you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

大選前夕:赤化植於社區—保皇黨上篇

前文民主黨篇探討過立法會選情與地區樁腳的相互關係。翻查資料顯示,民主黨在〇七年的區議會得票是〇八年立法會得票的五成多,而民建聯的區議會得票是大選得票的八成多,就算包括了工聯會都有超過六成半,可見地區樁腳顯然是民建聯的命根,亦再證實了走社區路線,是泛民應針對的策略。

上屆民建聯各區得票比例

港島方面,民建聯〇七年區議會選舉中得票近五萬,立法會選舉則有六萬票,佔超過八成。綜觀民建聯得票超過兩成半到三成多的地區,例如中西區的觀龍、西營盤,東區的柏架山、北角錦屏街、筲箕灣耀東上邨、柴灣漁灣邨、興民邨,全部都是由民建聯區議員所控制,當中包括葉國謙、蔡素玉、鍾樹根等。其餘半山區或太古、杏花邨、海怡等中產區民建聯便形勢逆轉,選票皆被公民黨和葉劉淑儀所瓜分。

今年保皇黨以極進取策略一拆三張名單出選,民建聯有曾鈺成一人名單加鍾樹根搭上東區區議員的名單,和王國興的工聯會名單。民建聯今屆區議會選舉港島區共得票三萬多,今年曾鈺成負責中西、南區有近二萬票,鍾樹根負責的灣仔、東區則有一萬四千多票。不過上屆東區民建聯有十二人自動當選,假若將之以每區一千八百票計算,鍾樹根將可擁近三萬六千票,可望當選。至於曾鈺成則可以立法會主席身份打動中產選民,試圖在公民新民兩黨之間分一杯羹,必勝無疑。

至於以工聯會名義參選區議會的候選人今屆只有今年也排在王國興名單之後的何毅淦。令人驚奇的是這位新人在區議會以約六百票擊敗原任的泛民陳添勝,拿下傳統中產屋苑杏花邨,可見工聯會的票源不一定來自基層。其他身兼工聯會和民建聯身份的區議員有多少會脫黨支持王國興筆者不清楚,拖低鍾樹根後兩人誰能入局亦難以預料,不過工聯會可以爭取到與民建聯不同的選民,分拆名單有利他們一網打盡。不過民建聯首次分拆名單,曾鈺成如何將選票轉移到鍾樹根是一個考驗。無論如何保皇黨港島的五萬多票加上游離只足夠送兩人入局,是曾王配還是曾鍾配則結果難料。

九龍西保皇黨採取保守,以去屆的兩張名單打算保住兩席。民建聯〇七年區選得票三萬八千多,〇八大選則有三萬九千票,可以見到知名度偏低的李慧琼只能保住鐵票,無力開拓游離票。 前文提過,九龍西民建聯得票最多者為李慧琼擔任區議員的土瓜灣北,有超過一半。排在名單之後的區議員陳偉明在所屬的蘇屋也有四成得票。今屆區議會選舉民建聯及工聯會合共得票有四萬多票,足夠送蔣麗芸入局,而西九新動力今屆區議會有近三萬五千票,就算跌票兩成,也可穩奪一席。其餘三席只能是泛民相爭。

上屆工聯會各區得票比例

九龍東為保皇黨與民主派最勢均力敵的選區。民建聯在上屆區議會得票四萬二千,大選則有五萬三千多票,區議會票佔近八成選票,但若果加上工聯會黃國健的則只有四成,當中不包括受中聯辦外圍組織,九龍社團聯會支持的眾多「獨立」的九龍東區議員。民建聯的勢力範圍大約集中在觀塘區,啟業、坪石、寶達、牛頭角等公共屋邨都以三成甚至一半的倒票投給陳鑑林。排在陳之外的黃大仙區議員黎榮浩都吸納了樂富範圍的選票,他所屬橫頭磡便有三成半的選票。

工聯會則以黃大仙區作為大本營。牛池灣、彩虹邨以身兼工聯會、民建聯身份的何賢輝、莫建榮控制,供大約四成選票,得票三成多的黃大仙邨分別由民建聯林文輝及九龍社團聯會的黃金池盤據。有趣的是民協莫應帆的竹園南區竟然也有三成半選民投工聯會一票,這也許能理解為何當初民協今年選擇派出莫應帆出戰九龍東。由慈康、慈民邨劃成的慈雲東有四成多人投票給工聯會。至於觀塘區也有順緻苑、順天邨、藍田邨、翠屏南、樂華北邨等由工聯會或九龍社團聯會控制的地區工聯會有得票優勢。

今屆有中聯辦借調九龍東的多支樁腳助謝偉俊出選,令黃國健叫苦連天的新聞絕非空穴來風。中共在穩住民建聯、工聯會各一席之後挪出一些選票,加上謝偉俊本身的中間形象和律師專業去吸走梁家傑一些中產票,乘泛民內鬥機會偷取第三席,完全是以上屆的梁美芬在九龍西的重演,也是中聯辦近年謀求中產路線的應用。現在胡志偉、黃洋達、陶君行爭持不下,九龍東很有可能變成第一個保皇黨佔多數的選區,然而這只不過是為共產黨全面收拾民主派揭開序幕。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: