you're reading...
藝術生活 Art & Lifestyle, 放眼世界 International Affairs

西雅圖飛行博物館 | Museum of Flights

在一百多年前,箂特兄弟(Wright brothers )發明了第一具飛行機器。過後百多年,航天科技大幅發展,飛機的安全性亦大幅提高、票價降低。乘飛機到世界各地旅行、公幹在今天變成現代人習以為常的事情。現今到機場,搭飛機再不是一件「事」,顯得再稀鬆平常不過。但在三、四十年前,到機場送機、接機是生離死別,是一件大事情。

自從飛機發明後,天涯若比鄰這句話亦得以實踐。有了飛機後,令人與人的距離拉近,只消二十四小時,無論想到的是地球那處,都總可以到達。

大展覽廳

博物館大展覽廳

有時望著天空,看著一隻隻重達幾噸的鐵鳥翱翔天際,不由得感歎科學的神奇,居然可以以空氣動力學的原理,乘托著一隻隻飛機作幾千公里的長途行程。如果你同我一樣,都有興趣想了解多些鐵鳥翱翔在天空背後的原理,發展的歷史和參觀歷代各款各樣不同的款式,以下介紹的景點就非常值得你抽空參觀。

Museum of Flights飛行博物館基本資料

位於西雅圖南部的Museum of Flight飛行博物館,於1965年成立,離市區約需二十鐘車程,有專車前往。館內收藏品豐富,藏品約一百五十件,規模為美國西岸地區最大。館中除了展示各款式、不同年期的飛行器外,亦有展示各款珍貴的太空探索載具。最有特式的是展品來自世界各地,有非洲各國、前蘇聯及中華民國等。並不衹限於美國本土。

二戰「救命」綢布 (真品)
二戰「救命」綢布 (真品)
1942 年的 Republic P47-抗戰時舵峰航線主力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飛行博物館大致分為六個展區:分別是: 大展覽廳 The Great Gallery、個人勇氣展覽塲The Personal Courage Wing、紅色倉The Red Barn、太空展覧Space Exhibit、 模擬器Simulators 和博物館外的停機處Airpark。十一月,飛行博物館開設了一個新的展覽館Charles Simonyi Space Gallery展示特色的航天器和文物

Red Barn 紅色倉,面貌是波音公司早期的飛機製造廠,裡面收藏許多波音的發展文獻。

The Personal Courage Wing 個人勇氣展覽場,展示第一次和第二次世界大戰時所使用的飛機,以及這些飛機背後的故事。

一戰傳奇「紅色男爵」

一戰傳奇「紅色男爵」

美國二戰戰機,是罕有的黑色 Goodyear F 2 Corsair。專門針對日本的自殺機 “ Kamikazes ”( 神風 ) 設計的一種低空戰機

美國二戰戰機,是罕有的黑色 Goodyear F 2 Corsair。專門針對日本的自殺機 “ Kamikazes ”( 神風 ) 設計的一種低空戰機


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Space Exhibit 太空展覧,藏品包括有美國太空實驗室的複制品、蘇聯發射的世界第一顆人造衛星複製品、阿波羅號登陸倉及太空衣等

007號 Apollo Command Module 指揮艙

007號 Apollo Command Module 指揮艙

Simulators 模擬器埸-可說是特別為兒童設計的地方。埸內有好玩的模擬飛行機,動感體驗等機器。

博物館外的停機處Airpark則停泊了多架大型飛機,包括最早期的波音 747 空軍一號專機 (Air Force One) 、波音 737 和美国西岸唯一一架的栛和客機 (Concorde) 。

模擬指揮塔內可以看到飛機升降,提供最新的航空交通資訊。

部份藏品

館藏的展品豐富多樣,包括著名旳機款如黑鳥(SR-71)、幽靈(F-4)、蘇製米格15、米格二十一、C-47幻影二型、日本的零式戰機、英國噴火等的原形。

有用資料

飛行博物館

開放時間

每日 10am-5pm

地址:9404 East Marginal Way South, Seattle, WA 98108

206-764-5720

每月首個星期四 由富國銀行贊助下午五時至九時

票價及開車路線:http://www.museumofflight.org/

從市中心乘巴士前往124號線

博物館有特別為私人飛機而設的泊位,需預約

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: