋。但英國比其它西方列強聰明的是,它從西班牙、葡萄牙人的殖民地如智利、阿根廷、烏拉圭在十九世紀的紛紛獨立中,吸取了失敗教訓。法國希望永久留守當地,甚至把殖民地劃入國家的海外省;比利時統治剛果時,只會使用高壓政策。相比之下,英國人很務實,抱著「過客」心態,只關註經濟上有沒有好處,不指望長期霸占殖民地,亦不強制殖民地學習英國文化。

英國對殖民地管制的態度,隨時代變遷而不斷變化,主要分為如下幾個時期:第一次世界大戰後,蘇聯創立了共產國際。英國知識界不少進步青年受到馬克思主義思潮的影響,質疑大英帝國剝削殖民地是有悖人類文明的行為。1938年,希利爵士(Lord Hailey)寫出《非洲研究報告》(African Survey),披露非洲人民在殖民統治下,過著慘無人道的黑暗生活,震撼英倫。第二次世界大戰之後,由於國力漸衰,加上全球性民族主義運動方興未艾,大英帝國的海外版圖迅速萎縮,印度、巴基斯坦紛紛獨立。1956年,為爭奪埃及和蘇伊士運河利益,英、法兩國悍然出兵,英軍大敗而歸,加上國內經濟低迷,英國朝野展開激烈爭辯:英國自顧不暇之時,值得去維護遙遠而貧窮的殖民地的利益嗎?從這個時期,英國開始大徹大悟,其殖民地政策,作了一百八十度轉彎,就是任由殖民地獨立。

1967年,英國政府作出一項重大改革:內閣轄下的殖民地部正式取消,該部所有的人員並入外交部。因為英國政府已清醒意識到,各殖民地獨立,已是不可逆轉的潮流,遲早會變成外交事務。那一年,亦是英國憐恤殖民主義(Merciful Colonialism)的開始。

進入七十年代之後,英國對殖民地采取更懷柔的政策。例如,讓條件成熟的殖民地享有高度自治,如直布羅陀、百慕大的立法局全面直選。其首相亦是民選產生,英女王派駐的總督,只有名義上的權力。為了爭取民心,英政府還極力推動殖民地的社會福利事業和經濟開放,如開曼群島已成為金融中心。英國殖民地最富有的不是香港,而是百慕大,人均國內生產總值為43830美元(香港才23930美元)。

由於社會穩定、生活富足,1995年百慕大舉行獨立公決,竟出現意想不到的結果,百分之七十的選民投票否決獨立。主流民意認為,獨立之後既要搞國防,又要管外交,還不如安於現狀。

至1997年7月1日撤出香港時,大英帝國留下的殖民地,僅剩百萬人口的百慕大等小島。

英國殖民歷史雖然長達三百多年,但直到二十世紀初,才有人歸結出一套較完整的殖民管治理論。此人就是香港大學的創辦人盧押(Lord Lugard)。他的著作《The Dual Mandate of British Tropical Africa》,總結了他在非洲烏幹達的「間接管治」(Indirect Rule)理念:要有效控制殖民地政府,必須與當地的士紳賢達合作,因地制宜、入鄉隨俗、以夷制夷。

曾任港督的盧押出版這本經典後,為唐寧街的歷屆政府所樂用,亦是英國各殖民地政府官員的必讀書。

牛津大學歷史系教授,新保守主義理論大師費格遜(Nial Ferguson),在他的新著《How Britain Made the Modern World》中提出這樣一個觀點:「如果沒有英國殖民管治,開明資本主義就不能在全球成功建立,英式的國會民主政制,亦不能在全球普及」。

由於篇幅所限,我們姑且不去討論費格遜的觀點正確與否。但有一點是肯定的,植根於十六世紀並發展至今的英國殖民地行政管理學,有許多值得借鑒的地方,值得史學界和政治學界探討。

2006年

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

One thought on “李劍諸:英國殖民管治的學問

  1. Nice work to the blog owner, I now save your URL into my listing of bookmarks and I will likely be back for any updates you might have to offer. Maintain it up.

    Posted by the end of the vintage wedding trend2 | June 2, 2013, 10:04 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: