you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

蔡子強:各大政黨不同階層得票率剖析

過去一星期,筆者嘗試整理今屆立法會選舉的票站數據,探討各大政黨於不同階層社區的得票和所獲支持,結果整理出附表。

新民黨較自由黨能取信於中產

附表中的數據,部分與坊間一向就政黨屬性與階層支持的印象和認知脗合。例如自由黨作為一個工商界政黨,它的選票和支持者主要來自豪宅區,在公屋區和居屋區表現就較為遜色。

至於另一個以自由黨作為假想敵的中上階層政黨新民黨,該黨主席葉劉淑儀與對方主席劉健儀在選舉論壇中纏鬥不休,兩黨在今屆選舉中同時派出兩張名單在兩區參選,結果有幸有不幸,但如果回歸票站數據考察,兩黨的表現又孰優孰劣呢﹖

從附表可見,兩個定位中上階層的政黨,其實在豪宅區表現相若,成績都頗為不俗,都有超過一成得票;而在公屋這些基層社區,兩黨也恰巧表現同樣未如人意;兩黨表現出較大分野,優劣可判的,其實是中產社區,尤其是大型中產屋苑,其次是私樓區,再其次是居屋區,新民黨明顯較自由黨更獲中產階層支持,前者在大型中產屋苑的得票率甚至是後者的一倍。

如果我們進一步審視數據,會發現新民黨的得票模式並非受葉太一個人所左右,新民黨另一參選者、田北俊的弟弟田北辰,得票模式也相若。在大型中產屋苑,田北辰的得票率為9.7%,葉太為12.3%,至於劉健儀和田北俊,則分別只有5.7%及7.7%。在私樓區, 田北辰的得票率為10.9%,葉太為8.7%,至於劉健儀和田北俊,則分別只有4.8%及8.2%。

從中可見,若然要定位為中上階層政黨,並得到發展,單是取悅上層社會並不足夠,還要拉攏到一班比較保守的中產階層支持,我相信這也是葉太一直花心思,在諸如「強拍」、反對外傭取得居港權等問題上旗幟鮮明的原因,她要樹立的就是一條保守主義路線,從今次選舉結果來看,她獲得一定的成功,形象較自由黨更為鮮明。

律政群英的魅力和軟肋

但當然,不是所有的中上階層也是一定保守,有一些也是民主、自由、人權、法治等普世價值先行。在中上階層社區最受歡迎的政黨,其實是公民黨。從附表可見,在大型中產屋苑和豪宅區得票率最高的政黨,其實是公民黨,兩者都超過兩成,高踞榜首。以律政群英掛帥的公民黨,對一些中上階層來說始終有它的魅力,縱然其對手仍嘗試在選舉中把兩宗官司再次拿出來「翻炒」和發酵。

公民黨表現最弱的一環是公屋區,得票率不足一成,反映地區工作始終是其弱項,而這正 好是建制派直選旗艦民建聯的強項,後者在公屋區反過來拿到超過兩成得票,是表現最好的一環。這也難怪在上年年尾的區議會選舉,民建聯共派出182人參選, 當中有136人勝出,選區平均得票率達52.7%,在一眾政黨中屬於高限。而這個佈陣,就成了民建聯在今屆參選立法會時的最佳樁腳。

工黨工聯會各自修行

由李卓人領導的職工盟作為基礎,再加入何秀蘭和張超雄兩位為弱勢社群請命的民主派人士,新成立的工黨今屆首次參選,取得三戰三捷的佳績。工黨,以及由陳婉嫻領軍的工聯會,分別是泛民陣營和建制陣營兩大代表勞工階層的政黨,主打如最低工資、標準工時、全民退保等勞工議題。這樣的勞工政黨,其支持者和選票,究竟又是否主要來自草根階層呢﹖

先看工聯會,從附表中可見,它的主要票源,一枝獨秀的來自公屋社區,其次是居屋區,最少是豪宅區,這與一般就政黨屬性與階層支持的簡單推論,可謂十分脗合。但如果再看工黨,結果卻讓人有點詫異,工黨的票源可謂相當均勻,上、中、下層社區都十分平均,勉強挑剔的話,可以說在豪宅區最弱,但其實差別不是真的很大。

兩個代表勞工階層的政黨,為何會存在着如此巨大的差異呢?

首先,在歐美很多民主國家,支持勞工政黨的不乏中產階層,尤其是那些出身草根、因福利和教育制度而脫貧、實現知識改變命運的中產。而香港的工黨更不止於此,李卓人是支聯會主席,代表的是一份對六四、對中國民主和人權,以及對抗強權的擇善固執,至於何秀蘭和張超雄,則一直為同性戀、少數族裔、傷殘智障等弱勢社群請命,凡此種種,都比較符合中產知識階層的價值和信念,甚至是文化口味。於是,在今屆選舉中看到,工黨的支持者便不僅限於草根階層,在中、上階層也一樣有擁躉。

相反,工聯會雖然在勞工問題上一直「企硬」,但在中國、民主、人權等政治課題上卻一直左閃右避,又或者緊跟北京,這讓工聯會不同於工黨,較難取得上述那些中產知識階層的認同。工聯會走的是另一條路,上年年尾的區議會選舉,工聯會共派出50人參選,當中有30人勝出,選區平均得票率達47.5%,在一眾政黨中屬於高限。與前述民建聯一樣,這個佈陣,就成了工聯會在今屆參選立法會時的最佳樁腳。這些樁腳多集中在公屋區,而工聯會又在這些基層社區以地區服務作招徠,也就是公民黨梁家傑所說的「蛇齋餅糭論」,再加上工聯會的龐大勞工會員網絡,結果求仁得仁,在上屆和今屆的立法會選舉中,工聯會在公屋區都表現突出。

至於激進民主派如人民力量和社民連又如何﹖相對2008年立法會選舉,票源有何改變?而民主黨在兩屆立法會選舉期間,如何流失選票?篇幅所限,稍後再談。

(立法會選舉系列之九)

蔡子強
中文大學政治與行政學系高級講師

轉載自2012年9月20日《明報》

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: