you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

政治語意學:未打先輸的一場仗

warispeacefreedomisslavery(2)-846423

「一中」、「一中兩國」、「一中一台」、「一國兩府」,台北跟北京幾十年來就這些名詞爭拗得面紅耳熱,不諳政治的人或許會覺得這些語意學爭論無聊,卻不知道這些背後兩府爭取政治主導權,意識形態的戰爭。

香港有幾個團體所謂「泛民」,以及其支持者,自詡為中國民主的堡壘,自由的燈塔。面對共產黨員接管香港,這些人更加聲言要奮勇對抗,捍衛核心價值,殊不知這場所謂的拒共黨爭民主運動,未開打早已在語意學的意識形態輸被徹底打敗

「阿爺」這個名詞的弊病,早已為人所知。把中共與人民的關係化成為爺孫關係,除了反映出中國儒家影響之下任何事物都泛倫理化的慣性,也反映出中國人思維上的懶惰。泛民或反共人士以六四血案聲討中共的殘暴不仁,卻口口聲聲稱此政權為與自己有血親關係的尊長,那麼反抗叛逆「阿爺」,自自然然便把自己套入了不孝的污名。在「家」與「國」概念混沌不分的前現代社會,加上了每晚無綫師奶劇對「家和萬事興」的歌頌,泛民把自己違抗中共的行為大方地冠上「搞破壞」、「搞亂香港」的罪名。「阿爺」這名詞的問題明明顯然而見,卻仍然每天出自所謂泛民政客、傳媒、評論的口中。

另一個名詞叫「建制」。不知道從何時起,傳媒習慣以「親建制派」形容中共於香港政壇中的代理人,漸漸卻去「親」直接稱之為「建制派」,意義卻完全不同。讀過克鲁泡特金或福柯的或許會知道建制之流弊,無政府主義者、社運人或一些左翼,也會以反建制自傲。問題是對於大部份香港人來說,每天生活在建制內是最自然不過的事情,相反反建制對他們來說卻是反社會行為。先不論建制之優劣,泛民政黨參加選舉,進入議會,何嘗不是政府建制的一部份?要非難民主黨和民協在政改跟政府妥協而將之標籤為「建制民主派」,更加不倫不類。用「建制」一詞區分泛民與非泛民本來就是混淆概念,而明明在零三年七一後有一個極貼切的名詞形容那些缺乏獨立意志,只為政府保駕護航的政黨,叫「保皇黨」,何以又棄而不用?

對一些四九年後一直對中共政權亦步亦趨的人,一向稱之「老左」、「愛國愛黨」,回歸後在中共戰略術語更升格成為「愛國愛港」人士。中共將「愛國」與「愛港」的詮釋權霸佔壟斷,只有奉行北京旨意,擁護共產黨才叫愛國愛港,本身就令人啼笑皆非。很多反共的也不屑跟奴才去爭這名份,也很自然把自己擠到「不愛國」、「不愛港」的立場上,文大商的筆下則昇華到「反中亂港」的光環上。對於反共或小部份泛民,「反中亂港」絕對是光榮的,但對愚昧的大眾來說這卻是罪大惡極。其實只要稍為思考一下,不難發現堅持平反六四的司徒華是徹頭徹尾的親中派,廿三條上站出來不畏強權的大狀名嘴,是關乎自己切身利益還是關心香港的前途。當然能有以上的判斷,必先了解何謂愛國?愛的誰的國?國家的根本是人民抑或政府?何謂愛港?是否等於要遵從特區政府?這個是個充斥着「愛國賊」、「愛國不等於愛黨」理論的老掉牙問題,但由於一些「民族」立場高於一切思維,這則是當權者可以玩弄於股掌間的思想盲點,那麼冠上「愛國愛港」榮譽的人則仍可繼續招搖撞騙下去。

還有一串近年興起,被社運人嗤之以鼻的名詞,叫「和平理性非暴力」。本來泛民集會一直以和平理性非暴力而自傲,而這些大原則也廣為市民接受, 但當近年開始出現較激烈的示威時,特區政府便頻頻拿出這串名詞,暗指示威者不和平、失去理性和暴力。實情是,近年所謂的激進示威,除了清場結局不太平和(但就等於不和平?)之外,並無喪失理性,更談不上暴力。然而一些社運人一方面雖為政府將社運污名化,令大眾誤解而叫冤,一方面卻一直譏諷溫和泛民的和平理性非暴力原則,令示威淪為例行公事,一事無成。問題是究竟何謂「和平理性非暴力」?那些倡議激烈抗爭的究竟是希望恪守真正的和平理性非暴力原則,還是反之要用不和平不理性的暴力抗爭方式?各執一詞甚至從未有釐清過的語意定義,各有想法的抗爭方式,讓社運一直對政府的指控難以反擊,也把迷糊就接受了官方用語的大眾對社運有「不和平不理性暴力」的印象。

歐威爾的名作《一九八四》裏,政府發明了一種叫「Newspeak」的官方語言,將一切含反政府意味的詞語都刪去,把語言收編為箝制思想,奴役人民的工具。無論是無傷大雅的「弗吉尼亞」、「素質」、「加大力度」、「打造平台」、「上馬」,還是含義更深的「理性」、「百姓」、「愛國」、「民族」、「穩定」、「和諧」,在一個凡事「差不多先生」,人云亦云的國度,就是語言最容易受操縱,極權最容易滋養的國度。

貝加爾

圖片來源:ielmira.com

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: