you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 政論縱橫 Politics & Philosophy

宇文泰:反腐敗是實現「北周夢」前提

免責聲明: 轉載, 原址不明,一Google周地都係,加上《南北史》一書出處成謎,行文偏近代文言文,文章真偽但憑閣下定奪。

思想家蘇綽在《南北史》中有這麼一段高論。

宇文泰是北周開國的奠基者。當他模仿曹操,作北魏的丞相而「挾天子令諸侯」之時,遇到了可與諸葛亮和王猛齊名的蘇綽。宇文泰向蘇綽討教治國之道,二人密談了三日三夜。

宇文泰問:「國何以立?」

蘇綽答: 「具官。」【注】具官,即配備應有的官員。

宇文泰問:「那應該怎樣『具官 』呢?」

蘇綽答: 「用貪官,反貪官。」

宇文泰不解的問:「為什麼要用貪官?」

蘇綽答: 「對皇帝來說,最重要的是下面對你的忠誠。部下對你忠誠,皇帝就感到安心,皇帝安心,社會就穩定了。然而你要想叫別人為你賣命,就必須給人家好處。可是你又沒有那麼多錢給他們,那怎麼辦呢?」

宇文泰說:「是呀,那怎麼辦呢?」

蘇綽答: 「那就給他權,叫他用手中的權去搜刮民脂民膏,他不就得到好處心裏非常高興了嗎?」

宇文泰問:「那麼,貪官用我給的權得到了好處,我又能得到什麼好處呢?」

蘇綽答: 「由於他能得到好處是因為你給的權,所以,他為了保住自己的好處, 就必須維護你的權。你要知道皇帝人人想做,如果沒有貪官維護你的政權, 那麼,你的統治不就牢固了嗎。」

宇文泰恍然大悟,接著不解的問道:「既然用了貪官,為什麼還要反呢?」

蘇綽答:「這就是權術的精髓所在。要用貪官,就必須反貪官。只有這樣才能欺騙民眾,才能鞏固政權。」

宇文泰聞聽此語大惑,興奮不已的說:「愛卿快說說其中的奧秘。」

蘇綽答:「這有兩個好處:首先、天下哪有不貪的官?官不怕貪,怕的是不聽你的話。以反貪官為名,消除不聽你話的貪官,保留聽你話的貪官。這樣既可以消除異己,鞏固你的權力,又可以得到人民對你的擁戴。這是第一點。【注】貪墨: 1.貪汙。語本《左傳.昭公十四年》  2.指貪官汙吏。 其二、官吏只要貪汙,他的把柄就在你的手中。他敢背叛你,你就以貪汙為藉口滅了他。貪官怕你滅了他,就只有乖乖聽你的話。所以,反貪官是你用來駕禦貪官的法寶。 如果你不用貪官,你就失去了『反貪官 』這個法寶,那麼你還怎麼駕禦官吏? 如果每位官員都是清官,深得人民擁戴,那你當皇帝的就危險了。」

宇文泰問:「這又是什麼道理呢?」

蘇綽答:「清官自持清廉,他不聽話,你又有什麼藉口除掉他呢?即使硬去除掉,老百姓就會不高興,老百姓不高興,就會引來民情騷動,國家就不穩定了。所以清官不好用;必須用貪官,你才可以清理官僚隊伍,使其成為清一色的擁護你的人。」

蘇綽又對宇文泰說:「還有呢?」

宇文泰瞪圓了眼問:「還有什麼?」

蘇綽答:「如果你用的官都是貪官,因而招惹民怨怎麼辦?」

宇文泰一驚,這卻沒有想到,便問:「有何妙計可除此患?」 蘇綽答:「祭起反貪大旗,加大宣傳力度,證明你心系黎民。讓民眾誤認為你是好的,而不好的是那些官吏,把責任都推到這些他們的身上,千萬不要讓民眾認為你是任用貪官的元兇。你必須叫民眾認為,你是好的。如此社會出現這麼多問題,不是你不想搞好,而是下面的官吏不好好執行你的政策。」

宇文泰問:「那有些民怨太大的官吏怎麼辦?」

蘇綽答:「宰了他,為民伸冤!這樣民怨就會平息,百姓歌頌你的英明,同時你又可以把他搜刮的民財放進你的腰包,這樣你可以不負搜刮民財之名,而得搜刮民財之惠。這樣又何樂而不為?總之,用貪官來培植死黨,除貪官來消除異己,殺貪官來收買人心,沒貪財來充實國庫,這就是千古帝王玩權術的藝術。」

宇文泰連連稱是,佩服得五體投地……

原文

問曰:國何以立?

曰; 具官。

問: 何以用?

曰: 用貪官,棄貪官。

問: 貪官何以用?

曰: 為君者,以臣忠為之大。  臣忠則君安,君安則社稷安矣。 然無利則臣不忠,官多財寡,奈何?

曰: 為之奈何?

曰: 予其權,以權謀財,官必喜。

問: 雖然,官得其利,寡人何所得?

曰: 官之利,乃君權所授,權之所在,  利之所在也,是以官必忠。天下洶洶, 覬覦禦位者不知凡幾,臣工佐命而治,江山萬世可期。 那麼你還怎麼鞏固統治?”

上歎曰:善!然則,貪官既用,又罷棄之,何故?

曰:貪官必用,又必棄之,此乃權術之髓也。

(宇文泰)移席,謙恭就教曰:先生教之!

(蘇綽)笑對:天下無不貪之官,貪墨何 所懼?所懼者不忠也。凡不忠者, 異己者,以肅貪之名棄之,則內可 安枕,外得民心,何樂而不為?此一也。其二,官有貪瀆,君必知之,君既知,則官必恐,恐則愈忠,是以棄罷貪墨,乃馭官之術也。不用貪官,何以棄貪官?是以必用又必棄之也。倘或國中之官皆清廉,民必喜, 然則君危矣。

問:何故?

曰:清官或以清廉為恃,犯上非忠, 直言強項,君以何名棄罷之?    棄罷清官,則民不喜,不喜則生怨, 生怨則國危,是以清官多不可用也。

(蘇綽)厲聲曰:君尚有問乎?

(宇文泰)大驚,曰:尚有乎?

綽複厲色問曰:所用者皆貪瀆之官,民怨沸騰,何如?

(宇文泰)上再移席而匍匐問計。

綽笑曰:斥之可也。斥其貪墨,恨其無狀,使朝野皆知君之恨,使草民皆知君之明,壞法度者貪官也,國之不國,非君之過,乃官吏之過也,如此則民怨可消。

又問:果有大貪,且民怨憤極者,何如?

曰:殺之可也。檢其家,沒其財,如是 則民怨息,頌聲起,收賄財,又何 樂而不為?

遂言之:用貪官以結其忠,棄貪官以肅異己,殺大貪以平民憤,沒其  財以充宮用,此乃千古帝王之術也。

上稱善

Advertisements

About 王亭

瘋聲乳聲麻將聲,聲聲入耳 鳥事破事地上事,事事關心

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: