you're reading...
藝術生活 Art & Lifestyle, 增廣見聞 Feed Your Mind, 放眼世界 International Affairs

畢明:Facebook上癮

Facebook上市, Facebook上癮, Facebook上床,原來是同一件事。 有 時我想,面書上究竟有幾多寂寞,幾多愛撫、自瀆、興奮、高潮。每次看見無數人世上方一日, facebook已七年的決堤式 status updates,人人不停地告訴電子空氣你在哪裏幹什麼想什麼吃什麼,我就想起台灣詩人蔣勳。不是他說「人與人之間,不是生離,就是死別,沒有第三種結局」,是面書上的「人與人之間」,實在充滿《孤獨六講》。

「每個人都在說,卻沒有人在聽」,一種語言孤獨。面書上留給網路的說話本來就是孤獨的, 對象是很多人和沒有人,其實是自說自話。一句說話寄玻璃瓶擲出海中心,看看有沒人拾起、回應,或許沒有最好有,大家「 like尚往來」,交往可有不少是「陌生朋友」,素未謀面,長期搭訕,有時投機起來越談越深,未嘗沒有幾分相惜的江湖笑傲,路上避雨破廟適逢,半窗星晨一 盞殘燈,閑話天地平生;或許如酒館內 bar枱前,對的笑容碰上對的眼神,一杯,兩杯,依偎,「感覺非常真實、溫暖和親熱」,實際上網路分隔八千里路雲和月,最後分手分道,珍重、道別,不必, 他朝面書再相逢。相識的朋友不少都無暇約出來在現實世界真會面。那已經比電台節目的 phone-in節目好一點,也是和「陌生朋友」對話,但不會話未說完就被 cut線打斷。張愛玲說:「個人即使等得及,時代是倉卒的。」見面接觸茶芥全免。 哈佛大學社會認知暨情感神經實驗室研究員用磁力共振造影(MRI)掃描受測者發現,網友使用分享網站而獲得回報,刺激腦神經所走的路徑與食物、金錢和性行為的相同。英國《每日郵報》報道,研究人員在社交網路使用者的腦部發現,面書容易令人上癮,分享資訊可以帶給他們如性行為般的歡愉。真箇銷魂。每次分享就是出鏡,是前戲,讓自己被展示被注意,宣示一種我不孤獨。 寂寞是另一回事。把私人點滴時事私事感知真人 show,互 like很 high如愛撫,公然3P、13P、23P都得,集體互相交纏愛撫,一起過癮興奮高潮。面書上充滿勃起了羽毛的男人在孔雀開屏,密佈找得到及找不到 G點的女人,有限度或公開裸言裸體表態,獻媚獻趣獻技討一點存在感,你我都有份,在表演,某程度像群體文化的婚禮和葬禮。起碼錯覺活在群體。 「有時你不是想問什麼,是要打破一種孤獨感或是冷寞。」朋友一個人在途上公幹時最勤力上面書。你真正社交時跟本不會怎上面書。因為孤獨常在,所以面書上市。但 面書上癮者以「焦慮和社交不安全感」人士居多,這個社會似乎不允許孤獨,看盛女宅族標籤就知,這時代世界就在手指尖,社交卻越疏越遠。

我還是喜歡人肉 pillow talk多一點。不一定要性,知性都得。

畢明

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: