you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

大選前夕:到群眾中去—激進派篇

選舉中雖然有保皇黨這些活用地區網絡,利用區議員樁腳發動街坊的票源,也有不打地區牌,主張純粹以理念和政治立場作招徠的激進派,不過此文將探討激進派是否真的不需要地區的支持。今屆激進派一分為二,人民力量和社民連在各區都派出名單,勢令選情更加詭譎莫測。

上屆社民連各區得票比例

上屆社民連在港島派出阿牛曾健成支持,社民連的招牌沒有為阿牛帶來很大幫助,只由〇四年的五千多票增至一萬票,依然是當選無望。即使是阿牛擔任區議員多年的樂康,得票也只有十多個百分點,社民連另一位區議員古桂耀所屬的翠灣也不過十個百分點,而港島其他地區得票更不過百分之五。

今年代表社民連的新面孔吳文遠沒有地區優勢,得票只會更低。而且另一支激進派人民力量以完全不同於曾健成的形象空降,劉嘉鴻、蕭若元都是代表中產階級的專業人士,很可能開拓到社民連開拓不了的票源,而最受威脅的自然是舊有民主黨、公民黨的中產支持者,陳淑莊的最後一席最終有可能為人民力量所得,而何秀蘭亦有機會被拉下馬。

九龍西是激進派表現最佳的地區,原因是黃毓民的個人魅力。正如前文所言,黃毓民的支持者是跨階級,中產區得票更加冠絕九龍西。今年黃毓民支持很可能會稍落,但保有一席絕無難度,加上了田北辰、劉千石上屆各一萬多的得票,這兩萬多票將會主宰最終戰果。

九龍東的陶君行除了在紮根近二十年的竹園得票四成,以及周邊的翠竹花園以外,其他地區的表現都強差人意。另外一個陶君行稍為佔優的地區,是社民連另一個區議員黃國桐的彩雲邨,有十多個百分點。至於在胡志偉的富山邨,陶君行更加只有百分之四的得票,可見胡志偉自出一張名單,除了吸走保皇黨票外,也分走了陶君行票。

至於觀塘區陶君行的表現更為遜色,不過有趣是陶君行在淘大、麗昌、德福等中產屋苑稍為佔優,而早已被保皇黨或民主黨紮根的選區陶君行則佔不了便宜。這顯示了陶君行的票源不跟別的,而是跟梁家傑十分接近,也引證了陶君行所說,他是很多投梁家傑的選民的第二選擇。

今年黃毓民的最新接班人黃洋達空降九龍東,明顯地是想分走民主黨票當選。不過上屆民主黨九龍東過六萬票,就算分走一半也當選無礙。單以黃洋達比陶君行還要低的知名度,又沒有地區樁腳,不可能當選。而且謝偉俊現時民調走勢凌厲,甚至追過工聯會,保皇黨三席,民主派兩席的結果似乎無可挽回。

代表社民連出選新界西的陳偉業紮根新界西超過二十年,自然擁有地區優勢。他擔任的荃灣麗城花園得票兩成四,福來邨更加有兩成五。另外天水圍天慈邨為陳偉業的下屬陳美蓮擔任區議員,得票率比麗城更多,有三成多的得票。有趣的是陳在梅窩也得到三成多的支持。自〇八年以來陳偉業從社民連轉到人民力量,參與過議會抗爭、五區總辭、拉布等,這有否影響尚未能估計。

上屆陳偉業得票三萬多以最後一席當選,只要保住上屆得票就能入局。另外社民連這次由阿牛轉區到新界西參選,沒有了多年紮根柴灣的優勢,阿牛當選更加渺茫,而民主陣線的麥業成在元朗雖然當了當年區議員,但要得到整個新界西的選票則不可能,而且更有可能分走到陳偉業的一些選票,導致陳落選。

新界東的長毛梁國雄與九龍西的黃毓民最相似,都是不需靠任何地區網絡致勝。長毛的選票是跨階層跨地區的,無論是中產基層、鄉郊或市區,幾乎所有地區長毛都有十多個百分比的支持,最終以泛民票王當選。今屆人民力量有慢咇陳志全,會分走長毛多少票難以估計,不過跟九龍東的形勢相似,陳志全缺乏知名度和地區樁腳, 而且較激進的政治立場也有工黨張超雄、新民主同盟的范國威選擇,人民力量要在新界東取得一席有難度。

從激進派上屆的戰果可見,除了極高知名度和個人魅力的黃毓民和梁國雄,可以吸納到跨階層、跨地區的支持外,其他明星效應稍次的就算是陳偉業、曾健成、陶君行都需要借助地區的力量支持。如此看來,就算是激進派都難以擺脫地區工作的制肘,而其實以激進派的濟弱扶傾的綱領,地區工作該是其首要重點之一,但激進派在區議會選舉的大敗可見其地區工作的乏善可陳,以及服務社會的熱誠。

總結多篇關於公民黨、民主黨、激進派、保皇黨的分析文章,可見香港的選戰都集中於兩大策略,明星效應和地區樁腳。而保皇黨近年在區議會的深耕,使得長期維持六四之比的形勢開始逆轉過來。其實區議員除了擔任街坊保長的角色外,更是親身接觸社區的前線。毛澤東嘗言,「從群眾中來,到群眾中去」,這是保皇黨熟知的手段,也是民主派必須反思的地方。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: