you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 電光戲影 Films

《低俗喜劇》:政治鬼找上門

上年年尾,陶才子在專欄中揮筆,鏗鏘有力地回應女歌手「討厭政治」的發言。文中表示政治是一隻鬼,無論你多討厭牠都好,牠都會上門找你。

這幾天傳媒報道北京女生賈選凝狠批《低俗喜劇》並獲比賽冠軍 ,對賈選凝來說香港導演拍一套港人自已尋開心的戲也是罪。充分展現出中、港矛盾及大陸人現有的心態及想法。北京女生賈選凝在文中站立在道德高地對《低俗喜劇》狠加評擊,文章不單展現她反市場,存在文化有分階級的一面,暗裡更顯示出電影要以政治行頭的心態。

滿城盡帶黃金甲,政治鬼找上門

滿城盡帶黃金甲,政治鬼找上門


文章開首,她就表示該片在市場上雖然成功,但指這電影只層於低層次的視聽剌激,指「港產片」誤入歧途。我想說的是作為商業電影,票房是恆量成功與否的重要要素,導演自由選材是香港創作自由的展現,觀眾有權選擇購票與否。接著她就表示電影需要詮釋人性、關懷現實。其實,大陸人表示要關懷人文,討厭低俗其實頗為可笑。中華人民共和國自建國以來,就以無產階級自居,作為宣傳道具用的是忠字舞、東方紅無不劣俗。電影如《滿城盡帶黃金甲》、《讓子彈飛》無不俗,真的不知從何時開始「俗」在大陸變成眨意詞。

這篇文的中心思想其實是電影要為政治服務,這扭曲的價值讓多少有才華的大陸導演拍的東西越拍越變得不知所云,毫無靈魂,為當權者服務。最佳例子自然是張藝謀,由拍《活著》、《秋菊打官司》,到《滿城盡帶黃金甲》、《英雄》,講的是大一統思想。在大一統面前,個人價值是微不足道的,由此可以引申到現今中國的社會事件。零八年,毒奶事件爆光,由於正值奧運年,傳媒不准報導。

一個為極權化裝的文化人是正在出賣身體亦出賣靈魂。

更多…
曹長青專欄/張藝謀是文化秦始皇 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/29/today-o8.htm

毛澤東:在延安文藝座談會上的講話(一九四二年五月)http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2004-06/24/content_1545090.htm

《活著》張藝謀-影片以中國內戰和新中國成立後歷次政治運動為經,男主人公富貴的一生為緯,反映瞭一代中國人的命運,用黑色幽默的方式對中國社會進行瞭嬉笑怒罵的諷刺和批判,被觀眾和影評人普遍推崇為張藝謀最優秀的作品。《活著》是張藝謀迄今唯一一部被禁的影片,卻在國際上贏得瞭空前的榮譽:法國第十七屆康城國際電影節評委會大獎、最佳男演員獎(葛優)、人道精神獎;1994年全美影評人協會、洛杉磯影評人協會最佳外語片獎;美國電影電視金球獎最佳外語片提名;英國電影學院獎(相當於英國奧斯卡)最佳外語片獎。

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: