you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

黃偉豪:信命運的人也看交通燈 ——不要小看七一的政治力量

不少人在考慮是否在七一上街時,內心可能會掙扎過以下的問題:「上街是否真的可以改變政府的決定,帶來轉變和希望?」

有不滿而又不上街的人,有很多是不相信自己有能力改變政府、對政治有無力感的人。對於抱着以上心態的朋友,筆者通常有兩個回應。首先,是不需過分計較功利的回報和得失,始終,在人生中,能夠做回自己,站在自己認為正確和公義的一方,可能比站在勝利的一方但永遠當別人的傀儡或應聲蟲,更為高尚、快樂和重要。

而且,即使站在最功利的角度來看,上街不能影響政府,一個人的能量不足以改變現狀的想法,往往是被刻意塑造的虛假現實。上一代和老一輩的香港人,不少均相信在人生中的許多東西和際遇也是「命中注定」,遇到不如意和不合理的事情,也只會無奈地默默承受。諷刺的是,如何相信命運的人,絕大部分也會在過馬路之前先看交通燈,而不會亂衝出馬路,把自己的生死安危完全交託於命運的手上。這足以說明,人始終對自己面前的路,有一定的選擇權。

人民的選擇權

更重要的是,這一種相信命運但又看交通燈的矛盾行為,往往是在封閉的政治下的政治社教化結果。在政治參與和政治文化的研究中,一個重要的概念正正是政治效能 (political efficacy),即市民相信自己有能影響政治和改變政府決定的程度。很自然地,任何封閉和極權的政府,均會用盡一切手段,來降低人民的政治效能,使他們接受「命運」的安排,放棄對政府作出抗爭。

用人民自己的心魔,來阻止他們對不公義的管治的抗爭,這一方法,可以比槍炮更有效、無形和可怕。要打破心魔,便需要勇氣和理性的分析。除了看看自己在過馬路時,有沒有看交通燈這行為測試外,回顧過往的七一,也有不少能有效改變政府施政的例子,包括了2003年阻止了23條的立法,及去年迫使政府為立法會的「遞補機制」進行諮詢。

改變政府的能量,是由每一個人,一個一個地相加起來,絕不要看小每一個人可以發揮的影響力。當只有一個反對者站出來時,極權政府的理性選擇是鎮壓,當一大群人站出來的時候,當權者會考慮妥協,而當最終大部分人也願意站出來時,這便是任何極權政府也敵不過的人民力量。

黃偉豪

作者是香港中文大學政治與行政學系副教授、香港民主發展網絡成員

轉載自2012年6月26日《明報》

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: