you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

大選前夕:畫虎不成反類犬—公民黨篇

一如上回所言,公民黨的主要支持者來自中產,然而在筆者自製的選舉地圖當中可以看到,公民黨所得最多票的不是中產選區,而是荃灣的梨木樹邨,得票超過四成。梨木樹邨由區議員陳琬琛和黃家華長期控制。上屆大選兩人皆排在公民黨張超雄之後,不過張超雄最終依然落選。

上屆公民黨各區得票比例

梨木樹邨算是公民黨的異數,綜觀公民黨全港得票,還是以中產,尤其是港島為主。這全因是余若薇在〇八年排在陳淑莊後面吸票,要帶住兩席入立法會的策略而成。先看公民黨港島的票倉,全部集中在由薄扶林東延到渣甸山的西、中、東半山豪宅區,共得到三成多的得票,而太古、杏花邨、小西灣的中產屋苑公民黨的表現亦不俗,不過西營盤、北角、柴灣這些保皇黨根據地公民黨則相應失色,而華富、利東這些基層選區也佔不到便宜,而公民黨得票最低的柴灣興華二邨,則是由民主黨脫黨的當區區議員黎志強所獨攬,而後來黎志強也加入公民黨。倘若把兩個票數相加,公民黨也獲得四成三的選票,比梨木樹還要高。

今屆余若薇轉戰新界西,陳家洛和陳淑莊合組名單。以上屆得票八萬多,二十六個百分比的成績,今年加一席門檻降低,只要守住七萬多票便可連任。但雙陳比之余若薇吸票能力大減,加上公民黨近年飽受外傭居港權及港珠澳大橋官司困擾,跌票在所難免。前有葉劉淑儀及劉健儀搶票,後也有人民力量配上蕭若元空降,陳淑莊能否保住中產票連任將成為該區最矚目焦點。

相比港島公民黨的強勢,九龍西就顯得相形見絀。中產區的西九龍、美孚、九龍塘已經佔不了優勢,基層地區如深水埗、石硤尾、愛民邨、土瓜灣更加只得幾個百分點的得票,敗得慘烈。參照社民連的選區地圖,中產區的選票居然以黃毓民的得票最多,這是黃毓民本來已經得到中產支持,還是黃毓民在選舉論壇中狙擊毛孟靜的結果便不得而知。今年九龍西仍然維持五席,不過與毛同樣以專業女性形象的除了上屆梁美芬外更多了民主黨黃碧雲和民建聯蔣麗芸,致力搶走黃毓民的中產票。不過毛孟靜以其知名度始終看高一線,上屆投黃毓民或許會回流到毛孟靜身上。

上屆選舉九龍西各區得票最多政黨:深藍為民建聯、淺藍為自由黨,綠為民主黨,灰為梁美芬、黃為民協。可見社民連在中產區域如美孚、又一村、京士柏、太子道東等都大獲全勝。

九龍東梁家傑的選舉結果是典型的公民黨模式,由北到南的荷里活廣場、麗晶、淘大、德福、麗港城、匯景花園,全部都是梁的票源所在,有兩成多的得票,而普遍地區的支持度也不俗,而最弱的慈雲山和秀茂坪選區,則是民主黨和民建聯的逐鹿之地。今屆九東基本未有大變,但以「獨立」為名的謝偉俊同樣以律師身份出戰,又盛傳背後有中聯辦力挺,明顯就是保皇黨在上屆九西梁美芬擊敗毛孟靜取新增最後一席的策略成功後食髓知味,再次針對公民黨的中產票源而來。

新界西去屆由張超雄敗陣而回,除了已說明的有公民黨區議員梨木樹區之外,就只有同樣為公民黨為區議員的東涌私樓和愉景灣公民黨有優勢。雖然得票兩成多,但對於新界西如此大的選區來說太不足夠,這也暴露了公民黨缺乏地區樁腳之下的弱點。接下來的深井、青龍頭、嘉湖山莊、錦銹花園這幾個中產區,張超雄只佔有一成多選票,其餘普遍選區選票也低得不足為道,而街工和民主黨紮根的葵涌投給公民黨的更加微乎其微。翻看一下民主黨的在新界西的得票,這類中產票正正是投民主黨多於公民黨的。然而今年何俊仁轉戰區議會,陳樹英接替之下,余若薇空降排在郭家麒之勢應該可以將民主黨的中產票源大量吸納。郭家麒入立法會毫無懸念,不過要由上屆的二萬七票增兩倍半到近七萬票,余若薇才有機會取得最後一席,而這個可能似乎甚微。反而萬一余若薇吸陳樹英票過多,田北辰有機可乘而令陳余兩人雙雙敗選將畫虎不成反類犬。

上屆選舉新界西各區(不包括離島區)得票最多政黨:藍為民建聯、綠為民主黨,紅為工聯會,紫為公民黨,啡為社民連、黃為街工。可見民主黨在深井、青龍頭、屯門各私人屋苑,以至嘉湖山莊發錦綉花園等都有一定支持。

新界東的湯家驊跟梁家傑一樣,都成功吸納中產選民。成績最突出的有上回提過的將軍澳的維景灣畔和寶盈花園,以及大埔墟。而大埔區內的大埔滘、康樂園大尾篤、西貢北,沙田的駿馬、火炭、第一城、濱景、翠湖、碧濤則由公民黨與民主黨瓜分。難怪今年保皇黨要變陣,先有田北俊捲土重來以「良心」為號要搶泛民邊緣的中產,又有火炭的龐愛蘭加入公民力量再次出選,後再有將軍澳的方國珊要撬走公民黨該區票倉。加上了張超雄、范國威、蔡耀昌參戰,新界東局面極為混亂。

公民黨受外傭、雙非等問題拖累,會流失多少中產票依然成謎,但港島及新西的例子也看出地區樁腳對選舉的重要之處。然而公民黨缺乏體察社區的意識和魄力,反之一味靠明星空降策略爭取游離中產選民,實力必不能長久下去。今屆公民黨以陳淑莊、余若薇排第二的策略,令墮馬風險大增,也可能因與其他泛民分票不均令對手有機可乘。總括而言,雖然公民黨排出如此背水一戰的陣式出迎或許可以挽回頹勢,但今年保皇黨出動大量「獨立」中產形象候選人都衝着公民黨而來,要如上屆一樣輕取第二席將困難重重。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: