you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 史海回眸 History, 增廣見聞 Feed Your Mind, 放眼世界 International Affairs

朱福強:香港市民只好繼續活在「無知」裏!

近世有很多歷史懸案,隨着一些封存着的檔案逐一解封,真相也慢慢展露在世人面前。Mark Strauss 在美國雜誌《Smithsonian》 8月號發表了一篇文章,羅列出一批在未來三數拾年間會陸續解密和開放給公衆,令人關注的英、美機密檔案。

十年前(2000年),英國牛津大學圖書館 (Bodleian Library) 公布了10箱英國外交文件,披露了1936年英王愛德華八世放棄王位,迎娶辛普森夫人的歷史細節;但標號24的一箱「敏感」文件,則被要求再封存37年。 當時英國傳媒猜測,這些文件可能包含第二次世界大戰前,伊莉莎白女王的母親與納粹德國秘密媾和的証據,若果公開這些文件,肯定會令英國皇室尷尬。雖然如此,這箱文件最終都會在2037年公開。

1945年5月,當時二次世界大戰接近尾聲,英國皇家空軍在波羅的海炸沉两艘德國艦艇。英軍原以為船上載有企圖逃往挪威的納粹高官,但後來証實船上7000名都是Neuengamme集中營的戰俘。轟炸過後,僅有350名戰俘倖存。英國皇家空軍命令 將有關檔案封存100年,因此,學者至今仍無法解釋這場歷史上最惨痛的誤傷 (“friendly fire”) 事件。不過,在轟炸過後100年的2045年,真相還是會水落石出的。

又是二次世界大戰。1941年5月10日,希特勒副手,德國副元首赫斯 (Rudolf Hess) 出人意表地獨自飛往蘇格蘭,據說是要與英國議和及共同對付蘇聯。但赫斯旋即遭到逮捕和審訊。戰後,他被紐倫堡戰争法庭判處無期徒刑。在此期間,英國情報機構留下了大量有關這位特殊納粹人物的文件,包括審訊紀錄及赫斯與英王喬治六世的通信。這些檔案的保密期是自赫斯被捕後起計100年。歷史學家認為,這些文件很可能可以証明,赫斯的自投羅網其實是因為英國情報機構誘導所致!

與大家分享上述故事,無非是希望再次提醒大家:世界上所有文明的地區,尊重歷史真相的民族,重視人民知情權的政府,都有為人民訂定《檔案法》;透過《檔案法》,無論再敏感、再機密,甚至會令當時政府尷尬一時的檔案,也會按照法規的規定,保存下來,並有著清晰的封存期,讓歷史事實終有一天,能夠呈現在人民的眼前!

遺憾的是,在中華人民共和國的國度裏,就只有香港特區的人民沒有這種福份!當我們的祖國和澳門特區都早已訂定《檔案法》的時候,香港特政府至今仍然向《檔案法》說「不」!

朱福強

原文按此

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: