you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 電光戲影 Films, 增廣見聞 Feed Your Mind, 放眼世界 International Affairs

梁文道:南洋香港/外江香港

(來源:主場新聞)

(來源:主場新聞)

我常常在王家衛的電影裏面看見一個被忽略被遺忘的香港,它的存在如此真實,但又似蜃樓一般,浮沉在昏黃懷舊的光影之中,乃至於當我這麼對人家說的時候,老是被人當成笑話。

那是一個怎麼樣的香港呢?那是個張國榮飾演的旭仔要去菲律賓尋找他的生母的香港,也是個梁朝偉飾演的周慕雲說去就去新加坡的香港。這個香港,每個人都看到了它的老舊,還有很多人在裏頭看到了一點傳說中的「南洋」。的確,那個年頭的香港恐怕根本就是南洋的一部份。既有從上海南下星馬,再轉戰香港的邵氏兄弟;也有從仰光起家,把生意帶到香港來的胡氏兄弟。那時候的香港,街上的冰室會賣咖央多士,家裏的零嘴少不了椰子糖。在這一座已然遠去的香港城,一個人的媽媽怎麼會好端端地跑去菲律賓,似乎是一件不必解釋的事。另一個人又怎麼能買張船票就去了新加坡,就像我們今天去南丫島一樣隨便?這同樣用不着解釋。

這個香港已經不見了。今天在香港大學上學的學生甚至老師,有誰曉得「陸佑堂」的那個陸佑是什麼人?當然,你可以像維基百科的詞條一樣,介紹他是「香港著名華僑實業家、金融家、慈善家」;但這一句簡單的話恐怕難以涵蓋他複雜的身世。到了馬來西亞關丹,你會發現當地華人把他當成自己人;而廣東江門與新會,說不定也把他看做是自家的榮光。那他到底算是什麼人呢?

什麼人?這是個在現代國族主義與各種地方身份政治興起之後,才變得如此重要的問題。執着這個問題,或者堅持香港人自成一路的史觀,又或者義無反顧地擁抱大中國的身份,你便看不清那個在江海之中人來人往的老香港。

董橋生在印尼,蔡瀾生在新加坡,邁克最早的專欄則開在大馬的報刊上頭;可今天我們就都說他們是香港作家好了。那段往事,那段回憶,且都當做電影,曲終,人散。

外江香港

到了《一代宗師》,王家衛終於更清晰地展示了南洋香港的北面。而這個北面,其實不遠,就在珠三角而已,電影開頭的兩戰打完,梁朝偉飾演的葉問就在畫外自白,一句道出他家與香港的一段因緣,平常說到葉問的香港經歷,都曉得他18歲來過聖士提反書院唸書,比較少提他父親在文咸街做買賣的往事。

而這條文咸街,可是個非常有意思的地方。早在19世紀中葉,文咸西街就有三十多家南北行,業者來自廣東全境,業務則米糧乾貨俱包。其買賣上啣華南,下接暹羅、越南、星馬和印尼,是當年南北海陸的交滙節點。

佛山葉家只不過是這條街道的區區一員,台山、新會、東莞、饒平乃至於澄海,廣東各地的方音全都響在這裏,大家溝通雖無困難,但並不表示他們講的全是同一種話。那是個人人說話都說「鄉下話」,而標準的港式粵語遠未成形的年代。

最近看亞洲電視最有價值的老劇頻道,我很驚訝地想起,原來一直到了上世紀八十年代頭,很多香港人說話仍是帶「鄉音」的。而且那些鄉音竟然全都上得了電視,既不是為了彰顯角色新移民的身份,更不是被取笑的對象;只是正常地說正常地聽,稀鬆平常。

四九年後,香港的北方一下子擴大了不少,歷史上頭一回來了這麼多兩廣以外的住民,我們廣東人管他們叫「外江佬」。在《一代宗師》裏頭,趙本山飾演的「關東之鬼」丁連山是外江佬,小瀋陽飾演的小混混三點水也是外江佬。至於章子怡演的官若梅,則可說是「上海婆」了(不曉得是否影射和晚年葉問相好的那位上海女子)。這群老民國人,不管你有多顯貴,不論你有多精英,逃難南來,也就只能混跡街頭,隱沒一方了。

最有意思的是張震扮演的「一綫天」,照劇情暗示看來,就算不是委員長衛隊,恐怕也是國民黨暗殺組織的成員。他在香港的出路竟是「上海白玫瑰理髮廳」。焉知從前我常常幫襯的「上海」理髮師傅,是不是個老民國的角色?

蘋果日報專欄

原文刊於:2013年1月25日2013年1月26日

延伸閱讀

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: