you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

大選前夕:勝負取決深耕—總體回顧篇

近半個月的立法會選舉提名期結束。一如所料,新增五席的地區直選及區議會(第二),俗稱「超級區議員」的功能界別議席成為兵家必爭之地。傳媒焦點集中在以將以十多萬票晉身立法會的超級議席,但由於於提名門檻設限,最終只有七張名單,泛民保皇三對三之勢,雖然有白韻琹從中搞局,但始終壁壘分明的局勢無甚看頭。

反之一向熱鬧的五區直選,今年有民建聯拆開名單分途出擊、工聯會四區空降搶灘、自由黨謀求直選,多張親北京陣營的名單湧現,另一邊廂公民黨用明星排第二策略、激進派內訌、民主黨向中間靠攏的路線成功與否等,都令選舉充滿懸念。尤其以新界東今年新增兩席吸引了二十張名單,七十四人爭九席,戰況激烈前所未見,大混戰的格局甚為矚目。筆者將趁有空寫幾篇關於大選的文章,而首先就是總結上屆結果從而分析今年的形勢。

以區議會選區計算的二〇〇八年大選結果地圖:紅色為保皇黨,綠色為民主派。

上屆民主派得票約有九萬,佔百份之五十九,保皇黨則有約六十萬佔百份之四十一,稍微越過「六四黃金比例」,而兩方於各區的得票也互有高低。泛民在港島維持在六成選票,其中可以看到較佔優之地區集中在中環西延至半山,及至薄扶林一段,以至香港仔和鴨脷洲一段,而中西區泛民所佔優的不少部份都是泛民區議員的陣地,又或者在有泛民從事地區工作,後來於二〇一一年區選在南區贏得的地區(利東、海怡、黃竹坑、薄扶林)。中環以東,則有跑馬地渣甸山的高尚住宅區,然後就是太古區的私家屋苑,都是由泛民區議員坐陣的地區、太古再往東,杏花邨、西灣河等中產選區泛民都可吸納到,餘下的地區泛民只有五成多的優勢。不過柴灣佳曉、南區石漁,及傳統深紅區域的北角和富,保皇黨的票數則僅僅超越民主派。泛民得到中產選民支持,很可能是因為公民黨的專業形象以及余若薇排第二谷游離中產票的結果,這將會在分析公民黨文章中加以引證。

九龍西區方面,深水埗泛民可算是雷霆萬鈞之勢,總計有六成八的得票,最高票的是石硤尾有八成二的得票,最低的蘇屋也有五成三,而該區的區議員正正是民建聯的陳偉明。泛民於深水埗的優勢有賴民協的地區深耕,總佔了兩成七的選票,有些地區馮檢基得票更超過四成。不過在李慧琼擔任區議員的土瓜灣北,卻得到超過一半選票,成為九龍西唯一一個泛民少數的選區。

相比其他地區,保皇黨倚仗陳婉嫻的名聲長期以來在九龍東較佔上風,樂富及慈雲山的基層選區保皇黨得票都有超過一半選票。彩虹和牛池灣邨兩個工聯會控制的選區其得票更超過四成。觀塘區坪石、啟業、順利、牛頭角下邨的公屋選區,尤其以坪石和順利邨陳鑑林獲得五成多的選票。坪石區議員正正是民建聯名單中的洪錦鉉。相反泛民得票率最高的則是民主黨胡志偉出任區議員的富山邨,有七成五的選票。

新界西是另一個泛民佔優的地方,雖然在元朗離島這是鄉郊選區原居民倒票給鄉事派的民建聯張學明,全港保皇黨得票最高的選區為八鄉北,七成一投給保皇黨而六成七投給民建聯。不過同為新界西的葵涌區則是泛民的票倉。葵芳是全港泛民得票最高的地區,八成二選民投泛民而近六成是投給街工梁耀忠,而葵青同樣是李永達的根據地,在新石籬得到近一半選票,泛民在葵青合共得六成六選票。何俊仁紮根的屯門區泛民也有六成二的優勢,與元朗、離島的五成多得票拉勻總括也有約六成的得票率。

新界東泛民顯然較弱,只有五成多的總得票。除了北區、大埔、西貢的鄉郊地區倒票民建聯外,也有大埔宏福苑、將軍澳尚德邨、沙田沙角邨保皇黨僅僅壓過民主派。大埔宏福苑的區議員黃碧嬌正是民建聯名單中一員,而將軍澳和沙田則分別由民建聯和公民力量的區議員擔當。除了鄉郊地區外,各黨派在各自地盤都各有斬獲,例如鄭家富名單中的大埔及沙田區議員、黃成智的北區區議員等,而公民力量盤踞的大圍也成了劉江華票倉,公民黨湯家驊志在擢取中產選票,大埔滘、康樂園、火炭、西貢北都成為其票源所在,而將軍澳的維景灣畔和寶盈花園得票更超過兩成。

總括而言,保皇黨的票倉都是紮根在區議員深耕的基層地區,以及在新界的鄉事票源。相反民建聯弱項大多為中產選區,以及有民主派穩固地區工作的根據地,如民協的深水埗和街工的葵涌,都可以為民主派搶到約七成的選票,然而這種情勢在近年已經逆轉過來。雖然今屆新界兩個選區都有鄉事派脫隊自組名單參選,但近年工聯會進駐葵青與街工、民主黨鬥搶基層選票,民建聯也推出了李慧琼、葛珮帆、蔣麗芸等以專業人士形象意圖洗脫土共色彩,足以補足鄉事派票源。當民主黨跟公民黨分別爭取基層和中產支持時,另一邊廂也出現了為中產選民度身訂造的「獨立」候選人來搶公民黨的票,如港島葉劉淑儀、九西梁美芬、九東謝偉俊、新西田北辰、新東龐愛蘭。民主派倘若空叫理想崇高的口號,只顧在共同陣營內尋找敵人,疏懶於地區工作,則難以抵擋今年九月來勢洶洶的對手。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: