you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

盧子健:泛民未來挑戰—開拓中間票源

立法會選舉後,民主派一片愁雲慘霧,地區直選所得議席由上屆的19席倒退至18席,而與建制派的差距由19比11大幅縮減至18比17,實際上是 拉成均勢。亦有不少論者指出民主派得票率下降,「六四黃金定律」被打破,而這更是在高投票率下發生。這一切令人對民主派的前景充滿擔憂。

民主派自回歸以來便是艱苦作戰,未來確實有嚴峻挑戰,但很多悲觀的判斷是基於不大準確的分析,所謂民主派得票率下降的說法就很有問題。

坊間計算民主派的得票率有多種版本,因為不同論者對如何歸類民主派有不同看法。而不少論者又會簡單化地把一些非民主派的票歸類為建制派,但在這些多種版本的情况下,普遍印象都是民主派的得票率下降。我自己的計算卻未能得出如此結論。

我 把民主黨、公民黨、社民連、民協、街工和今屆才存在的人民力量、工黨、新民主同盟,和上屆存在而今屆不再參選的職工盟、公民起動、前綫總匯為民主派陣營。 這一個大集團在2008年得到超過86萬票,今年則超過98萬票。如果我們把勞永樂和劉千石的票也算為民主派,則兩個數字分別為超過89萬和接近100 萬。

泛民建制票數 仍是六四比

至於建制派方面,在2008年,民建聯、工聯會、自由黨、葉劉淑儀(後來變為新民黨)、梁美芬、龐愛蘭共得票接近60萬。以這個數字和民主派集團加上勞永樂和劉千石比較,大約是四與六之比。

今年,建制派在上述勢力之上再加了謝偉俊,共得票超過67萬,增長大約是11.7%。民主派陣營加上勞永樂得票比上屆增長超過10萬票,增長也是11%多,兩陣對圓,票數仍是四與六之比。

我從來不相信有所謂「六四黃金定律」,但如果有,今屆的民主與建制得票率仍然維持六四之比,與上屆並無分別。

上述是大體分析。今屆投票有幾個明顯現象需要民主派關注,亦對民主派認識未來挑戰有幫助。

第一,上面票數分析顯示,民主與建制兩大陣營在2008年合共得票接近150萬,幾乎是有效票的全部。

今年,民主與建制兩大陣營合共得票接近170萬,但仍有10多萬張票由其他名單取得。在這些名單中,有些或許可歸類為建制,例如在新界西有鄉事背景的何君堯 和陳強名單,但也有一些是難以簡單歸類的,例如新界東的方國珊、龐一鳴,新界西的陳一華、麥業成,九龍東的譚香文等。以上多張名單加起來差不多有8萬票, 佔了總投票數的4點多個百分點。

第二,如果我們扣除了勞永樂和劉千石的因素,民主派政團陣營的得票增長率更佳,由上屆的86萬多增加至今屆的98萬多,增幅接近12萬票,增長率超過13%。

自由黨失票多 親北京新力量成績佳

可是,如果我們把自由黨和建制陣營中的親北京嫡系分析,親北京建制力量的得票增長率更佳,超過17%,因為自由黨得票由上屆的6.5萬多下跌至今屆的4.8萬多票。

原 來北京可能曾經借助自由黨吸納商界、專業和中產人士的票,但由上屆開始,北京已放棄自由黨,改為培植葉劉淑儀、梁美芬、謝偉俊等。他們沒有商人的包袱,有 自己專業,手法更出位和敢於民粹,遠比自由黨成功。田北辰由自由黨跳槽加入了這個新的建制專業中產力量。今年新民黨、梁美芬和謝偉俊合共取得超過14萬 票,比工聯會還要多,是建制陣營內的三大支柱之一。

第三,前面分析指出,民主派取得的總票數並沒有大挫折,真正慘敗的是民主黨。2008 年,當時的民主黨與前綫加起來有超過34萬票,今年只有24萬多票,流失選票接近10萬。這10萬票流向人民力量和社民連的機會不大,多數是流向公民黨、 工黨和退黨成立的新民主同盟。這3個政團得票正好比上屆增長了超過10萬票。

如果上述推算是準確的話,即是說民主派今年得票增長基本上全歸激進民主派。人民力量與社民連合共得票比上屆增長11萬票,是今屆選舉的大贏家。

無新支持者 民主黨淨流失

選舉的大贏家和大輸家都在民主派陣營內,有什麼啟示呢?就是民主派不單是激進勢力抬頭,而是民主派政團的支持者的光譜重心同時向激進方向移動。與此同時,民主黨未能吸引新的支持者,流失的支持就是淨流失。

這個現象揭示了民主派的未來主要挑戰﹕如何開拓中間票源?今年民主派得票增長,主要是來自支持激進民主力量的人數大增。我們沒有有關上屆曾支持民主派而今屆不投票或轉投其他人士的數據,其實可能民主派不單無法開拓中間票源,而是流失了部分較溫和的支持者,只不過激進的生力軍更多,使民主派的總得票仍有增長。

前文提及,親北京的專業中產力量在今屆有好成績。他們的任務就是要和民主派爭奪中間票源。民主派不應簡單假設新民黨、梁美芬、謝偉俊等的票只是由西環分配得 來,而完全忽視他們的個人條件和努力。事實上,建制派候選人的質素在過去10多年有相當大的提升,反而民主派令人有下降的感覺。選舉會有「鐵票」,但不會180萬張都是鐵票,否則何以今年投票比上屆多了30萬,這是有多方面因素驅動選民往投票的結果。

總的來說,民主派在今次選舉中的議席數目 令人失望,但所得票數並非難看,相對於建制派的優勢亦沒有大的變化。但民主派新增票源基本上是激進的支持者,因此民主黨大敗、人民力量大勝,但建制派票源 開拓較平均。在嫡系內超過60萬張選票中,龍頭政黨民建聯佔大約一半有多,代表基層的工聯會約20%,而代表專業和中產的新民黨、梁美芬、謝偉俊、龐愛蘭 等增加至超過四分之一。這個大趨勢與激進民主派抬頭同樣重要。

民主理念本應為大多數人支持。六成的支持率並無令人特別欣喜之處。如果民主派未能持續開拓中間票源,則隨時連這個支持度也不保。要民主理念得到廣泛支持,則民主派絕對不能放棄中間地帶,這是一個長遠而富有戰略意義的挑戰。

盧子健

公共事務顧問

轉載自2012年9月19日《明報》

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: