you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

不愛香港的四百二十萬香港人

(圖片來源:www.isgtw.org)

(圖片來源:www.isgtw.org)

廿年來中共對香港的所謂莊嚴的普選承諾終於揭盅,答案了無新意,所謂「不能選出與中央對抗的人」的「普選」,只再次證實共產黨誰了謊話之外,甚麼都假。

這個特首必須由「愛國愛港」人士出任的標準,明顯衝着民主派而來。

民主派,在他們口中就冠以「反對派」之名,視之為大逆不道。殊不知反對派本就其實不是貶詞,在威敏寺式議會民主國家如英國者,在野黨就有「女王陛下最忠誠的反對黨」(Her Majesty’s loyal opposition)的尊貴稱銜。

就似辯論有正反雙方,又有如孕育出幾百年西方科學之燦爛文明的正反邏輯辯證法一樣,正反辯證本就一個獲取知識,推動進步,自我修正,以臻完善的思考方法,科學驗證,以至到政治制度。反對,本就是一個文明之根本。

可惜的是,中共自詡進步,每腦子卻是封建帝王的殘餘。偌大的國家任由它一個黨一己把持,專橫得不容半點反對聲音,文明國家習而為常的「反對派」在它的語境下便只剩下顛覆的意味。沒有反對,思想到頭來封閉禁錮,教育出的國民自不達文明世界的標準。

泛民主派的對抗行為,在其眼中當然是懷着其心可誅的顛覆目的,輪流執政的民主標準,在共產黨的扭曲之下居然變成只許一黨一派的千秋萬世的「民主」,而它卻還可以面不紅熱不耳的叫香港人去擁護和投票。

然而香港每四年有一百多萬人投票支持中共口中所謂不「愛國愛港」的反對派,這是否說明了中共認為有一百多萬港人都是不「愛國愛港」?民調又顯示有六成港人,約為四百二十萬港人,支持普選,那是否又說明了中共覺得有六成港人要損害香港的繁榮穩定?這不僅是泛民的猜忌態度,更表現它對多數港人根本不存信任。

其實怯懼民意,本來就是獨裁政權的本質,但將責任推到香港人身上,把「愛國愛港」、「繁榮穩定」之套詞通通壓在港人頭上,試圖逃避自己違反承諾的事實,這個懦怯行為居然發生在自詡泱泱大國的身上?

我們早已看厭了中共壟斷定義「愛國愛港」話語權的把戲,然而獨裁者的貪欲是不止,把持了這江山六十多年不滿足,還要以共黨代中國,就成去愛黨方是愛國,今天又可以把何為「愛香港」都從港人手中搶過去,至於明天的「民主」、「普選」,甚至「承諾」一樣可以恣意扭曲。不難解釋為何出現了舉起龍獅旗的新一代:要壟斷霸佔中國便拿去吧,那我寧願不做中國人。

但共產黨不可無約制的搶去港人的話語權和價值觀,至少不是這一次。你想不給港人民主的同時,又要港人屈從維持「穩定」? You can’t have your cake and eat it,甚麼佔領中環、真普選聯盟、龍獅旗,該是時候通通付諸行動,真正玩鋪勁了。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: