you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 電光戲影 Films

陳智德:界外的迴響—《八彩林亞珍》的社運意義

重溫舊片有時是一種偶然的發現,有時因應特定環境而衍生新的解讀,在過去半年的皇后碼頭事件期間,《獨立媒體》發文者重提《八彩林亞珍》的抗爭性,認為它是一部「社會意識強烈的影片」(熊一豆),碼頭清場後的八月中,本片在愛丁堡廣場播放,也許屬於後者意義的重讀。當然在更早時已有石琪指本片反映了對香港前途的不安(見《石琪影話集》),洛楓也分析過蕭芳芳的林亞珍形象。其實它本來就具社會意識,只是被八十年代的保守風氣,或它自身的鬧笑劇模式掩蓋。今天的再解讀,重現它被掩蓋的意涵,同時或也顯示出今天的某種失落。

電影的基本人物取自一九七七年的無線電視劇《點止咁簡單》中,由蕭芳芳飾演的「林亞珍」環節,那男性化服飾和深度近視的知識女子形象塑造本身,帶著某種譏諷目光,滿足了七十年代普羅大眾對知識份子的矮化,這形象受歡迎及深入民心,其實是一種文化需要的反映,一再見諸改編電影,包括七八年的《林亞珍》、七九年的《林亞珍老虎魚蝦蟹》以及八二年的本片。

《八彩林亞珍》由吳宇森編導,承接林亞珍的既有形象,但更強調她的政治覺醒,由許冠英飾演的曾非凡亦由一名大財團下的小職員,轉為反資本壟斷的抗爭者,影片在喜劇的包裝下盛載更大的社會運動意義。故事講述沙達集團到處收購地皮,展開壟斷市場計劃,由木屋、唐樓、小商戶、碼頭甚至警署無一例外,集團計劃擴大收購,十多萬居民面臨被迫遷,林亞珍於是加入民眾的抗爭,當時只有富商之父沙翁可制止收購,卻遭囚禁,林亞珍設法營救而未果,最後在海底隧道釀成車禍,一名縱火狂自警車逃脫出,以電油要脅放火。

縱火狂的行動成為一種引發眾人敢於發出訴求的導火線,先有林亞珍等三人自潑汽油加入,要求見沙翁,由此再引發眾人提出不同訴求,如取消考試制度、同性戀合法化,有人提出「香港人成日受氣,又塞車,又塞船,又加價,我要求開緊車的人,同時響按一分鐘,出番口氣」,經電台廣播後,外界紛紛響應,駕車者齊響按表示認同。有人要求在隧道打牌,結果如願,再有人請羅文來唱歌,羅文真的來到,唱出〈共你覓理想〉一曲,出場前一團煙霧突顯那夢幻一般氣氛,更有大樂隊伴奏,扮演樂手者不是普通扮玩樂器的臨時演員,而是真的小提琴、雙簧管和電結他樂手。

這齣八十年代初的電影,處處承接著七十年代的理想主義,對抗爭力量的看法比較樂觀,對激進主義比較寬容,在隧道一段尤其可見,由縱火狂的要脅演變成大眾的訴求,若換為荷李活片可能變成英雄制服暴徒救出美人的故事。本片對縱火狂的呈現並不負面,就在羅文演唱之時,鏡頭兩次在慢移間現出了縱火者,當眾人圍著羅文聽唱歌時,他沒有參與,只平靜地燃燒紙幣,這場面使〈共你覓理想〉現出新的意涵,配合全片反資本壟斷的理念。導演以歌曲解釋及對應縱火狂的燒銀紙動作,對他有更大的理解和尊重,並將其行為推展成一種對資本主義壓迫力量的抗爭。

從社運的層面看,隧道內的訴求引發外界迴響最值得深思,今天萬一有同類事件一定被埋怨為阻塞交通,影片卻由外界的響應,突顯出抗爭的力量,在於擴大覺醒的範圍。影片對激進主義的態度亦是關鍵,導演不視縱火狂為暴徒,反而其激進手法喚醒林亞珍等人改變策略,借其勢以同樣激進的方式進行,最終成功得見老伯。激進主義在本片成為一種帶動覺醒的力量,但也不止於此,更進一步提出了激進主義的出路,在於取得「界外」的迴響,即隧道內的抗爭,關鍵在於隧道以外的響應,甚至有能力吸引隧道外的人走入隧道。片段中,隧道著火的危險一直存在,幸賴眾人一再制止未釀火災,當羅文的歌唱起,火後來的出現再非需要制止的危險,縱火狂平靜地燒銀紙,這行為一方面因眾人投入於歌曲而未有留意,另方面也表示在導演的容許中,強調那溫和的火,被轉移了原有的危險性與暴力性,成為一種具抗爭意義的,反資本壟斷和反建制的象徵,它以火的形式出現卻顯得溫和甚至略帶一點感傷和悲壯。

另一組值得再思的情節是林亞珍的知識份子角色,最初由於受聘於富豪任家庭教師,成為協助資本家馴化庶民的工具,後來林亞珍及早認清對立關係,在新一輪收地事件中意識到反抗的必要,決定助庶民對抗資本家,更以「心理學」啟導曾非凡改變懦弱而迸發抗爭的力量,那象徵抗爭心理產生的大象手勢,在影片中段貫徹至最後一幕。知識份子是資本家的工具還是公共社會的良心,端看其覺醒的位置,在後者而言,知識份子和知識的力量仍作為抗爭的關鍵。這齣影片在「林亞珍」那輕度貶抑(女性)知識份子的原型中,賦予了最具創造性的改編,反而二十多年後《鬼馬狂想曲》中的林亞珍形象,純粹是懷舊符號上的挪用,在八十年代被吳宇森轉化了的原型,又倒退為最初的模式,沒有任何承接,懷舊反而成了更大的斷裂。

〈共你覓理想〉一曲由曾路得作曲,俞琤填詞,在那DJ文化鼎盛的年代,曾作為商業二台的主題歌,唱頌樂觀積極的理想主義,承認現實殘酷一面的同時,仍相信「勤勞遲早得價值」,歌曲的訊息正如影片的理想主義,在作為共同敵人的資本家以外,知識份子、普羅大眾、激進份子、藝術家都站在同一陣線,相信理想及世界的可塑性,這八十年代的理想訊息可敬可慕而更顯遙遠,承接的途徑相信仍在於界外。

《信報》- 2007年9月21日

導演:吳宇森
編劇:吳宇森、劉鎮華
攝影:劉鴻泉
剪接:樊恭榮
監製:鄒文懷
出品:嘉禾
合演:蕭芳芳、羅文、李琳琳、陳星、胡楓、劉克宣
1982年 / 彩色 / D Beta / 粵語 / 中英文字幕 / 86分鐘

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: