you're reading...
社會文化 Social Culture, 神州兩岸 Cross Strait, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

王力雄:除了自焚,還能做什麼?


(一)

我絕對尊重自焚的藏人。雖然每個自焚者各自想像的目標不一定現實或能達到,但無論他們有無明確意識,他們綜合產生的作用,在於鼓舞了一個民族的勇氣。

勇氣是一種寶貴資源,尤其對實體資源處下風的一方,勇氣往往成為以弱勝強的關鍵。自焚需要最大的勇氣。十六位境內藏人驚天地泣鬼神的勇氣,隨安多果洛的索巴仁波切的自焚達到頂點。從鼓舞民族勇氣的角度,我認為至此已達成。

現在問題變成,應當用如此寶貴的勇氣資源做什麼?繼續自焚,把勇氣用火燒掉,我以為從現在開始,已經變成浪費,烈士所鼓舞的勇氣,應該用於產生實效,才是先驅者的希望,也才是他們犧牲的價值所在。

(二)

從不以暴力攻擊他人的角度,自焚者敢於如此獻身,卻只要自己犧牲,可以說達到了非暴力精神的頂點。但自焚仍然是一種暴力,且是高度暴力,只是施加的對像是自我。

施暴於自我,除了是出於絕望的抗議或對尊嚴孤注一擲的捍衛,若有對實效的企望,就如甘地所說:“通過我們所受的深重苦難,可以影響政府”;或馬丁•路德•金所說:“我們將以自己忍受苦難的能力,來較量你們製造苦難的能力……耗盡你們的仇恨……喚醒你們的良知”。

這種企望的實現,前提是需要存在良知。專制政權的機器只有剛性結構、冷酷邏輯,以及官僚利益。當年幾千孩子在天安門廣場瀕臨死亡的絕食,有誰看到過它的良知?

以往非暴力抗爭的局限就在此——結局不是取決抗爭一方,而是政權。抗爭方只能起壓力作用,權力不讓步就不會有進展,因此目前的西藏落入困境是必然。

(三)

走出困境,方向在哪裡?我覺得是目前首要回答的。沒有方向就只能盲目。哪怕是自焚的壯烈獻身,也讓人感覺更多是絕望。而各方面面對自焚,除了情緒動盪,也是就事論事的茫然。

說自焚者有勇氣沒有智慧,是不公平。智慧不是苟且偷生的技巧,是能夠帶領西藏走出困境的高瞻遠矚。那不是普通民眾應該和能夠承擔的。而把已退出政治的達賴喇嘛當作一切智慧的來源,則是不負責。達賴喇嘛確定了非暴力原則和中間路線,如何實現應該是政治家們拿出智慧。

目前還看不到這種智慧。中國方面只有一手鈔票一手屠刀;西藏方面——假如流亡政府是代表的話,也看不出除了發表聲明,還知道該做什麼。

請告訴勇敢的藏人,他們可以做什麼。知道了應該和能夠做什麼,他們就會活下去,而不是用慘烈自焚僅換來媒體的短暫一瞥。

(四)

達賴喇嘛確定的目標是實現西藏真正自治。如果一開始就要民族區域自治,唯有靠中國政府開恩。而以前為此做的所有努力,都證明那是幻想。

既然達賴喇嘛要的是在中國憲法框架內的自治,而中國一直實行村民自治的法律,那麼,追求西藏的真正自治,為什麼不可以從每個藏人的村莊開始呢?

真正的自治,正是應該從最基層開始,自下而上,層層自治,最終達到民族區域自治。而只要有了基層自治的起點,就一定會通向民族區域自治的未來。

村莊自治,通過每個普通村民的參與就能實現,這便讓民眾成為主動者,無需再被動地等待領導人漫長無果的談判,或是以槍下示威乃至烈火自焚去給高層博弈增添砝碼。

(五)

在我看,突破西藏困境應該就是從村民自治開始。

對於村民自治,民族議題並非首當其衝,而是針對人權、開礦、環保、宗教活動等問題的具體維權,這有助於避開民族主義對立,與中國民間維權運動交織,成為中國維權運動的組成部分,從而得到中國民眾的廣泛支持。

廣東烏坎是最新榜樣。村民一起來,追隨當局的黨書記和村主任落荒而逃。每個家族推選代表,再由家族代表選出村莊理事會。這種自治組織不但把村莊事務管得井井有條,而且在政府打壓和軍警圍困中,保證了村民理性與社區秩序,最終通過與當局的談判,成為香港媒體讚譽的“首個由官方承認的維權民選村組織”。

西藏的村民和村莊能不能獲得同樣成功呢?烏坎村具有的條件,西藏村莊都不少。一個村成功,西藏就有了旗幟;十個村成功,暗夜就燃起黎明的曙光;一百個村成功,真正的民族區域自治就會從天邊走向眼前……

說到這,我相信一定會出來耳熟能詳的質疑——漢人可以做的藏人不可以,會扣上分裂罪名遭鎮壓……云云。這類質疑我們一直在聽,已經聽了太久太多。對此只需一句回答:連自焚都不怕,還怕什麼呢?

一個民族的勇氣,這時就成為製勝的法寶。

伸延閱讀:

藏人自焚:世界為何裝聾作啞?

3月28日阿壩一僧人自焚,34位自焚藏人已知24人犧牲

唯色:突破西藏困境從村民自治開始

王力雄 :《除了自焚,還能做什麼?》 (藏文、英文譯本 )

王力雄:《天葬:西藏的命運》全書

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: