you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 增廣見聞 Feed Your Mind

日本人寫的中國飲食安全攻略

今年的情人節又毫無例外地收到很多巧克力。不過,我一般不會吃,基本上都是轉送給其他人。一是因為吃幾塊巧克 力,一天就不用吃飯了;二是中國產的一些巧克力並不是那麼健康,巧克力不是越甜越好,要吃就吃純的。在日本,好的巧克力都是純巧克力,例如北海道的 Royces,那些加牛奶加果仁都是給孩子吃的。

我是日本人,來中國已經4年了,對於中國的食品不安全也有比較深的瞭解,因為很在乎吃,在日本也有自己的雜誌專欄,在中國和很多的食品行業人士有過深入交流,所以對中國的食品也特別注意。一直很想寫這樣的一個博客分享自己的經驗,怎麼吃才是比較安全的。

中國有句俗話說:病從口入。所以,在很多不安全的產品裡挑選出安全的或者較為安全的食品、並且能夠經過處理使之成為安全的食品是每一個家庭主婦必備的技能。

先說買菜:

1、就近購買食材

中國是一個很大的國家,運輸相對日本並不發達,日本東京市場的海鮮產品都是當天空運過去的,中國的城市(以下均以北京為例)的大部分海鮮產品都是陸地運輸, 這就要考慮到時間問題,運輸過程中要保證海鮮(各種魚)的存活就要滅菌和輸氧,而這就增加了運輸的成本,高密度運輸條件下,魚類存活時間不超過10小時, 很多商家為了讓魚活得更久,就在水中加入「孔雀石綠」(可以有效殺滅病菌,高致癌、在海產魚類中高殘留)和「過二硫酸銨」(製作肥皂的漂白劑、增氧劑), 所以您看見的活蹦亂跳的放在藍色水缸的魚不一定是剛從水裡撈出來的,藍色的水是因為孔雀石綠的染色效果。吃魚要吃現抓的魚(比如密雲水庫的活魚,有些飯店 的魚缸裡也會添加化學品),海產魚還是吃冰鮮的最好了。不熟悉的魚不要隨便吃,比如河豚、石頭魚等,在日本,只有持有河豚處理執照的人才可以處理這類魚。 如果在飯館裡,有三種方法可以辨別是否加入了化學品:魚鱗的創傷處如果是草綠色,不要以為這是青苔;魚鰭一般是白色的,而用了孔雀石綠的魚鰭是藍色或者綠 色;魚體色澤鮮亮。

甲殼類動物如貝類、小龍蝦等就不要吃了,中國的污染有多嚴重相信您比我更清楚,貝類具有「生物富集」的作用,它在攝 食的時候會把重金屬離子帶進體內,但沒有能力消化和排出,造成重金屬殘留,時間長了就「越攢越多」。長江以南的近海城市,貝類還是可以吃的。渤海內的貝類 就不要吃了,這裡的海水污染得比下水道還嚴重。

購買應季食品。由於農業科技的發展,很多之前冬天吃不到的蔬菜水果,現在可以吃到了,我 們叫做「反季節蔬菜」。但是要小心這樣的蔬菜帶來的安全隱患,比如冬季吃到的草莓,如果體積特別巨大,中間是空的,就說明使用了「膨大劑」;胡蘿蔔只有在 秋冬季節有,夏季市場銷售的胡蘿蔔,如果表面光滑、形狀筆直、尾部比中間還粗、且頭部是往內凹的,說明是轉基因胡蘿蔔,不要購買。我去瀋陽時,一位老奶奶說的最靠譜:蔬菜要吃新鮮上市的,水果要吃中間上市的,太早太晚或者反季節的,最好不要吃。菜有蟲不要緊,洗洗泡泡就可以了。

2、減少加工環節

一種食物,加工的環節越多,可能加入的添加劑和農藥殘留就越多,所以應該儘量購買食材本身,生鮮的就比真空包裝的要好。日本提倡的「從農場到餐桌」就是這樣的理念。

購買有機、綠色、新鮮的蔬菜和水果。日本一檔電視節目曾經做過一個實驗:將中國產、日本產、美國產的相同蔬菜放在一起,日本的蔬菜2天就枯萎了,美國的蔬菜 3天就枯萎了,而中國的蔬菜堅挺的保持了一週。這不是說中國蔬菜品質高,而是添加劑超標,所以蔬菜能保存更久。(由於日本設立了肯定列表制度,這種蔬菜已 經不會進口到日本國內)

在中國,如北京這樣的城市,家樂福提供綠色蔬菜的銷售,我購買的蔬菜上面還有綠色的小蟲子在無憂無慮的進食。雖 然價格是普通蔬菜的2-3倍,但是相對的更加安全。(在下面的部分會有介紹如何洗菜去掉農藥殘留)水果裡面葡萄就放棄了吧,中國的葡萄從發芽期就開始噴灑 農藥,到成熟不知道要噴灑多少次,您吃的不是葡萄,是正宗「農藥果子」啊。

減少購買煙熏和冷凍食品。這幾天不斷有速凍餃子裡面吃出創可 貼、蒼蠅等物體的新聞。特別不要購買散裝的冷凍食品,裡面有重新混入的過期產品,而且散裝的冷凍食品難免有購買時掉地上、售貨員重新放入櫃檯的風險;煙熏 的東西儘量少吃,還有香腸,特別是紅色的香腸,肉熟了都會變白,如果還是紅色就說明有很多色素,這還不是最主要的,裡面超標的亞硝酸鹽才是罪魁禍首。很多 熟食店製作產品都會加入「麥芽酚」,加熱後產生有光澤的鐵鏽紅,並且會增加食品醇厚的香氣,至於加熱後麥芽酚是否會產生有毒物質,我不瞭解。反正超市裡面 紅色的熟食我就不吃。

3、不要相信廣告

漢語的博大精深成就了廣告業的迅速發展,而科學教育卻在中國普遍匱乏, 各種理念迅速在廣告中出現,不論對錯地在大眾口中傳播。很多常識性的問題,在中國卻很少有人知道,這也成就了一些利用常識吸引大眾的人或機構,比如方舟子 和科學松鼠會;還有很多騙人的養生書籍。下面說幾個例子:

富氧水。有一個廣告,說是金魚在它的水中存活的時間比自來水時間長,因為純淨水裡面含有更多的氧,這麼愚蠢的廣告很多人都信了,純淨水的含氧量不會比自來水高(一般條件下)。

中國的製品的種類真是越來越多,諸如高鈣奶、鐵鋅奶、低脂奶、早餐奶、果蔬奶等等,其實高鈣奶不一定高鈣,牛奶就是高鈣的食品,人工添加鈣是多此一舉的事情,牛奶中含有的乳鈣適合人體吸收,而人工添加的乳酸鈣並不適合人體吸收(乳酸鈣果凍也是如此),牛奶中的成分有著自己微妙的比例,加入過多的其他成分, 就會沉澱,也就是說明上寫的沉澱不影響飲用,我還真怕把乳酸鈣沉澱物直接喝進去形成結石。喝牛奶就是為了品嚐牛奶的美味,缺鈣直接吃鈣片就好了,所以買牛奶直接買「純牛奶」,相信奶牛,要比相信廣告靠譜得多。

腦白金?黃金搭檔?21金維他?剛來中國的時候有朋友送給我黃金搭檔,據說有各 種作用,吃了身體就健康。我沒敢吃。一是不敢吃中國的藥,二是吃混合維生素藥丸不如吃水果。後來看了價格讓我大吃一驚,這種混合維生素藥丸比如著名的 Fancl維生素糖果30日量只要298日元,還沒有一碗拉麵價錢高,中國這種產品這麼貴據說還賣得很火,看來中國人很好騙。其實維生素並不會因為你每天 吃很多就會對你有幫助,人體每天需要多少維生素就是多少,水溶性維生素多吃的就排出體外了。花100元買的維生素藥丸,一泡尿就排出體外了,您虧不虧啊? 不如吃兩個橙子有效。

保健食品。很多中國的保健食品都說有各種作用甚至可以治病,沒人管呀。黑心商家找一個居委會大媽偽裝成老專家到調 頻廣播裡開個營養講座,好傢伙,賣得叫一個快。很多大爺大媽購買積極,據說吃了還很有療效,其實這都是心理作用。比如安利蛋白粉,據說就是大豆提取物,高 蛋白吃多了自然精力旺盛,吃蛋白粉和吃豆腐作用一樣。好像說多了,這裡不是315。

4、注意轉基因食品

我去過中國的很多地方,在偏遠的地方我吃東西很小心,基本上只吃雞蛋和米飯。因為中國允許轉基因作物的種植和出售。在日本和美國等國家,轉基因農作物一般是作為 農場飼養牛羊的飼料才種植的。而中國卻是給人食用的。金龍魚這個品牌的大部分食用油都是使用的轉基因大豆,甚至金龍魚的橄欖調和油,以及新出品的一直在中 央台做廣告的金龍魚「深海魚油」也是使用了轉基因大豆。而在食品裡面,趙薇做代言的「好吃點」餅乾使用了轉基因大豆,有孩子的家長請注意不要給孩子吃這種 餅乾。消費者不看產品成分就購買,吃後對身體造成很大影響,最大的影響莫過於喪失生育能力。轉基因產品都是絕育產品,就像騾子,不能像原來農作物那樣,可 以用打下的糧食作為來年的種子,而只能每年都購買新種子。

目前,墨西哥禁止種植轉基因玉米;歐盟暫緩進口轉基因食品;日本、澳大利亞、 新西蘭等國家都要求在轉基因食品上明確貼上標籤,說明轉基因成分的含量;英國的許多大超市禁止使用轉基因生物作為原料生產食品。著名「科學家」方舟子先生 寫過一篇極為夢幻、同時也說明他在美國生活狀況的博客「我為什麼選擇轉基因食品」,有興趣的可以去百度搜索。

轉基因作物非常容易辨別: 轉基因的農產品如大豆、胡蘿蔔、土豆等,形狀完美、表面光滑、大小差不多,最重要的是轉基因大豆用水浸泡不會發芽,用轉基因大豆製作的豆漿是黃色的;轉基 因胡蘿蔔上面已經介紹過了;非轉基因土豆削皮之後會因為氧化作用很快變深色,而轉基因土豆不會變色;轉基因大米目前只有湖北生產,形狀細長且顏色發亮,容 易與中國東北的「長粒香」或泰國大米混淆,購買的時候一定看清原產地;玉米是中國最早、最廣、最多種植的轉基因作物,購買任何玉米製品一定要慎之又慎,甚 至是超市裡面的玉米饅頭;水果中木瓜作為豐胸產品備受女性喜愛,但是中國超市出售的木瓜95%是轉基因,還是不要吃了吧;超市裡面的西紅柿大部分也是轉基 因的。

5、挑選水和飲料

一個成年人每天需要2500毫升左右的水分,除了食物內的水分,每天還要喝很多的水。

自來水。中國的自來水和日本不同,不能夠直接飲用,當您打開水龍頭,看見泛白的液體流出,不知道還以為是牛奶呢,其實,這是氯氣與氫氧化鈣反應而成的漂白粉。研究表明,長期飲用這種含有漂白粉的自來水,膀胱癌發病率增高35%。

純淨水。這是旅遊時的首選,可以有效防止「水土不服」帶來的腹瀉,但是長期飲用會減少礦物質的吸收(快去買黃金搭檔,哈哈哈),某些純淨水廠家說自己的水是富氧水,上面已經說過,不重複了。

碳酸飲料。主要成分就是碳酸水、檸檬酸等酸性物質,還有很多添加劑和人工色素,除了糖以外,沒有任何營養成分。

果汁。由於果汁內的維生素有見光、預熱分解氧化的反應,所以應該購買生產日期不超過一個月的;盒裝的含有防腐劑,100%純果汁好過果汁果肉混合的,如果有條件,自己榨果汁最好,飛利浦的榨汁機還可以製作豆漿。

牛奶。上面說了,直接買純牛奶。奶源地為本地的最好。

豆漿。自己買黃豆製作最好,飛機普榨汁機~~~注意不要買轉基因大豆。

運動飲料。脈動、激活,這些都是功能性飲料,裡面的電解質是補充體液的,與煉鋼廠給職工發放的鹽汽水功能一樣,如果您不運動也不是大量流汗,不要喝這種飲料,會增減腎臟的負擔。

咖啡。上班族每天早上幾乎都會喝咖啡提神。那麼請喝純咖啡。辦公室沒有條件現磨咖啡豆,請購買純咖啡,就是沒有咖啡伴侶的咖啡。比如雀巢金牌咖啡(黑色白 裝、日本產)。千萬不要買紅色的雀巢咖啡,是什麼使咖啡香滑?看看成分表:氫化植物油。這是什麼?就是反式脂肪。千萬不要以為反式脂肪只有奶油蛋糕裡面才有,雀巢很多產品裡面都有。記住每天5g反式脂肪,心臟病的發病幾率會增加25%哦。

涼茶。這可不是中國茶葉,別以為叫做茶就是茶葉了。涼茶是藥性寒涼和能消解人體內熱的中草藥煎出來的水,兩廣等熱帶地區需要這個,北方人可別總喝,中藥湯也不是什麼好東西,特別是身體虛弱的人更是不要喝,弄個腎虧還要吃偉哥。

啤酒。總有人問我為什麼聽裝的啤酒比瓶裝的啤酒容量少卻反而貴?其實包裝成本是一方面,最主要的是酒花的質量不同,不信您買相同品牌相同產地的不同包裝啤酒試試,先喝聽裝的,後喝瓶裝的。

再說洗菜、做菜:

6、有效去除農藥

上面說了最好購買有機、綠色、新鮮蔬菜和水果。但是經濟條件不允許的人還是會選擇購買便宜的蔬菜水果。沒有關係,農藥完全可以大部分去除。有皮的水果,比如 蘋果、梨等可以去皮後吃,不能去皮的蔬菜,用水泡一下的作用只能是去掉上面的灰塵和泥土,並不能去掉上面的農藥,因為農藥裡面的有機磷是不溶於水的。所以 這個時候就要用洗潔精清洗水果蔬菜,洗潔精有用於清潔油污和清洗水果等不同種類。中國有一種叫做什麼「蔬果淨」的,不過我還是推薦日本產的「貝速淨」天然 蔬果除菌劑,採用了我的家鄉北海道產的帆立貝的貝殼粉作為原料,安全無毒效果好,這個家樂福就有賣。千萬不要用鹽水洗蔬菜水果,鹽水會破壞蔬菜的細胞壁, 不僅會讓裡面的營養成分流出,而且會讓農藥進入蔬菜。洗蔬菜水果的方法是:一盆水放入2滴洗潔精,將水果蔬菜放入浸泡5分鐘,用流動的水沖洗。水果中農藥 殘留比較高的:蘋果、梨、葡萄(別名:中國農藥果),農藥殘留比較少的:香蕉、獼猴桃、菠蘿。

7、食物製作禁忌
肉類不要炒/ 烤至焦糊狀態,因為蛋白質燒焦之後會釋放出致癌物質;雞蛋煮熟需要8分鐘,不要煮的過久,日本料理裡面的」半熟煮卵「成功的時間是3分40秒;貝類一定要 加熱至全熟。如用要「炒」加工,一定要炒至貝殼全部開口,不能自然開口的最好不吃;海鮮最好不要生食,如果一定要生食,請和芥末/大蒜同食。

8、良好飲食習慣
現 在人們工作壓力大,生活節奏也快,所以很少人自己做飯做菜,早餐午餐基本是去飯館和食堂吃,晚餐也是購買熟食。其實這樣對身體健康沒有好處。從日常來看, 能做到的是儘量吃熱的食物,營養損失不談,飯菜之類從冰箱拿出來之後先熱一下,冰箱裡的污染通常被忽略。小店的東西儘量少吃。有些東西懷疑要壞掉了就不要 吃,尤其是肉類。

簡單的說,我把好的飲食習慣總結為:清、新、淡、雅。
清:
就是干淨。乾淨的食物不僅對身體有益,而且吃的時候心情舒暢。
新:就是新鮮。中國菜有種說法叫做隔夜的菜更有味道,那是很久之前經濟不發達時的說法。食物還是新鮮的吃最好。
淡:就是少油、少鹽、少辛辣。高溫下,油會釋放出致癌的有毒物質,鹽裡含有較多的鈉,吃辣過多也會損害味覺和胃黏膜。
雅:就是漂亮。製作食物少而精,既不會吃不完,還能夠吃很多種。

推薦安全食譜:
早餐:老式面包+純牛奶+雞蛋(有條件可以吃納豆和味噌cēng湯)
午餐:魚+雞肉+米飯(減肥人士請遵循:吃蛋白質不吃碳水化合物的原則,即吃米飯不吃肉)
零食:香蕉+堅果(不要吃漂白開心果、焦糖榛子)
晚餐:排骨/牛肉+蔬菜
水果:西柚、獼猴桃
飲料:涼白開/自己榨的果汁/椰樹椰汁/露露杏仁露

中國每次出現食品安全問題,有關部門就推卸責任,這個時候「高標準、嚴要求」沒有了,一些專家、教授適時地出來解釋「這是由國情決定的」,品質差是國情,價 格高是與國際接軌,責任一直是替罪羊來頂,問責制根本問不到應該負責的人,法規形同虛設,領導就算是引咎辭職,也會在幾年之後異地滿血復活,甚至得到更強 大的魔法裝備。這才是真正的「國情」。

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

2 thoughts on “日本人寫的中國飲食安全攻略

  1. source??

    Posted by nameless | February 29, 2012, 6:44 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: