致知 2011 文章回顧

2011是致知起步的一年。說時遲,那時快。2012已經來臨,致知決定獻上一個簡短特輯讓大家一同回味這段時間內人氣強、質量高的好文。

經嚴肅的話題就是難以令人明白當中的趣味和當中的意義,幾篇題材以淺入深的文章就能帶大家由淺入深,了解社會。

電腦遊戲中的社會科學 ﹣ 弗拉基米爾最早進駐致知時期的文章。由一個普通「打機毒男」的指定日常打機routine延伸到中國國內政策實施對民生的影響和背後其含義的採討。

地球聯邦(union)實現的可能 ﹣ 學人同樣從年輕人至成人都有支持者的經典動漫,高達中認真探討「公仔片」的內容與現實能否重叠?

從Civil War看守法與否的兩難 ﹣ 漫畫的題材本來劃多劃少都受現實社會的狀況和結構左右,再藉由漫畫表達,反映人們對現實的渴望,引起人們思考現實中的社會問題和掙扎。雨果的這一篇正正就是一個例子。

知要感謝各位於facebook和不同的網上平台上的廣傳,讀者和瀏覽量都與日俱增。很快,致知便收到讀者的投稿,內容亦非常廣泛!大家今年亦要大揮指頭,繼續投稿啊!

20 Years After Nuclear Meltdown ﹣ 第一篇外語讀者投稿於年初出現!沒錯,致知是雙語廣播的!

讀者投稿:自毀歷史 獅子山精神長眠 ﹣ 政府總部搬遷時被揭發有一大部分的政府檔案被銷毀。內容為何,重要性如何,無從稽考。有讀者神心地去信政府部門詢問有關新聞。出奇的是,報章的報道內容和讀者所得一手回覆卻大相逕庭。

讀者投稿:符合國情的紅白二事—內地災難新聞的程序化 ﹣ 一篇發人深省,讓你認識更多「國情」二字背後的意思的文章。奈何因為符合「國情」,內地的讀者需要翻牆才會來到致知的網站看到這篇好文…

讀者投稿:花園街 ﹣ 十一月底香港有名的花園街發生大火,成為一宗奪去多人性命和造成重大財物損失的失火案。我們收到讀者投來一篇關於這件事的文章。

>>更多讀者投稿

短不足一年的時間,致知便出現過好幾篇非常有人氣和極具爭議性的文章。小編看過後也覺得它們的觀點還真夠辣!

性愛如網球 ﹣ 文章所到之處都引起讀者一定程度的爭論。到底性愛是否真的和一般對身心健康有益的運動一樣?

不是爽報有問題,是你們有問題 ﹣ 年中發行的一份免費報紙﹣爽報,因為其「出位」的內容被社會抨擊為涂毒年輕人思想而引起社會支持與反對雙方的一場熱哄哄的輿論。到底是爽報有問題,還是抨擊者自己有問題?

一個中國就是中華民國 ﹣ 2011是中華民國的一百週年紀念。台灣方面籌備了一整年的慶祝活動,民國國慶當日可謂空前盛事。致知亦收到一篇空前的文章談論「一個中國」這個仍然看似易明又不解的話題。

「九一一」十周年專題 ﹣ 當年小編遇是一名小學生,記得那天早晨看著晨早新聞播著兩座高樓冒煙的情景,有一刻還在想「噢…」誰知那天便成了活在這個世紀的人都必定記得的「九一一事件」。十年過去,記得這件事,同時又有深刻感受的香港人,相信為數不多。一個十周年紀念,可以帶大家再一次認識這件歷史事件嗎?

死司徒勝活毓民:兩條路線的鬥爭 ﹣ 司徒華,一個對香港社會、民主、打工仔都有貢獻的一位中學教師。黃毓民,大氣電波中一時的名嘴。他發起的社民連引起的社會話題和對年輕人關注起香港政治動態都算得上有一分力。但發展到今天,兩位對香港又有何等程度的影響呢?

啟發性,值得你深思的何止這麼少?關注香港、國際,和社會文化和現象等議題的文章,致知上可是有一定存貨!

辛亥二三事 ﹣ 賺不了錢的科目,大學就會砍掉(不重練)。歷史就是香港高等教育中最受人白眼的科目之一。不過歷史上與多次革命運動扯上關係的香港,土生土長的你豈能不知道今年的「『台灣』國慶」就是辛亥百周年的潛台詞?辛亥二三事是使小編看完後拜服得五體投地的文章集。歷史不及格的領導人大家都見到有何功蹟,我們可不要做不斷犯同樣錯誤的人類!

那些年,我們遺忘了的青春 ﹣ 從它在台灣上映前的兩個月,一直炒熱到香港上映後的兩個月,前後大概半年。勾起眾人回憶的一齣台灣青春電影。到底它對香港人的吸引力在於甚麼?香港又為何拍不出這樣的電影?

天主教騙了你(一) ﹣ 「weekend我要番church呀」、「我要去崇拜啊」…「椰青」「椰西」普遍全港。一些人視信仰為心靈支柱,一些人把它視為平安符,也有人把它視為擴闊社交圈子的首選渠道。到底又有多少人對現今社會中廣為人知的宗教有真正的認識?

爹親娘親,不及我iphone親 ﹣ 小編曾經在youtube看過一個創意宣傳短片,內容呼籲大家不要忘記生活中身邊的人,沉溺於手上的handy gadget。iPhone恐怕就是代表今天這個社會現象的佼佼者,之一(小編沒有忘記機械人!)。今天科技帶來的方便和樂趣,𧗠生出來的「iFanboy」,都可見科技讓人著迷萬分,甚至瘋狂。當中實在有很多值得深究和探索的話題。

改變世界的3+1個蘋果 ﹣ 蘋果教主Steve Jobs,一介商人的死被鋪天蓋地的報道,因為他巧妙地改變我們的生活,使科技與之揉合得天衣無鏠。(遠比電腦語言C之父Dennis Ritchie的死更轟動…小編對此實在覺得說不過去…)。不過於香港而言,改變世界的蘋果豈止夏娃、牛頓、和喬布斯三個?香港也有一個改變報業生存之道的蘋果日報創辦人黎智英。彩色印刷、圖文並茂、惹火標題、主觀報道(小編正主觀地作出描述)、價格戰…他所做的一切令本港的印刷報章行業洗了一次大牌。今天的新聞動畫化又開創了一條新聞業的新路向。順帶一提,動新聞(Next Media Animation)已經不只存在於香港和台灣,動新聞已經進註美國紐約了

你當記者是什麼 ﹣ 「黑影」、「李克強」、「徐立之」、「大學價值」、「新聞自由」,都是這一年會一拼聯想起來的字,總合為「李克強訪港事件」。唉,想起當時的新聞片段,官方回應,大學生的反應,2011的香港大事豈能沒有它?

維基解密的抗爭:信息之戰 ﹣ 如果你是愛看八卦新聞的人,邏緝上維基解密是非常切合你需要的網站。不過,維基百科和youtube上的動畫新聞似乎較合港人的口味… 難道就不能使維基解密都進註你的bookmark bar?

回顧致知的文章,以上實在是冰山一角。除了致知的幾位固定筆者外,還有來自五湖四海的讀者不定期投稿,和不同平台、媒體、創作人、時事評論員的轉貼文章。小編實在很興奮看到致知能夠來到做回顧專題的一日。小編被多叮囑要在此感謝支持致知的朋友,參與者的堅持,和您對身邊事物的好奇心!雖然回顧來得晚,不過還未遲到要說「恭喜發財」的時候。小編決定於此「搶閘」去各位拜超級早年。新一(農曆)年,祝大家身體健康,出入平安,事事順利。

恭喜發財!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: