you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind

黎則奮 :義播七天 全民爭取DBC復播


10月10日,是香港傳媒業一個不尋常的日子——作為佔用大氣電波擁有七條頻道的數碼廣播電台DBC於晚上八時宣布正式停播。一個由試播到啟播只有一年左右的私營電台,在公眾不知詳情的情況下突然倒閉,不單標誌着一個廣播史上的紀錄,也為香港的新聞自由和言論自由響起警號,因為倒閉的並非一般的商營企業,而是一個政府通過發牌准許佔有公共資源、受發牌條例規管的傳媒機構,涉及公眾利益。因此,DBC雖已倒下,但在廣大聽眾心目中卻留下永誌難忘的印象,更認為它不應該、也不接受這樣子的終結。

並非單純股東爭拗

有見及此,我與一群DBC的主持人和員工決定繼續發聲,行動起來,發起「義播雲天七日情」,由下周一起,一連七天廣播,甚至計劃在政府總部門前舉行公眾集會和廣播,目的是要喚起社會和公眾廣泛關注,不能讓一個深受廣大聽眾愛戴和支持的電台不明不白和無聲無息地消失,誓以實際行動宣示和捍衞言論自由。

事實上,自DBC風波發生以來,由於傳媒或基於專業無知,或既定立場,甚或與「大班」有私人恩怨的關係,一直冷待事件,把事件曲解為股東之間爭拗的商業糾紛,連負責廣播政策的商務及經濟發展局局長蘇錦樑亦不例外,政府並且以此為由,一直拒絕介入事件。如今數碼電台終於倒閉,不單導致以百計員工無辜失業,更突顯出一個政府無法不正視和處理的問題。

理由很簡單,DBC雖然是私營機構,卻是不折不扣提供公共廣播服務的機構,性質跟一般商業機構不同,否則政府毋須以發牌制度訂下必要的規管和監察條件;正如其他公共服務如公路、電訊服務和水電設施一樣,即使由商業機構營辦,一旦倒閉,令公眾利益受損,政府亦有不可推卸的責任,必須立即介入和處理事件。

DBC雖然創辦不久,但很快便深受廣大聽眾熱愛和支持。自DBC發生風波以來,DBC多次舉辦的開放日和由民間組織「DBC還聲於民關注組」舉辦的公開集會、街頭論壇和簽名運動,都得到公眾熱烈支持和參與,證明DBC提供的數碼電台廣播,已成為普羅市民日常生活的需要和習慣。

現時DBC因股東爭拗而無端停播,不管箇中原因為何,政府都有必要立即介入,深入調查,追究責任,絕不能坐視不理。何況DBC的停播還涉及一個更重要的數碼廣播政策問題,牽連甚廣,直接關係到數碼聲音廣播作為一個新興傳訊模式和產業能否生存和成功的問題,涉及的就業和產業得失,都是身為商務及經濟發展局局長蘇錦樑的職責,又豈能視而不見,置諸不理?

另一方面,新一屆立法會年度已經開始,所有立法會議員、尤其是負責廣播事務的議員,都有責任回應民眾的訴求,督促和監察政府盡快介入,處理危機,否則就是失職,並違反公眾意願。下周三,立法會將會選出新一屆廣播事務委員會主席和成員,而資訊科技界推選的立法會議員莫乃光已表明會於第一個立法會會議提出質詢和動議,討論DBC事件。

或涉政治打壓

雖然不少人都誤以為DBC事件只是股東之間爭拗的商業糾紛,但有關處理手法卻完全不符商業原則,因為佔50%股權的黃楚標、李國寶、李國章和黃子欣如果不肯以半價購入夏佳理、何國輝和鄭經翰的股權,也沒有理由拒絕以同等條件出讓他們的股權,讓DBC可以繼續正常運作,維持廣播。不過,他們寧願以比注資還要多的資金進行訴訟,也不願意以任何形式讓DBC繼續廣播下去,這點實在令人費解和耐人尋味,不能不令人聯想到DBC被迫停播,一定有商業以外的其他原因,例如鄭經翰所指的政治打壓。

無論如何,DBC事件已不再是股東之間爭拗的所謂商業糾紛,而是公眾被無端剝奪數碼聲音廣播服務和數碼聲音廣播作為一個新興產業的存亡問題。目前DBC遣散的員工和主持人已經組成「反對滅聲、還聲於民、爭取DBC復播」行動委員會,不但會於下周一一連七天義播,繼續發聲,還準備舉行集會和一連串行動,以喚起公眾關注,結集社會力量,爭取DBC數碼電台於短期內盡快恢復廣播,為熱愛DBC數碼電台各種各類節目的廣大聽眾,提供必要和應有的社會服務。

DBC員工和主持人的義舉,與DBC股東的爭拗和糾紛完全無關,而是與全港七百萬市民不可剝奪的數碼聲音廣播社會服務攸關。政府固然不能置身事外、不聞不問、撒手不理,所有政黨政客、新聞團體、業內人士,以及熱愛香港和維護自由民主核心價值的廣大市民,亦不能袖手旁觀、漠視不理,必須組織和行動起來,爭取和捍衞港人應有的權益。

原刊於 2012年10月12日 信報 

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: