you're reading...
社會文化 Social Culture

Nintendo Power之死

留意媒體界的人,相信知道《Newsweek》已經於上周發行了最後一期的印刷版,自此之後只設網上版,絕跡報紙檔。其實《Newsweek》以外,一本以北美為市場的遊戲雜誌《Nintendo Power》亦於2012年12月發行最後一期。跟《Newsweek》不同,《Nintendo Power》並非改為網上版,而是從遊戲界徹底消失。

《Nintendo Power》於1988年創刊,是任天堂北美自家推出的官方雜誌,內容環繞任天堂的產品及遊戲,更重要的是在互聯網未出現的世界,為玩家提供各種攻略心得及秘技等資訊。在那個年代,遊戲難道偏高,一個星期甚或一個月才出一本的Game書,就是機迷「卡關」時的唯一希望,年輕一點的玩家,或者難以明白資訊曾經是如此珍貴。其實近年每逢跟人說我會買「Game 書」時,都總會有人跟我說Game書這種產物已經不合時宜,因為要新資訊,各大網站如IGN等已經一應俱全,更有聲有畫。至於攻略秘技,很可能遊戲未正式發售便已經於YouTube有完整的爆機流程,用以往的要求去衡量,Game書的確已失去價值。

其實宏觀點看,資訊更新速道追不上電子媒體的問題不單全存於Game書,而是大部分印刷媒體得面對的共同問題。早前跟一些從事IT的朋談起現時的工作,他們都好奇印刷媒體是否仍有將來。而事實是印刷媒體在互聯網世代的確需要轉型,由過往提供客觀新聞事實及資料,改為深入剖析「故事」的前因後果,讓讀者明白他們付錢買的並非搬字過紙的舊聞,而是一些自己沒有的專業知識。就像《信報》的體育新聞,在深知大家對「隔夜波」興趣有限的情況下,把一般戰情省略,加入更多人性化的分析,令文章過氣得來仍有趣味。這個道理套用到Game書之上,大概就是可以寫更詳盡的遊戲評測﹑一些名製作人專訪及廠方動向分析等。雖然本地Game經常被評為無料到,不過其實有仍有一兩本明顯較用心製作,而且當中的專欄亦值得一看,可見其實行內已經發現印刷媒體的先天不足而轉型。

雖然我深信印刷媒體不久便會被淘汰,但其實說穿了只是載具不同,資訊本身並未改變。在不久將來,或者我們再沒實體雜誌,但仍能於網上付款訂閱內容,紙張不在存在,但我信資訊不死,而從事資訊媒體行業的人於互聯網世代仍然有價。

Advertisements

About 雨果

手不能提,肩不能挑,不知人間疾苦。

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: