you're reading...
放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

韓國大選:三強鼎立

左:朴槿惠;中:文在寅;右:安哲秀

二零一二年是全球權力交替的一年。美國有奧巴馬與羅姆尼競逐世界權力核心的總統寶座,而亞洲的台海兩岸三地也有馬英九順利連任,中共十八大預計的權力接班,以及香港特區梁振英爆冷當選特首。

近年經濟地位急速冒起,也是亞洲少數民主國家之一的韓國將於十二月進行總統大選。現任的李明博將因連任限期而下台,而三個候選人鼎足而立之勢也因選舉期臨立而成了雛型。

其實總統大選早已於四月的國會選舉預演一次。執政的保守派新世界黨(前身為大國家黨)順利保住其第一大黨的位置,但卻失去了國會佔多數的地位。延續前任總統金大中及盧武鉉的自由派路線,最大在野黨的民主統合黨在議會中與保守派拉成了均勢。

自由派的總統選舉對手,是當今韓國政壇的話題人物朴槿惠。她是六、七十年代主宰韓國的軍事獨裁強人朴正熙之長女,而這極富爭議色彩的背景也成為了她從政的兩面刃,一些人會以「獨裁者之女」形容她,但有上一代的人也會朴正熙治下把韓國由內戰後的廢墟中一躍成為四小龍的經濟奇蹟而對朴槿惠有所好感。朴槿惠在月中也公開為父親辯護,說當糾纏於過去和現在,就會失去未來,又希望韓國能夠從仇恨走到包容,分裂走到融和,過去走到將來。

朴槿惠以一名保守派及自由市場論者昭著,更曾經聲言自己的主張是「韓國戴卓爾主義」,但在競選期間立場也軟化起來。她開始加入了國民關心的貧富懸殊問題,承諾要促進公平競爭和機會。她及其盟友在國會選舉前夕也急速改組大國家黨為新世界黨,以冀與家族貪污醜聞拖累的李明博政府劃清界線。有評論分析若不是朴槿惠本身的民望支持,保守派在國會選舉中將會輸更慘烈。

代表在野民主統合黨參選的是盧武鉉的心腹及前任幕僚長文在寅。他曾於一九七五年參與民主運動時被朴正熙政府隸捕及入獄。與香港特首選舉似曾相識,文在寅競選中大打出身牌,攻擊朴槿惠出身顯赫,一生養尊處優不懂民間疾苦,以對比自己出身赤貧的家庭背景。

除了兩黨制下的兩位候選人,這次選舉最矚目的莫過於是人氣極盛的無黨籍安哲秀宣佈參選。安哲秀是韓國最大防毒軟件公司的創辦人兼大學教授,仿效美國IT界鉅子蓋茨,他也曾捐出公司股權的二千多萬美元予貧困家庭。他打着「公平韓國」的旗號參選,要推行政治改革及開放經濟機會,力批壟斷韓國經濟命脈的財閥(재벌,chaebol)近年來的貪污醜聞,並有經濟犯罪比謀殺更惡劣之聲言。安哲秀以無黨派的清新形象深受渴求變革的年輕人以及中間選民歡迎,成為威脅朴槿惠的最大對手。

長期以來,評論都形容十二月大選是朴槿惠成為韓國史上第一位女總統的登基大典,但自從文安二人宣佈參選後,形勢卻出現微妙變化。朴槿惠為父親辯護的言論惹來抨擊後,中秋節前夕的韓國民調顯示如兩人參選的情況下安哲秀已經超前朴槿惠,而朴文二人的對壘民調中文在寅也以四十五個百分點僅敗於朴槿惠的四十六個百分點。現在選舉關鍵,取決在文在寅及安哲秀能否使反朴支持者合流,避免分票讓朴槿惠漁人得利。

貝加爾

圖片來源:Korea JoongAng Daily

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: