you're reading...
放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

總統選舉以外:華盛頓州大選

美國總統選舉是全球聚焦的世界大事。不熟識美國政治的人或會不知道 ,在十一月六日-美國全國投票日,除了選總統以外,各州縣選民還面臨多項抉擇-包括動議提案、州長選舉等。與香港民主裹足不前比較,面對花多眼亂選擇下的美國選民,似乎是活在幸福的煩惱之中。

首先,談總統選舉,在當選的可能性上,只是共和黨同民主黨參選人之間的競爭。但是其實名單中還包括其它候選人的名字,雖然在現實中他們都當選無望,很多的參選目的只是吸納支持者。他們的政鋼亦南轅北轍 ,有極左及極右。名單中包括名字嚇死人的社會主義和解放黨,他們主張全面豁免學生和抵押貨款債務;給予所有移民全部權利;社會工人黨等極左政黨。亦有主張平衡預算,可以不擇手段,工作首先留給美國公民、經濟復蘇前,停止發出新綠卡、停止非法移民的子女,出生自動獲得公民權等政策的極右政團-憲法黨。共十多張名單。雖然如此,美國大選沒有規定傳媒每次都要列明全部候選人的名字,香港在這方面的制度是否更公平,可以相確。

(華盛頓州中文選舉手冊)
https://wei.sos.wa.gov/agency/osos/zh-cn/press_and_research/PreviousElections/2012/General-Election/Pages/Online-Voters-Guide.aspx

州議案投票

由於美國總統選舉採取的是嬴者全勝(winner takes all)的制度(48 states + DC are winner takes all)。如果州本身有巨大的黨派傾向性,選民投的一票的影響性不大。現實狀況亦如是,華盛頓州作為民主黨票倉,共和及民主兩黨總統選舉的宣傳有限。反而,人們對州議案表現得更有熱情及被受注視。

在美國,每個公民都可以提出議案,只要收集足夠的簽名就可以放到選舉中公投。試想像一下,如果香港有同樣的制度,我們就可以對起唔起高鐵、龍尾人工海灘及生果金等議題作公投。不會再出現政府聲稱社會有反對聲音,要取得共識,或者反對的遊行人士只是社會的少數,無出來的人士才是沉默的大多數等辯護。

今次華州的議案有幾項被受注目,包括:

第1240號動議案是關於設立一個公立特許學校制度
第74號複決議案有關同性伴侶婚姻,修改的家庭伴侶關係法律以及宗教自由
第502號動議案是關於大麻

1240號是建立類似香港直資中學的制度,政府提供資金供辦學團體建校及營運
74號是由州選民複決,州議會已通過的同性伴侶婚姻議案
502號動議是核發牌照和規管對大麻的生產,分銷及持有權;撤除州法律對此議案授權活動的刑事和民事處罰;徵收大麻銷售稅;

值得一題的是在選民手冊上,每個議案都有詳列提案說明、財政影響説明及贊成和反對聲明等資訊,使選民充分了解議題通過後的影響及正反兩面的立場和論據。

學人

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: