you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

李怡:黨人治國之路

上週論壇刊出大陸學者焦國標文章,說一個朋友的小女兒剛移民美國,入讀當地小學二年級,一到那兒就收到地方警察局寄給她的禮物,這是警察局的慣例,轄區內一有新移民兒童,就派送一份禮物表示歡迎。反觀中國,孩子換個區入學就叫你脫層皮。


內 地網上流行一段傳聞是大陸「海派清口」演員周立波的話,其中說到:美國護照寫着:「不管你身處何方,美國政府都是你強大的後盾」。在中國護照中寫着:「請 嚴格遵守當地的法律,並尊重那裏的風俗習慣。」美國說:出去了有人欺負你,政府為你出頭!中國說:出去了老實點,少給老子惹麻煩!美國總統說過,我們不知 道哪輛校車裏的孩子將來會是美國的總統。所以校車安全性是最高關注。中國領導人知道,不論哪輛校車裏的孩子都不會是中國將來的主席。因為領導的孩子不會坐 校車。幾萬元的校車,裝 60多個學生。幾十萬元的轎車,裝一個領導幹部。他們對醫療不重視,因為他們有高幹病房;他們對教育不重視,因為他們的孩子留洋;他們對食品安全不重視, 因為他們有特供食品;他們對堵車不重視,因為他們出行警車開道;他們對國家未來不重視,因為他們妻兒已經移民美國!他們對維穩很重視,因為他們怕失去這 些!能把衞星送入太空,卻不能造一座小橋;能給外國人免費教育,本國小孩卻無錢讀書;一年能吃掉幾十艘航母,卻逼着孩子捐出午飯錢;能給馬其頓捐贈豪華校 車,卻不能給國內學校補充完備校車。
這是大陸人民眼裏的黨人治國。黨人治港,會把香港帶往與大陸融合之路嗎?

 

 

學人:

其實美國並沒有大陸人想象般美好。人世間本無天堂。
美國是相對來說,有法律保障自由﹔有傳媒監察政府﹔有民間組織監督﹔
亦有知識分子為社會作出控訴;

但是美國就是天堂嗎?
不是,種族歧視的問題仍然存在,就算是看荷里活片或者美劇亦不時穩約感覺
得到。當然「種族定型」的問題更為嚴重,哈里波特閃過波特的女朋友、李連杰在動作片被嘲笑
為半個男人等等,足以證明華人在美國仍然未能平等。

總言之,美國不是天堂。不過,作為無權無勢的人民,大陸是人間煉獄罷了

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: