you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

泛民內鬥二部曲:反蝗與反反蝗

709ooi

司徒毓民的路線之爭以人民力量區選差不多全軍覆沒落幕後,另一番惡鬥正悄然上畫,表面上帶着「反蝗衛港」的口號,實際上則是另一場泛民支持者的窩裏鬥,而這次同室操戈的下場將如區選一樣,以保皇黨豐收告終。

這個內鬥缺口早在外傭居港權爭議中打開,其時正值區選時份,公民黨高姿態護法的形象,加上社民連更加登報維權,結果選舉慘敗收場。當一個陣營開始分裂,分裂就會接二連三地出現,就像黃毓民當初從司徒路線出走一樣,支持者以公社兩黨領袖的脫離現實「左翼」理想主義式普世關懷為敗選原因,不能符合他們的期望而離隊,也在此時陳雲以所謂「realpolitik」作招徠的《香港城邦論》成書,由黃毓民開創的冒進路線開始到五區公投一直亦步亦趨的擁躉翻了翻後拍案叫絕,從左而右的思變靜靜發酵。

爆發點在新年前後,先是鍾庭耀身份認同民調惹來北京炮轟,到傳媒煲大雙非議題惹成熱話,直至D&G觸發「歧視」爭議,圍攻廣東道的主事者,奇怪地不是保皇黨培植,反外傭居權不遺餘力的愛護香港力量,而是熟口熟面的親泛民社運人士!

這些朋友在五區公投中與民主黨處處交鋒,當民主黨說要保存實力時,他們就以「引刀成一快」的不成功便成仁豪氣反脣相譏,這種偏執極端的思想,自然是名嘴黃毓民的口水成果了。當黃毓民的「票債票償」大受打擊後漸漸沉寂,這股力量沒有因此走回頭路,而是不甘寂寞獨走更加冒進的路線。

他們強烈反共的立場堅定,對中共治下大陸社會百態諸多批評,也多少令他們對中共治下的大陸來客(尤其劣質的)心生厭惡。當他們的資源利益受到雙非威脅,本土文化逐漸被自由行「溝淡」,民主選舉更因種票疑雲蒙上陰霾,令陳雲所稱新移民身負中共政治任務的陰謀論變得言之鑿鑿,一場香港人生死存亡的「臨界點」爆燈,仇恨宣洩代理性上場,蝗蟲言論鋪天蓋地。憤世激進的高登仔與親子王國的中產師奶一拍即合,加入了普遍對大陸人反感的民粹氣氛,反雙非廣告走出了網絡世界登報,惹來平機會,以至泛民學者和左翼同路人因「蝗蟲」涉及種族主義含義而反擊,從第一路線的民主黨到第二路線的人民力量也沒有一個政黨為之執言。雖然沒有泛民政黨參與其中,反蝗運動更加與泛民堅持的價值相悖,但由泛民支持者分裂出去的這條新路線與泛民之爭,筆者也姑且稱之為泛民內鬥第二部曲。

誓與十三億人為敵的挑釁方式,走上一條黃毓民式的自毀極端路線,他們散播恐懼與仇恨想達到本土運動目的,以為可以駕馭猶如一頭猛獸的反理性民粹,可不知道仇恨是沒有辨別包容、人權、法治、正義、民主這些公民價值的能力,最後反侵諸己落得玩火自焚,就連香港最後的文明基石都要砸碎。頭腦清醒的有識之士當然立即出言制止,卻也落得右一句「左翼幼稚病」,左反贈一句「右翼法西斯」互耗無止。

頭腦清醒的卻也不止得泛民中人,范徐麗泰、田北俊、葉劉淑儀、胡漢清之流已經蠢蠢欲動,以為民請命的旗幟尋找政治機會。無論是修法、釋法、立法原意也好,反正都已經穿好戲服手拿道具,就是等導演中共中央千呼萬喚始出來,便可開演。

貝加爾

延伸閱讀
Edwin Chau:《完全錯置的雙非爭議

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: 民主回歸的歷史罪名 | 致知 | Spark - April 5, 2013

  2. Pingback: 香港獨立媒體 | 民主回歸的歷史罪名 - 中国数字时代 - April 7, 2013

  3. Pingback: 城邦大法好 | 致知 | Spark - May 21, 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: