you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

人力內鬥

Card-多謝人民力量

早已預料之內的事情終於發生,人民力量發生嚴重分裂。人網金主蕭若元關閉網台,矛頭直指黃毓民愛徒黃洋達,黃毓民趕緊劃清界線,人力主席劉嘉鴻宣佈黃洋達夫婦為不友善人物,黃洋達以無辜及闊佬懶理態度回應,幾天以內各單位隔空發功,各信眾迅速歸邊,互相織羅對方罪名,大爆黨內穩私,好睇過戲。

其實人力內鬥,是早已預料得到之事,因為當初人力成立之目的,就是以內鬥為綱,以鬥垮民主黨為目的。這群熱衷內鬥的人馬聚在一首,焉能不發生互相內鬥之事?人力還把香港多年的政治生態徹底顛覆,其首腦於批鬥泛民同路人當中,便好用潑污水、人身攻擊、人格謀殺、造謠、陰謀論等下三濫招數,多年試圖把民主黨打成「投共賣港」,泛民政客全部都是各懷鬼胎,私利凌駕公義,司徒華為中共內應。這些處處以人格為謀殺對象的潑糞行為,最終也於內鬥之中用來對付自己人。用不負責任的陰謀論、謠言混淆事實,例如蕭若元的紅色資本、甄燊港收共產黨錢、出錢譚香文參選「𠝹」黃洋達票,都是從自己人口中先出現。最終各人都去毫不信任對方的地步,內鬥分裂其實只是早晚之事。用這些下三濫去攻擊政敵,最後自己被同樣手段被攻擊,人力今日之果完全自找,不值同情。

甄燊港揭去年找人在九龍東、新界東出選內幕,也暴露了人力內部毫無民主程序。大家做事方式也只是「搭搭膊頭」,人事決策建基只不過甄燊港在私人關係之上,所有事完全以個人喜惡出發(尤其是當領袖是喜惡極端之黃毓民),而且論資排輩的大佬文化根深蒂固,結果出來只會令人感覺偏私,毫無程序,更談不上黨內民主、黨內公義,加上黨內人慣用下三濫招數,競逐利益時惡意中傷對手,可想而知。而且人力也自稱非政黨組織,所以人事佈局全是大佬安排,不需經過審議、選舉,劉嘉鴻主席一職,便被譏為「兒皇帝」。這個民主喊得最大聲的組織,事實就是最不民主的。

這個教訓其實也讓另一批激進派一個好啟示。本土派自稱要與共產黨鬥,必須要比共產黨更黑,所以操弄民粹、煽動仇恨、散播恐慌、製造陰謀論,試圖要激起港人反大陸人之民憤。不過這些手段昨天可以施予大陸人身上,今天也可以施予泛民身上(如陳雲已經每天在facebook說泛民是美國買辦,因大中華而出賣香港等等),明天也可同樣把自己吞沒。

人力內鬥對乾淨的政治文化而言可能是好事,至少讓我們有反省的機會,但對泛民的形象而言,可能只能令外界加深對其只懂內鬥的惡劣印象。但無論如何,這場暴風雨,你或我也阻止不了,倒不如放鬆心情,煮一壺咖啡,把它當成一套緊張刺激的法國電影,當一當「中產」吧。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: 城邦大法好 | 致知 | Spark - May 21, 2013

  2. Pingback: 香港獨立媒體 | 城邦大法好 - 中国数字时代 - May 21, 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: