you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

沈旭暉:香港本土意識VS民族主義

本欄上回談及香港網絡社會並沒有如中國內地般流露強烈反日情緒,這背後原因眾多。香港政客及網民並不需要使用反日議題,來傳達他們的其他訊息,這是兩地網絡公民社會的根本差異。但香港的反應也涉及其他身份認同議題,例如對國民教育的反彈。

在殖民時代,香港一方面通過非脈絡式的課程設計來教授中國文化和歷史,另一方面避免香港身份和英國完全融合,以免港人集體湧向英國。結果,香港在上世紀七十年代逐漸培養出本土身份認同。回歸後的二零零四年,香港公民教育委員會和青年事務委員會聯合創辦了國民教育專責小組,教育統籌局則負責為學生設計新課程,「國民認同和中國文化」被列入為通識課程。然而,與內地課程不同的是,香港就是推廣國民教育,也更注重英國殖民統治而不是日本侵華,正如有網民在 ‘Xocat 討論區’說,「日本對中國人犯下的罪行,不易在香港新生代中得到認同」。何況在一國兩制下,香港不能處理外交和國防事務,卻擁有內政的自主權,港人討論外交議題的熱情,自然不及本土議題。當香港網民希望跟內地「憤青」保持距離,「反日」和「本土化」逐漸形成了對立。不少網民將中國不斷增加的反日示威,與反日觀點在香港歷史教育大綱上的增加聯繫起來,以否定國民教育:「中國現今的教育體制下,高考題都是背多分的題,答案焉能不是背多分的答案?又有幾個學生會去想、敢去想將來如何?過去的恥辱不該被遺忘,但我們更需要面向未來。」某程度上,「反反日」是香港本土意識對國民教育的抗拒,我們可從以下這類留言看出港人的複雜心理:「你知道日本憲法嗎?你對日本有多少了解?你對日本一無所知,但你正開展一場反日抗議。我反對你的行為,並認為這是一種愚昧無知的決定。在你對日本暴怒前,可否了解她更多呢?!」上述資訊針對的「你」,借代了內地網民的反日活動,其實也暗示了內地對香港本土運動的缺乏了解。

香港政客的「反日」

表面上,香港有不少針對日本、特別是以向日本索償為宗旨的組織存在,畢竟香港在二戰期間曾被日本統治三年八個月。但在一般香港市民心目中,香港政客的「反日」身份並不清晰、單純,與他們的其他政治身份重疊。不同政治立場的香港政客都有參加廣義的針對日本的組織,不少港人反而認定這只是政客的利益計算。香港索償協會是一個例子,我們可在其網站看到協會經常與親北京政黨民主建港聯盟共同組織反日示威,不少協會會員擁有民建聯會員的雙重身份。另一個著名反日組織保釣行動委員會的政治立場則正好相反,由泛民主派政客發起,成員多屬民主黨或其他社運團體,例如其副主席何俊仁就是香港民主黨主席,活躍分子曾健成被歸類為基層民主派。當然,也有個別保釣人士沒有參與其他本土政治,但他們的知名度不高,知名度高的在其他政治陣營上則有更重要的身份,結果針對日本的身份認同,並不容易獨立的在香港社會建構起來。筆者跟一些日本政府官員閒談期間,問及究竟他們會怎麼看香港的民間保釣運動﹕原來在日方眼中,只要這些香港保釣人士屬於「政客」類,無論他們是泛民主派還是建制派,他們都被視為代表中國中央政府的利益,「因為這是政客的本質」,唯有純民間人士出海,才可能被當作代表個人。我們並不認同其理解,不過這也反映了反日這議題在香港目前並沒有清晰的獨立定位。

總括而言,「反反日」意識在過去四十年來,已和香港本土身份認同結成共生關係,這關係是不會輕易被內地傳來的反日民族主義取締的。這共生關係的結成,與香港的獨特歷史背景和自由環境息息相關。剩下的問題是:如果日後內地也像香港一樣擁有言論和出版自由,其網絡社會還會繼續反日下去嗎?華裔學者楊國斌曾在《當代中國》期刊撰文,主張反日意識形態很可能會隨著內地互聯網應用的普及而進一步擴散,他認為這不但會令民眾參加更多其他行動,還會在境外聚集反日勢力。但是,從香港本土網絡的案例可見,如果中國完全取消網絡審查,情況並不一定會變成極端反日。事實上,中國現時的政治環境令民族主義議題成為普通公民使用「擦邊球」戰略來追求自由、利益和認同的重要平台,他們會將政治資訊包裝成民族主義。英國學者Christopher Hughes曾分析中國民族主義話語後,發現其中絕大多數是「要麼對民族主義其實不怎麼感興趣,要麼高度懷疑其能否解決中國政府面臨的問題」。一旦中國內地的網絡生態的大環境接近香港,說不定會導致反日言論有所緩和,起碼這並非是不可能的事。

沈旭暉

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: