you're reading...
獅子山下 Hong Kong

小奧私陸:使用蝗蟲一名的極大危險

五十年不變實在太長,中共等不及。單就香港的言論自由一項已足叫臥在龍床的天朝閹宦難以安寢,人文與社會早已百病叢生,只憑數字上的經濟增長作頭痛 醫頭,倒台之險你知我知,要是少了可以燎原的香港在煽風點火,至少除去一大後顧之憂,拖字訣。好讓特權階級在維穩和諧之名的虛掩下繼續搜脂刮膏,有錢齊搵,惟有以同化之計攻心。

推普、推土機、推動經濟、推高樓價與租金、推銷沒有自由行就食屎的論調;接軌、接高鐵、接財神、接洽水電糧食的供應、接受不加入就會被邊緣化的恐 嚇。種票先種人,溝通先溝淡,入大學、入議會、入鄉不隨俗、入境不問禁,面對非親非故的雙非,當有「習非成是」的恐懼,由爭床位到爭學位的切膚之痛,到眼見隨處便溺任意尖隊的境外文化所帶來的衝擊,有人以蝗蟲稱之而一呼百應,我們實在無需驚訝。

可惜蝗蟲一詞太過訴諸情緒,最後予人口實,招來歧視的話柄。畢竟我們理性知道不是所有中國人、或自由行、或新移民皆是「蝗蟲」,大家一直以來所針對 的,非關膚色語言職業,而在於與普世價值相違的個人行為, 既真實又不幸的是常見於與港人生活日益密切的陸客身上,小至妄顧公德的貪圖方便不過是自私心態的具體表現,跟大至缺乏道德公義教化而來的強國劣行像黑心食品,見死不救等是一脈相承的,即是我們所要針對和反對之事。

然而使用了蝗蟲之名,加害者一下子成了受害人,而明明本是受欺壓的港人則背上了歧視人家的惡名,對於以上好比殖民者種種張狂的同化政策與詭計,我們實在要小心應對。

續以蝗蟲一名稱之,目前來看阻攔溝通之餘加以煽動仇恨,即使強國只有十分一的人變成仇港憤青,再來文革煉獄也非港人所能招架。而狀似撒手不管的政府 其實就最最期待流血事件的發生,那時候便出師有名,既可以人大釋法解決雙非問題的同時,也以防止危害國家之名管制言論自由,再下來大家懂的。

人大常委范徐麗泰今天終於明言雙非子女沒有居港權,而葉劉淑儀則表示釋法是最快解決問題的方法,實在是司馬昭之心,當我們還有修改基本法一路可走的時候,記得欲速不達的道理。

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: