you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

大選前夕:積極進取轉型—保皇黨下篇

民建聯的得票除了得力於區議員的地區樁腳外,也甚有賴於鄉事票源。新界西民建聯得票最多的地區,全部是十八鄉、屏山、錦田、廈村等原居民聚居地,得票往往以四成到過半計。筆者粗略算過,鄉事鐵票大概有二萬五千票,足以餘額制保送一名鄉事派入局。連續兩屆排在譚耀宗後,本身是鄉議局副主席的張學明退下來,鄉事各勢力如屯門鄉委會主席,前律師會會長的何君堯及盛傳受十八鄉鄉委會主席梁福元等撐腰的陳強磨拳擦掌,加上本身為元朗區議會主席的梁志祥代表民建聯力爭鄉事票,最後誰會跑出仍為未知之數。

上屆民建聯各區得票比例

今屆民建聯一拆三張名單,梁志祥北守元朗、譚耀宗留屯門、陳恆鑌則負責荃灣、葵青、離島三區。按上屆立法會得票,陳應可得四萬一千、梁近三萬、譚二萬一千票。不過以譚耀宗極高知名度,有可能吸到其他區的選民,所以譚勝算比陳梁兩者為高,而且元朗的鄉事票必然流失,所以梁最有可能落選。如前文所言,這還要看民建聯的配票策略是否湊巧,雖然今屆有鄉事派出走,但利用善用分拆名單後的餘額民建聯應可穩坐兩席望三席。

新界東是民建聯上屆得票最多的地區,十萬票令劉江華榮登票王。今屆劉江華轉戰區議會功能組別,民建聯派出陳克勤、葛珮帆出戰,而且也有龐愛蘭挾公民力量之名捲土重來,還有工聯會葉偉明空降,形成保皇泛民兩方都出玩互鬥亂局。民建聯在該區佔優的都是以上水、大埔、西貢鄉郊地區為主,例如沙頭角就輕取七成選票。其餘就有大埔宏福的黃碧嬌、馬鞍山頌安的葛珮帆、將軍澳尚德的陸惠民,都能為劉江華於其區內取得超過四成的選票。

今屆公民力量自組一張名單,定必會分走民建聯部份選票。今屆區議會公民力量得票三萬五千票,連同上屆立法會選舉龐愛蘭本身的二萬票將穩奪一席。餘下的七萬多票只要調動得宜,本來勉強也可以送陳葛二人入局,但葉偉明的空降又將在兩人的票中分部份走。按新界西的往績王國興上屆空降雖然令民建聯工聯會選票合共增長了一成,但也吸走了近三成的民建聯選票,倘若故技重施,葉偉明得票將僅僅過三萬票當選,而葛珮帆將因此不夠票落馬。

上屆工聯會各區得票比例

工聯會近年積極擺脫民建聯自立門戶,先有王國興上屆空降新界西,而今年更五區派四隊人馬出選。一如所料,工聯會的票倉盡是其區議員所轄的範圍如天水圍天恆邨、屯門大興、富泰邨、東涌逸東邨、安蔭等,也有後來在補選或去年區議會選舉落入工聯會手中的如荃灣福來、葵盛等。故參考立法會選舉結果會知道工聯會的選舉部署,也會知道哪個選區為高危區。另外也可以觀察到上述工聯會得票高的地方民建聯相應地低,由此得知民建聯與工聯會的競爭同樣激烈。因此工聯會在搶走民建聯的固有基層票時,民建聯也要改變形象趨向中產化以開拓新票源。如是者在比例代表制底下,各陣營內部隨階級及政治光譜上漸漸分散分裂也不限於泛民陣營。面對保皇黨如此精密的選舉策略操作時,泛民更不應固步自封,只安逸於以大立場原則發動支持者投票,而應該走入保皇黨的地區網絡中挽回群眾。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: